今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员文苑 >> 正文

花溪与我的黔菜情缘

花溪与我的黔菜情缘

时间:2019-9-11 作者:吴茂钊 来源:本站原创 浏览次数:

生命源于自然,生活创造价值。

改革开放之年,我出生在大娄山边一个叫青山的小山村孩提时代,没有如今的现代科技,乡村童年最好的玩具是成熟的瓜果蔬菜,最美的游戏跟着妈妈奶奶、外婆制作各种调料和美食。我还有一项特别的娱乐生活,就是很小很小就开始跟在外公和舅舅们身边,杀年猪做婚丧嫁娶的乡宴……

 

好吃爱烹成就职业

在我的记忆深处,4岁时,已经站在板凳上学会了将石磨黄玉米面加水拌匀放在木甑中蒸熟,煮至七八分熟的大米过滤米汤,同熟黄玉米面在竹簸箕中用大木勺混匀,再上木甑蒸熟成一家人的主食。偶尔,在甑脚放一些南瓜、茄子、豇豆、土豆、红薯、黄瓜借火用甑脚水煮熟,要么着一碗加米汤调制、柴火灰中炮黑炮熟、手搓而成的煳辣椒制作的辣椒蘸水下饭,要么捞出滤水,往锅中放些猪油烧化,加一点姜末蒜米炒香干辣椒节,再倒进煮熟了的豇豆、土豆等原料,翻炒一阵,撒一把葱花有条件是用油底肉或老腊肉代替猪油炒出来人间美味,简直是生活的全部,一浪高过一浪。

初小的家门口复式教育,也就是一二三年级同学在一间教室上课,一位老师一天六节课间隔着为三个年级的同学不停上着各个年级的语文和数学借住在别人家中的教室里我们最幸运的莫过于主人炒菜时飘散出来菜香,滴答的口水,早已没有了学习的兴趣。高小、初中、高中的走读和住校,很快就不习惯食堂,于是乎自己动手煮饭吃,过着一半厨师、一半学生的生活。上学路上背着装满自制美食的瓶瓶罐罐,叮叮当当的碰击声貌似最美的乐章学习之余三五同学一同摸索着煮饭炒菜时的汗水,则是被吞进身体里最美妙的音符劳动是幸福的,美味是甜蜜的,生活更是五彩的。

过早的劳动,鬼使神差的高考后上了烹饪专业的大学工作后慢慢知道,我居然还是烹饪烹饪世家。工作中,又发现我的厨龄似乎比其他伙伴要长很多,还会制作各种各样的调料、辅材和各种计划、潜移默化的成本核算和餐饮管理早已将儿时的经历、学校的学习和工作的实践相融合,1+1+1=5了。

 

民建,最好的遇见

大学毕业,用三年跑遍大半个中国技术淘金,偶遇西部大开发,义无反顾回到家乡工作。一有闲暇,就跑到儿时阅读《巴金文集》的花溪东舍找猪肝粥,可惜没找到。一不小心到了青岩,满街的卤猪脚,也叫状元蹄,一打听,再查资料,了不得的有文化的美味呃走进高坡,一碗酸菜米豆汤和一盘腊肉香肠血豆腐,虽然同为苗乡,但让我找到了血豆腐那些不为人知的故事。品到了的和没吃到的,算是有得有失,花溪的遍地公园美景和淳朴浓郁人文瞬间印记脑海深处,也久久不能平静,学着巴金文集中记录生活中的点点滴滴,哪怕是再也吃不到的猪肝粥……

慢慢的,我的关于贵州吃的文章见诸报刊,并一发不可收拾,电视台也给我做一个一期美食专访,清晰记得说了要用文化包装美食,美味表现文化。很快,我的厨师职业生涯发生了偏移,回乡的老省长王朝文和一群文人与黔菜精英着手黔菜研究和发展,相中在媒体冒头的我老省长一句为黔菜干到90岁的讲话,深深触动了我那碗没喝到的猪肝粥。离开厨房走进贵州美食编辑部,一步一步的努力学习和拼命工作。

偶然的机会,接触到忘年交安顺市民建老主委张乃恒先生,说我有他当年那股劲,推荐我加入民建。经过长时间的考察考核,得以实现。了解到民建先贤还有中华职教社的成就和更多涉及黔菜当前和今后一段时间迫切需要,又加入了中华职教社。会里长期的讲解、不断的学习、一次次组织生活的见解,我的思想和行动越来越贴近组织,干劲越加富足。在党和国家对传统文化与社会大繁荣背景下,除了贵州美食科技文化研究中心、贵州省食文化研究会工作中的编辑《中国黔菜》图书和《贵州美食》杂志,经过长时间的调研和深入研究,很快我的第一本文图集《美食贵州》在贵州人民出版社出版发行,从行业图书到政府采购为农家书屋图书。随后的《贵州江湖菜》《贵州农家乐菜谱》等,慢慢在民间的支持和帮助与读者见面。

我也越来越意识到黔菜的发展更需要的是职业教育的推动偶然的时机,贵阳市女子职业学校、贵阳市旅游学校任教,从烹饪教育科研到行业的发展,从教学、课程开发到教材的编辑出版,一步一个脚印摸索。大数据、大健康、大旅游的贵州战略和贵州农产品风行天下,决战贵州脱贫攻坚任务的开启和行动,烹饪高职教育应运而生,我也从中职转战高职,期盼用绵薄之力,做力所能及之事。

 

恋上花溪,做一世黔菜人

早年,心烙花溪,定居花溪,从荷塘月色到学府雅苑,地名如生活,工作亦然。得天独厚的书香花溪,是久居花溪和旅读花溪人的共识。在贵阳工作和贵州大学深造时,曾受贵阳旅发委委托为花溪农家乐做过培训,走进花溪美食心灵深处,一起学习、一同探讨、相互分享。前两天刚刚传来消息,我2016年在台湾出版中文繁体版《黔之味,大厨带你吃贵州》和2018年在青岛出版社出版中文简体版《追味儿,跟着大厨游贵州》获得“最佳国际旅游美食图书奖”,书中多篇文章推介花溪美食,花溪牛肉粉、清汤鹅,青岩状元蹄等。

如今,借着在花溪大学城工作的便利,省人社厅批准建立的中式烹调省级技能大师工作室和省教育厅批准成立的《黔菜全民教育》省级课题研究优势,有序进行《中国黔菜大典》工具书和《黔菜烹饪技术》幼儿园版、小学版、初中版、中高职版、职业技能培训版、社区教育版、学生营养餐版、营养食堂版、行业厨师版、家庭厨艺版等十个版本编写工作每日横穿花溪城而过,八小时之外和周末及假日的花溪全域旅游地步量,越加深爱着这片神奇的土地。

花溪青岩的豆腐、燕楼的白鹅、党武的辣椒、黔陶的菌子,花溪的飞碗和王记牛肉粉、花溪医院边上的桃源肠旺面、青岩满街的状元蹄、刘诚花溪鹅的清汤鹅、郑家的鸡哈豆腐、小吃城的小保冰浆、花溪的棉花关和机械厂烤肉、朝阳村和田园路的美食街、大学城的荟萃美食、出山里的黔菜聚集区等数不清道不完的好吃花溪,到贵阳,先到花溪品美食。

花溪这颗筑城明珠,是我的一生挚爱,她培育了我的黔菜情缘,更启迪了我的职业生涯,四十年来,我们的生活越来越好,我们的日子蒸蒸日上在全域旅游背景下,在文化花溪旅游相关部门引领下,来一场文旅美食革命,让越来越多的人在书香花溪品味劳动最美,在美味花溪感悟书香花溪。

(作者系民建贵阳市花溪总支三支部会员)

专题