今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员文苑 >> 正文

我和我的祖国

我和我的祖国

时间:2019-9-10 作者:石晓莉 来源:本站原创 浏览次数:

“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”每当听到这首让我激情澎湃的歌,我的心情就无比振奋、无比激动、无比自豪和幸福。振奋是因为我的祖国迎来了她的70华诞,激动是因为我见证了她的繁荣昌盛,自豪是因为我生在一个越来越强大的新中国!

回顾历史,我们家园的建立和实现美好生活的愿望是来之不易的,是无数英雄豪杰、爱国志士不屈不挠的精神与鲜血凝结而成的。鸦片战争后,中国陷入内忧外患的黑暗境地,到处硝烟四起,烽火连天,人们过着颠沛流离的生活。为了民族复兴,无数仁人志士“以爱国相砥砺,以救亡为己任”,不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,进行了各式各样的尝试。幸而有毛泽东同志领导的中国共产党团结带领人民找到了一条以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,进行了28年浴血奋战,打败日本侵略者,推翻了压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了新中国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,为中华民族伟大复兴扫清了根本障碍。

新中国成立后,全国各族人民团结起来,共同建设自己家园,特别是改革开放以来,中国的政治、社会发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的伟大成就,国家综合实力不断提升,人民生活水平上了一个大台阶。在经济上,我国的经济总量不断攀升,超过德国、日本、美国,目前已经跃升至世界第二位;在科技方面,墨子号量子卫星、复兴号动车组、港珠澳大桥、互联网5G技术等领先世界;在人民生活水平方面,在2020年将实现全面小康。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。中华人民共和国在经历了内忧外患的黑暗境地、一穷二白的建国初期和改革开放的伟大征程,进入了新时代。近年来,中国积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力,让世界分享中国发展成果和机遇,为破解全球发展难题而贡献智慧的中国方案,正赢得全球越来越多国家的共鸣。中国正用中国速度助推全球经济不断向前奔跑,伟大的中国梦即将在光辉的岁月里得到实现。

“坚定不移跟党走,风雨同舟写春秋”。作为一名生在新中国、长在新中国的幸运儿,我见证了祖国的风雨坎坷和繁荣发展。实践证明,只有中国共产党才能领导中国的建设,才能引领中华民族走向伟大复兴。为此,在结合自身的工作中,我时刻以一名民主党派人士的身份,坚定步伐跟着共产党走,去维护她、拥护她、拥戴她,时刻不忘自己的本职工作、时刻不忘幸福生活来之不易、时刻不忘还有更多需要帮助的人。2012年,我调入遵义市播州区红十字会工作,创建了心理健康服务中心,开展免费公益讲座566场次,惠及十万余人次,这不仅是精神的馈赠,更是送给更多人无穷的财富。我还积极参与到脱贫攻坚工作去,力所能及地帮助贫困群众,为贫困家庭免费体检和送药等70多万元,为贫困学子送去助学捐款30余万元。在本职工作统计方面,仔细分析统计数据,讲好数据背后的故事,认真当好参谋助手,不断为地方经济发展作出应有的贡献和力量。

“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”70年前,我的祖国披荆斩棘迎来新曙光70年后,我的祖国将奋起超越创造新辉煌。我将紧紧依偎在祖国的怀抱,携手更多人的力量,继承传统、增进共识、开拓创新、积极履职,为推动我国经济社会持续发展、实现中华民族的伟大复兴凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,为谱写祖国繁荣昌盛的新篇章而努力奋斗。

 

    (作者系遵义市播州区统计局局长、民建遵义市委南部支部副主委)

专题