今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员文苑 >> 正文

春华秋实七十载

春华秋实七十载

——贵州人初心笃定,一路向前行

时间:2019-9-10 作者:陶隽 来源:本站原创 浏览次数:

1949年9月政协第一次会议召开,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立。一批对革命事业作过贡献、有威望的民主党派和无党派人士进入了国家政权机关并担任领导职务从此开辟了中国共产党和民主党派无党派人士合作共事、友好协商的历史新纪元。

进入改革开放和四个现代化建设新时期后,中共十一届三中全会是契机,多党合作有了进一步创新和发展。邓小平同志提出,中国共产党领导的多党合作是“我国具体历史条件和现实条件所决定的,也是我国政治制度中的一个特点和优点”。进入新世纪后,胡锦涛同志提出,要促进五大方面关系的和谐,第一个就是政党关系的和谐。马克思说过,工人运动的成功“只能靠团结和联合的力量来保证”,中国共产党领导的多党合作,是中国道路、中国文化、中国智慧和中国特色的一项基本政治制度,得来不易,我们应当加倍珍惜。

70年前,中国民主建国会秉持初心,牢记使命,聆听时代的声音,聆听人民的声音,聆听会员的声音,热烈响应“五一口号”,明确接受中国共产党领导,归队五星红旗下,走上了中国特色社会主义道路。70年里,中国民主建国会经历了各种考验,始终坚持拥护中国共产党的领导,始终与中国共产党和国家的前进方向保持一致,始终与中国共产党和全国人民一道共同奋斗。70年光辉历程,充分见证了中国共产党作为全国各族人民的坚强领导核心,与各民主党派同心同德、同心同向、同心同行的历史足迹,也让我们更加感悟到新时期民主党派所肩负的神圣职责。

70年来,贵州经济飞跃式发展有目共睹。十一届三中全会以后,我省开始清除“左”的错误影响,逐步端正了经济发展的方向,实现了工作重点的转移。1999年西部大开发的伟大战略,为实现全面步入小康社会打好基础。通过整合民族文化、特色农业、区位等优势,依托高铁、高速公路,走出了贵州独特的发展之路。近几年,贵州领跑大数据产业,笨鸟先飞。

中共省第十一次党代会以来,是贵州发展历程中极不平凡的年。习近平总书记心系贵州发展、情系贵州人民,多次亲临我省视察指导并提出重要指示,在政策资金等方面给予大力倾斜,为我省改革发展注入了强大动力

2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年,是我省脱贫攻坚决战之年,全省民建工作的总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以思想政治建设为引领,以组织建设和人才队伍建设为支撑,以制度建设为保障,以全面提升参政党履职能力为目标,切实加强自身建设,围绕中心、服务大局,理清思路,明确重点,发挥优势,认真履职,为贵州决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会作出新贡献。省委书记孙志刚表示:今年,我们将持续打好脱贫攻坚四场硬仗,确保今年脱贫110万人、实现17个县脱贫摘帽,做到连战连胜、再战再捷。民建作为密切联系经济界的中国特色社会主义参政党,不断探索基层组织建设新路子,增强支部凝聚力。通过走访会员单位、考察调研等方式按照“以产业扶贫为抓手,短中长相结合为策略,以省市县乡扶贫服务机制为支撑,以合作共赢为原则”的产业扶贫新思路,发力招商,协调解决农村饮水安全工程,助推“黔货出山”工作,在教育、医疗和住房方面,助力脱贫攻坚行动。

栉风沐雨砥砺行,春华秋实满庭芳!贵州人在全面深化改革开放上释放着更多的活力,在净化政治生态上继续夯实前行,在推进绿色生态发展上继续优化。任重道远,七十载,我们过得很充实、走得坚定

(作者系民建会员,贵州木元隆招标有限公司总经理)

专题