今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员心声 >> 正文

大爱无疆民族之魂

大爱无疆民族之魂

时间:2021-1-11 作者:朱大文 来源:本站原创 浏览次数:

庚子春节,对中国人来说是无疑是一个非同寻常的春节。

一场突如其来的“新型冠状病毒肺炎”,中华民族承受着百年未有的疫情袭击。使春节变得十分清淡。但它却充分彰显了中国特色社会主义制度集中力量办大事的优越性。更检验了中华民族不畏强暴、战胜天灾人祸的勇气和毅力!给世界树立了光辉的榜样。耄耋之年的我体会尤深。

党中央非常重视疫情的发展,多次召开高级别会议,制定了严格的防控措施。习近平总书记强调要“始终把广大人民群众健康安全摆在首要位置”。对广大医务工作者提出了“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”十六个字,大爱无疆不但是医务人员应有的品质,也是中华民族之精神和灵魂。是中华民族的传统美德,顶级的爱是没有疆域界限的,它适用于任何方面、任何种类。

在这次特大疫情的袭击下,最顶级的大爱是党和政府自上而下的全体动员行动。这要归功于“中国特色的社会主义制度”,这个制度具备强大的动员能力和高效的执行能力,能够迅速动员各方面的资源同心协力应对重大挑战,抵御重大风险,应对自然灾害和突发风险等。这次来势汹汹的病毒之所以在短时期内取得重大成效,得到世界的肯定,就是我们的“中国特色的社会主义制度”能集中力量办大事优势的生动体现,我们应该体会到,生活在祖国大家庭是多么的骄傲和幸福。

灾难无情人有情,江汉特大疫情牵动着全国人民的心。大爱无疆,爱国志士在行动。慈善家、歌唱家韩红第一时间为武汉运去了五批医用和生活物资,农民歌手朱之文为灾区捐款,企业家纷纷慷慨解囊,海外华人以各种方式支援祖国抗击瘟疫,全国各省市倾其所能,将生活物资源源不断运往武汉,工厂为灾区日夜赶制医疗物资。我们贵州相较其他省市虽然仍比较贫穷,但为了抗疫,也急灾区之所急,尽其所能筹集灾区急需各种物资,不断运往武汉,还从省市县医务部门选派精英强将1500余人,分九批奔赴武汉,抢救危重病人。献爱心不在乎物资的多寡,而在于“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天”。

仁爱之心扶贫弱,忠勇之心报国家,赤子之心扬正气。在抗疫的第一线,千千万万颗仁爱之心帮扶灾区人民度难关,无数忠勇之士报效国家,涌现出多少爱国爱民的赤子之心扬正气,各种新闻媒体天天有报道,我因年老记忆差,不可能一一列举,但在我脑海里储存最多也最难以忘怀的我是不会忘记的。

我国顶尖的医学家钟南山院士,世界级的防疫专家,已寿高八十四岁,不顾年迈体弱,胸怀天下苍生,第一时间赶到武汉灾区,奋战疫情一线调查灾情,研究起因,指导防疫控疫,他那奋不顾身、鞠躬尽瘁的精神,不但应该成为全中国更是全世界的偶像,什么叫明星,就是以钟南山、李兰娟为代表等一大批科学者才是我们心中的明星。他们的大爱感动着全中国和全世界人民的心。

火神山医院和雷神山医院,从平整土地到交付使用仅用十天。中外媒体称之为雷霆手段、闪电速度。这是7500多名建设者大爱的体现,他们说,疫情就是命令,现场就是战场,提前一分钟交工就是提前一分钟遏制疫情的蔓延。有人说这是基建史上难以想象的魔法,其实他们是一群心存爱心的奋勇拼搏者。有超越人类极限、缔造出世界奇迹的气魄,考验的不仅是建筑枝术,更是危难当前中国人民的韧性与凝聚力,十天建成了一座3.4万平方米、1000张床位、建筑面积7.5万平方米、病床1500张、可容纳医务人员2300人的雷神山医院,这就是大爱中爆发出来的中国速度。我们为华夏儿女的创新智慧、仁爱之心,不顾个人安危,迎难而上、不畏艰辛的精神点赞致敬。

在武汉瘟疫最肆虐时,医院人满为患,一床难求,患者只能居家等待,造成感染者与日俱增,为遏制病毒蔓延,1月23日武汉全面封城,大年三十原本是家人围炉团聚、欢欣守岁的美好时光,但广东、北京、上海、重庆等大城市的医护人员却纷纷写请战书,要求奔赴前线抗击瘟疫。他们是大爱的白衣天使,他们以国家所需、百姓安危为重,个人生死为轻,他们是每个人心目中的英雄,他们承载着中华民族仁爱的传统美德,为救死扶伤奉献着他们的青春热血,他们的功德将永远铭刻在人民的心中。

1月24日除夕夜,上海、广东和军队三支医疗队伍共450人首先抵达武汉抗击疫情,到二月下旬全国各地共派出255支医疗队达四万多医疗人员,面对疫情和使命,白衣天使毫不犹豫冲在前线,投身于这场没有硝烟胜似硝烟的战斗中,挽救了众多患者的生命。这不是一般的爱一般的奉献,而是冒着生命忘我奉献的大爱。他们深知“新型冠状病毒”的传染力极强,但他们俯首附耳安慰着病人,鼓励他们加油;病人心情不好,他们用最温馨的语言给予安慰;为了病人有一个好的心情,他们会给病人唱一首歌跳一曲舞;为了工作需要,女同志剪去了秀丽的头发,还开玩笑说“光头真美”,其实心里含着多少心酸。他们除了治病救人,还是最优秀的心理医师。当他们脱下那不透气的防护服时,全身都浸泡着汗水;他们把口罩取下来时,脸上现出了口罩的印痕。他们忘我的工作,是为了和死神抢夺生命,当患者治愈出院时,医护人员都捧着鲜花送行,他们是人们心目中的勇士,是英雄。他们是医患和谐的典范,他们才是新时代的明星。他们为社会作出的巨大贡献,患者不会忘记,人民不会忘记,历史也不会忘记!愿以后人们翻开2020年武汉战胜特大疫情的青史,能找到他们的痕迹,致敬,逆行的英雄们!

我足不出门,之所以能看到这些震撼人心的画面,真要感谢新闻工作者的临危不惧,积极投身疫情防控一线,他们穿着防护服穿梭于医护人员和患者之间,多角度报道了疫情中的感人事迹,用镜头将那些拨动心弦的画面呈现给广大人民群众,这是对祖国对人民深深的纯粹的爱。

在这场突如其来的瘟疫面前,各个地方,各行各业都涌现出许许多多让人肃然起敬的人和事,在关键时刻,最能考验—个人的善良和仁爱。最朴素的表现就是尽己所能扶危济困。在重灾区武汉,为了减少人员聚集,避免外出购物产生的交叉感染风险,志愿者队伍遍布各个社区,他们冒着生命危险,每天都忙着给小区居民分发采购回来的生活物资。不要小看这个简单的生活物资采购,在疫情肆虐的武汉,可不是一个简单的活,可以想象,每家的生活是多种多样的,品种数量也各不相同,因此,他们首先必须挨家挨户进行采购前的登记,然后再进行分发。如果居民买得多,楼层较高或者缺乏劳力的老人,还要帮忙送到家里。大爱无疆,小爱暖心,疫情当下志愿者冒着生命危险的无私奉献,这种舍己为人的精神使人十分钦佩,让我们肃然起敬,称他们为英雄当之无愧。

一方有难八方支援,华夏大地东西南北中,爱心物资源源不断运往灾区,保障了灾区人民生活物资的需要,使灾区人民感到生活在社会主义大家庭里的温暖和幸福,这是我们民族之魂,是大爱无疆的充分体现,有了这些大爱的存在才是国家的希望。生活在祖国温馨的大家庭里真幸福。

这是一场没有硝烟的战斗。钟南山八十三岁钟馗在世、李兰娟古稀挂帅功德千秋,院士、医士、护士、战士,人人视死如归,医者、患者、隔离者、志愿者,个个风雨同舟。天昭昭,地悠悠,这场防疫战,天地感动,鬼神泪流。

在医护人员中还有一支特别的队伍,叫做“专家党员突击队”,他们都是年过半百以上的医学精英,他们不顾年高和风险,来回于重灾病区,这才是共产党员的光辉形象,是我们不是口头而是从心窝里学习的榜样。他们像一盏盏不灭的明灯,永远闪烁在我们的记忆中,他们又似一串串脚印,永驻在我们前进的道路上,榜样的力量是无穷的。

在非常时期,对普通人来说,就是遵守社会秩序,尊重公共利益,“宅”在家里也是一种责任,不给国家添麻烦,保护好自己,就等同于保护他人。抗击病毒不是—个人的事,也不是少数人的事,而是全中国人民的事。实际上每个人都在用自己的方式参与到这场疫情防控的阻击战中。

我老了,也无能为这特大疫情尽力,我只能祈祷在党中央的领导和全国人民的努力下,早日战胜疫魔,让人民平安度过这个难关。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是越挫越勇,不断在磨难中成长,在磨难中奋进的伟大民族。万岁,我的祖国!

    七律

    江城疫情狂肆虐,华夏大地掀巨波。

    高层精心严布阵,众志成城战恶魔。

    天使无畏献丹心,舍生忘死堪楷模。

    翁心有余力不足,瘟疫灭绝我鸣锣。

                     

作者系民建六盘水市委钟山支部会员

            2020年3月7日

专题