今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员心声 >> 正文

〖民建成立75周年贵州省委成立40周年征文〗在不忘初心里砥砺前行

〖民建成立75周年贵州省委成立40周年征文〗在不忘初心里砥砺前行

时间:2020-11-25 作者:左 娟 来源:本站原创 浏览次数:

今年,是满怀希望与丰收的一年。中国民主建国会,这个响亮的名字,最真实地出现在我的生命里,伴着热烈真切。申请加入民建,成为其中的一员于我而言,恰好遇见撞了个满怀,何其幸运。

今年,是民建成立75周年、民建贵州省委成立40周年的日子75年,浩瀚的历史星河里,我们的民建正处于壮年之际。正是积累了无数宝贵经验,稳步向前之时。那些曾经历的磨难,随着岁月的洗礼,更加平坦。面对多变的风雨,民建用智慧冷静向时间证明,成熟的不只是岁月,还有与时俱进的政党。

回想75年1945年的重庆西南实业大厦,一群以民族工商业为代表的爱国人士,在复杂严峻的国内形势下,以黄炎培先生为首的代表人士意识到民族工商业要得到更好的发展,必须成立一个属于自己的政党。如今,党派初衷历历在目:“我们不是一个党同伐异的政党,我们对于一切为民建国而努力的党派及个人都愿保持极度的友善,然而同时保留对于任何方面的完全的批评自由,我们愿以纯洁平民的协力,不右倾,不左袒,为中国建立起来一个政治上和平奋斗的典型。

伫立在时间的渡口,回望民建历史。民建先贤曾步履维艰,许下雄心壮志,腔热血洒在中国土地,曾在无数个夜晚围坐,共商国力求走出一条适合自身发展的道路。实践表明,中国共产党的领导是正确的,在经历了国民党善变打压,民建等爱国统一组织最终定,只有共产党能救中国,只有坚持中国共产党的领导,中国民主建国会才能得到更、更的发展。

读民建历史,不禁心生赞叹,更加坚定走民主建设道路,同中国共产党共进退。新中国成立之初,各民主党派为了国是奔走,积极投身革命,为统一新中国不懈努力1949年民建领导人黄炎培不蒋介石白色恐怖政权,毅然决然从上海坐船转至香港,又从香港到北京,同伟大的国家领袖毛主席会面,最终筹建中国第一次政治协商会议,民建人在政协会上建言献策,为国出谋划策,积极贡献民建力量。

民建如一颗种子,在先辈的智慧下扎根,经历时间的洗礼,经受历史的考验。作为民建会员,重读民建历史,仿佛置身于热血沸腾的年代,感受铮铮的民建誓言,和民建先贤细数民建过往。实践证明,民建是一个随时代进步的智慧政党。在选址上,当国内经济重心东移时,民建便由西至东将会址从重庆迁到上海。而当国共战争中民族经济受到严重举挫时,在民建组织下,一个个先进的实业实体由东至西迁回内地,转移到抗战大后方,支援正义的民族抗战。用他们先进的技术,精湛娴熟的手艺,撑起民族经济的春天,为抗战胜利奠定坚实基础。

路漫漫其修远兮,民建人将上下而求索。75年,风雨同舟75年,惺惺相惜75年,在庄严的1948年“五一”宣言里,毛主席用郑重殷切的笔写下民建人的使命:“各民主党派,各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。”高昂的宣言,映和着今天习近平总书记关于新时代的新中国使命。习总书记多次强调“我们面对的是百年未有之大变局”。党的十九大报告提出,“世界正处于大发展大变革大调整时期”。世界局势错综复杂,中国正历经大变局时代。民建人当义不容辞,当砥砺前行。民建永远拥护中国共产党的领导,自上而下,投身于正确的方针政策实践。民建人响应口号,无论分布在何处,身处什么时代,始终牢固树立“四个意识”,做到“两个维护”,坚定“四个自信”,适应新时代提出的新要求,矢志不渝朝着远方发展积极投身于脱贫攻坚,用鲜明的事迹展现出奋斗的历程。

2020年,是脱贫攻坚收官之年,无论哪个地区哪个行业,都有民建人的身影,松桃的石丽平同志荣获全国脱贫攻坚奉献奖,她以精美的刺绣技艺带动当地困难群众发展,用扎实的实际行动诠释了民建人在脱贫攻坚路上的先进事迹。她用一针针隽秀的纹路勾勒出传统的非物质文化,用一帧帧优美的轮廓描绘出灿烂悠久的民族文化,用一次次辛勤付出换来最终的硕果累累。她的事迹,不仅代表个人,也标志着民建人的奋斗里程。民建正是有这些优秀的人才,用自身的技艺带动一个产业,而带来一路丰收。

不仅如此,民建组织找准靶心,瞄准靶向。民建铜仁市工委主抓“同心助学”活动,把其作为智力支边的重要工作。近年来,组织民建会员企业、民营企业家和爱心人士等为贫困学子捐款捐物。除此外,还组织带领民建会员企业家积极参与农村基础设施、学校、卫生院等新农村建设和社会公益事业。民建会员企业和企业家积极回馈社会,助力部分乡镇的“同心路”、“同心村”、“同心学校”、“同心园区”等建设。投身基层,充分发挥民建力量。

与此同时,我们万山民建会员,也在攻坚克难,响应祖国的号召,到基层农村中去帮扶困难群众,为他们送去温暖,切身为老百姓利益考虑我们知道,水可聚成汪洋,滴水穿石,脱贫路没有起点,更没有终点。只有不忘初心,永远奋斗在脱贫第一线,才能取得最终胜利,才能为民建足迹添上靓丽的色彩,才能为中国共产党的伟大事业挥写炙热的篇章。(作者系铜仁市民建会员)

专题