今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 工作交流 >> 正文

民建西安市委来遵开展中共党史学习教育活动

民建西安市委来遵开展中共党史学习教育活动

时间:2021-6-1 作者:(文+3图) 来源:本站原创 浏览次数:

2021年是中国共产党百年华诞。为进一步巩固深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,52528日,西安市政协常委、民建西安市委驻会副主委王季一行来遵义开展会务交流和党史学习教育活动。民建遵义市委专职副主委陈俊英陪同考察学习。

25日上午,两地民建组织在民建遵义市委机关召开会务交流座谈会。陈俊英主持会议。王季、陈俊英分别介绍了两地民建概况以及工作开展情况。双方表示,要进一步深化两地民建组织的交流交往,促进互学互鉴,为两地民建基层组织和会员企业之间的交流搭建平台,在参政议政、社会服务等方面共同探索新的合作形式,为两地经济社会发展献计出力。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。525日下午的娄山关,浓雾弥漫,重峦叠翠。民建西安市委一行来到娄山关战斗遗址、娄山关战役纪念碑实地参观,沿着红军当年战斗足迹切身体验当年红军战士的艰难历程和英雄岁月,让参加人员真切感受到革命先烈的坚定信念、英勇顽强和不怕牺牲的精神。

 

 

26日,民建西安市委一行到遵义会议会址、遵义会议陈列馆现场学习。走进会议会址大家仔细聆听了讲解员对红军长征历程的讲述,透过一件件红色文物和一张张发黄的历史照片,更加深刻地领悟这段历史所蕴含的精神力量。王季表示,遵义会议确立了毛泽东同志在党中央的领导地位,在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。我们要从这段革命历史中深刻感悟初心使命,以党为师,向党学习,坚定不移同中国共产党同舟共济、风雨与共。

 

 

“青山不语,枪声犹在”。巍巍青杠坡形如葫芦,群山环绕,山巅四季葱郁。527日上午,民建西安市委一行在习水县土城镇青杠坡战斗遗址,向青杠坡红军烈士纪念碑敬献花蓝,共同追忆峥嵘岁月、缅怀革命先烈。大家纷纷表示,青杠坡战役是中国共产党有史以来参战人员“级别”最高的一场战斗,是四渡赤水的发端之战。站在“青杠坡战役遗址”上,回想当年惨烈的战斗,红军战士用鲜血染红了赤水河,用年轻的生命换来了今天大家的幸福生活,作为一名民建会员,一定要坚定不移走中国特色社会主义道路,站稳政治立场进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,同时还要发挥民主党派在参政议政方面的作用,积极建言献策,在全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标新征程上奋发作为,贡献力量 

在遵期间,王季一行还参观了女红军纪念馆、四渡赤水纪念馆馆,红军长征四渡赤水茅台三渡渡口、鲁班场战斗遗址和仁怀同心馆。

习水县政协副主席、民建习水支部主委杨昌明陪同参加相关活动。

 

 

 

专题