今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 工作交流 >> 正文

民建界别政协委员应邀参加厦门知名学者访筑交流活动

民建界别政协委员应邀参加厦门知名学者访筑交流活动

时间:2020-7-21 作者:南明三支部 来源:本站原创 浏览次数:

 

近日,刚应怀化学院校级应用特色学科“民族学”和民族民间文化艺术协同创新中心邀请,作题为“国家社科基金项目申报问题分析”讲座的国家社科基金重大项目首席专家、国家社科基金评委、鹭江学者、厦门理工学院闽台濒危非遗资源研究中心主任刘芝凤教授又风尘仆仆的赶到贵阳。

民建界别政协委员、中国人类学民族学研究会民族文化遗产专业委员会会员、民建贵州省委文化旅游专委会副主任、贵阳市图书馆副研究馆员任瑞羾临时接到通知,不仅亲自驾车到车站迎接刘教授,还受刘教授的委托又匆忙赶到机场将厦门大学公共事务学院政治学系博士生导师、徐辉教授安全接到。

两位教授一到贵阳的第一句话就是,贵阳的气候真不错,而且变化很大。

在交流中,才得知两位教授和贵州有非常深的渊源,他们不仅在贵州的一些地州、市、县开展过学术考察活动,自己的直系亲友也曾担任过贵州省的副部级干部。特别是他们当年曾经打过交道的一些地方干部,现在已是我们贵州省的正部级干部了。他们觉得时光匆匆,贵州的变化还是紧跟时代脚步的,变化非常大。

这次两位教授来到贵阳,纯粹是以学者的心态、游客的身份近距离地了解生态贵阳、多彩贵州风的独特魅力。

健谈的刘芝凤教授不仅是一位主持二十余项社科项目,出版53部专著(合计1000余万字)的文化人类学、民族学学者,而且还是一位出版过多部文学作品的一级作家。她说,自己也曾通过理论文章和文学作品的形式为贵州的民族风情、民族文化进行过宣传,而多民族聚居的民族分布特点是贵州省特有的人文风貌。各民族文化交相辉映,民族风情独特,绚丽多彩,成为贵州的一块绚丽的瑰宝。

作为长期从事科学哲学研究的徐辉教授也说,干他们这个专业的人都比较喜欢以清醒、冷静的视觉去观察、认识和研究这个世界,特别是对自然科学的研究和反思尤为重要。因此,徐教授对文化人类学、民族学、机械工程学等学科也有自己不同的认识与看法。他说,科学哲学研究的是科学的本质、科学的合理性、科学的研究活动、科学的方法论、科学的认识论、科学的逻辑结构、科学发展的规律等等,“科学哲学”,是关于科学的哲学理论,而不是“科学的哲学”。

刘芝凤教授鼓励任瑞羾要从自己的本职工作发现新的研究点、创新点和研究方法,要善于从不同的学科汲取有用的学科精神和理论依据,要敢于申报国家级科研课题。

 

参加交流的中国民族旅游专业委员会副主任、贵州省省级教学名师、贵州民族大学旅游与航空服务学院原院长、贵州民族学院学科带头人、人类学首席硕导、博士生导师龚锐教授,中国创造学会副秘书长、中国科协贵州民族大学创新基地负责人、贵州民族大学体育与健康学院原院长、贵州省青少年科技辅导员协会理事长夏五四教授,从自己的专业角度与刘芝凤教授和徐辉教授进行了比较深入的交流与探讨。

他们认为,学科研究、学术研究、课题申报及完成,都是一项比较严肃而有趣的工作,而文化人类学和民族学所倡导的“田野精神”,是做学问的基本功,也是必须掌握的重要基本功。而研究成果、观点或建议对社会的发展是否产生有效或有益的作用,与研究者、建议人所处的平台高度有非常重要的关系。

 

专题