今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 工作交流 >> 正文

参加企业调研有感

参加企业调研有感

时间:2020-7-16 作者:孙晓燕 来源:本站原创 浏览次数:

2020年7月10日,我有幸参加了民建贵州省委组织的赴会员企业开展“六保六稳”工作调研。此次调研是为了深入贯彻习近平总书记在陕西考察和在政治局常委会上的重要讲话精神,落实好省委常委会和民建中央的决策部署,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务开展的一次深入基层、深入企业的调研活动。调研由民建省委李瑶主委带队,民建省委副主委、民建省委机关有关处室领导参加,省发改委、省财政厅、省注册税务师协会、中国银行、中国建设银行、民生银行等单位的会员共同参与。我们先后走访了两家位于中国“数谷之心”贵阳国家高新区的科技型民营企业,分别是:贵州乐诚技术有限公司和贵州星云盾科技集团。

贵州乐诚技术有限公司是以科技金融和司法大数据产品为主业的高新技术企业,公司坚持自主研发,致力于在司法和智慧社区等行业开发区块链、大数据、人工智能等的应用技术,成立时间仅仅5年,在司法领域市场覆盖至全国65%近400家单位,营收增长年均不低于80%,2019年实现产值9000余万元,2020年在疫情影响下,仍完成产值5166万元。解决就业200余人,省外引进高层次人才18人,研发人员占比65%。

贵州星盾云科技集团,在贵州有5家子公司,分别发展新闻传播、广告、影视、展会策划、新电商平台、智能化产品开发、系统集成等领域业务,主打安防报警、大数据金融等核心产品,年产值4000多万,软件著作及专利数十项。

两家公司均属于科技型企业,近几年发展态势良好,即使是在今年的新冠肺炎疫情期间,公司的产值还逆势增长,市场占有率稳中有升,特别是贵州乐诚技术有限公司在疫情期间不仅做到“不裁一人、不降一薪”,还新增就业50人。两家公司坚决履行社会责任,稳运营、求发展,为稳预期、保就业做出了应有的贡献。

作为民建会员的我,同时也是一名政府部门的工作人员,通过此次调研,深入基层,了解情况,感触颇多。首先,我感到经济实体的不易。即使是行业发展势头较好的科技型企业,在企业融资、人才引进、政策支持等方面均存在很多困难,要在激烈的市场竞争中占有一席之地实属不易。其次,我感到中央关于政府要服务实体经济的导向,非常正确也非常重要,政府部门需要做的事情很多,肩上的任务还很重。比如公司提到在争取资金支持方面,路径非常有限,不知道有政府投资基金相关政策,或者在争取基金支持的时候感觉门槛太高。说明政府部门对有关政策的宣传力度不够,制定的政策可操作性不强,不能有效发挥产业支持的效果,相应的管理服务水平也有待提高。最后,我也感到现在的企业是幸运的,作为民建会员的企业更是幸运的,国家出台了很多惠企利民的好政策,真心实意地帮助企业解决生产经营中遇到的困难。民建作为经济界人士的联盟,为经济实体服务的意识和理念非常明确,一直发挥着密切联系经济界的特色和优势,为企业,特别是民营企业做好服务。比如组织企业家培训,提高企业管理人员素质;比如组织召开企业与银行、企业与投资商的对接会,帮助企业解决融资问题;再比如,民建省委正在设计开发一个“民建会员企业交流平台”,将会为会员企业提供财税、资金、产品供求等信息,更好地为会员企业服务。所以我相信,通过国家的引导、政府的帮助、组织的支持和企业的努力,我们国家的实体经济会发展得越来越好,把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的梦想一定能够实现!

 

 

                        民建省直九支部   孙晓燕

                            2020年7月份15日

专题