今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 工作交流 >> 正文

“问渠那得清如许,为有源头活水来”

“问渠那得清如许,为有源头活水来”

——对加强社情民意信息撰写工作的思考

时间:2019-11-28 作者:邓晓风 来源:本站原创 浏览次数:

民建贵州省委参政议政能力提升培训班上,民建中央法制委员、民建上海经济社会发展研究所、上海海事大学法学院副院长殷骏的《不忘初心、探究参政议政的本源》从本源和瓶颈两方面论述了民主党派成员如何参政议政,立足实际、内涵丰富、分析透彻,虽然只是短短的一节课,但却让我们看到不足,明确方向,引人深思。作为民主党派的一员,深感我们在参政议政方面的存在一些问题,课程中“如何成为参政议政好手”这个问题让我颇有感触。

党的十九大报告指出,“加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利”。习近平总书记在2019年中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话中,对人民政协工作提出的八个方面的新要求中,再次强调要“坚持人民政协为人民”。

这些重要论述指明新时代人民需要什么、人民的困难是什么、人民想要政府做什么等一系列问题将成为各民主党派参政议政的重点,撰写社情民意信息的重要性和紧迫性较以往来看更加凸显,成为民主党派服务党和国家中心任务,实现团结和民主两大任务的基本抓手。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,及时、准确、全面的社情民意信息,不仅是及时反映广大人民群众的基本诉求,更是党和政府正确决策的重要依据和有益补充。

在人民政治协商会议成立70周年之际,我们社会主义协商民主政治不断完善,民主党派党员委员参政议政水平和能力都不断提升,民主党派的桥梁作用、信息渠道作用愈发重要。但不可否认,社会舆论中依然存在对民主党派的各种质疑,存在对我们工作的误解例如在2010年,当时作为全国政协委员、全国著名主持人倪萍委员的“不投反对票”的言论,引发了全国人民对政协工作、对民主党派作用的热议。这虽然有个人认识的原因,但也暴露了我们撰写社情民意信息的短板,一些问题依然存在。

一是“闭门造车”。毛泽东同志早就指出“没有调查就没有发言权”,没有真正走到群众身边,就不清楚实际情况,了解问题根源所在。有的党派成员一味强调自身工作忙、没有时间,舍不得离开办公桌,不愿意走进田间地头、工厂车间社情民意往往来源于网络新闻、微信朋友圈等网络渠道,撰写的社情民意脱离实际,照搬照抄。

二是“和光同尘”。早在1957年,毛泽东同志在《论十大关系》中提出中国共产党同民主党派实行“长期共存、互相监督”的八字方针,1982年,邓小平同志在此基础上又增加了“肝胆相照、荣辱与共”八个字,确定了中国共产党同各民主党派的亲密关系以及各民主党派的历史使命。但有的党派成员对社会主义协商民主制度、民主党派的责任和意义等问题认识不够深刻,片面强调自己“参政党”身份,收集社情民意信息只听“赞歌”,认为反映意见建议就是“杂音”“噪音”,对人民群众反映的问题、提出的合理意见建议视而不见,撰写的社情民意不能直面问题,针砭时弊。

三是“人云亦云”。不同的民主党派代表了不同的社会群体,熟悉国家发展和社会生活的不同领域。但在“眼球经济”的影响下,热点问题常常吸引了一些委员的关注重心,导致其忽略了对代表的行业领域的调查研究,同时热点问题往往不是委员熟悉的领域,使得其在撰写社情民意时缺乏针对性、专业性、导向性,撰写的社情民意乏善可陈、泛泛而谈。

“闭门造车”“一团和气”“人云亦云”不能真实收集社情民意,建言献策、参政议政成为无根之水、无本之木, “不投反对票”才有了走过场、搞形式之嫌,才会引发舆论非议,造成人民群众误解,这不仅同“坚持人民政协为人民”的要求南辕北辙,长此以往更淡化、弱化了民主党派在国家治理体系中的作用,对社会主义协商政治制度建设也产生了负面影响。

当前我国面对国内外风险挑战明显增多,全面深化改革进入攻坚区、深水区,人民群众利益需求日益多元化,让当前社情民意信息更加复杂多样,同时西方舆论在对待“港独”、华为孟晚舟事件等国内问题上,暴露出的“双重标准”必须让我们高度警惕,因此各民主党派更需要进一步在撰写社情民意信息上多措并举,同步发力。

一要推动调研走访制度化各民主党派需尽快制定出台或补充修改完善调研走访制度,对党派成员深入人民群众开展调研走访工作从制度上进行规范、约束和指导,为委员开展调研走访提供制度支持和保障,形成有效的激励机制,为撰写高质量的社情民意筑牢群众根基。

二要推动教育培训常态化各民主党派要从社会主义协商民主制度、党派历史变革、当前时事政治等方面实现对党派成员教育培训的全覆盖,提高党派成员理论素养,不断提高民主党派成员的政治站位,逐步加深民主党派成员对自身政治使命和责任的认识,为撰写高质量的社情民意筑牢理论根基。

三要推动信息收集专业化要充分发挥党派成员的专业优势,推广以课题项目为依托的社情民意信息撰写方式,在课题项目组当中作到领域互补,形成合力。针对长期性、普遍性的难点、热点问题,必要时可以与高等院校、科研单位联合成立研究机构,长期有针对性的撰写社情民意。不断打造党派市委专委会,强化专委会对党派成员撰写社情民意工作的管理引导,为撰写高质量的社情民意筑牢专业根基。

 在刚刚结束的中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报中,强调“坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”。习近平总书记在2019年9月25日召开的党外人士座谈会上强调,“希望大家聚焦新时代党和国家事业发展的目标任务,充分发挥各自优势,在深入调研的基础上,提出具有前瞻性、战略性、可操作性的意见和建议”。今后民主党派成员要不断提高认识、加深领悟,在健全发扬民主和增进团结上相互贯通、在建言资政和凝聚共识方面双向发力,撰写高质量的社情民意,更好地履行民主党派的职能责任。

(作者系民建贵州省委文化与卫生委员会委员,贵阳市第二人民医院肾内科主任)

专题