今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 工作交流 >> 正文

参加民建贵州省委参政议政能力提升培训班学习心得体会

参加民建贵州省委参政议政能力提升培训班学习心得体会

时间:2019-11-4 作者:谭丽 来源:本站原创 浏览次数:

金秋十月,民建贵州省委参政议政能力提升培训班在上海社会主义学院举办。我有幸参加了此次培训班的学习。

在一周的培训里,我们先后聆听了民建中央副主席、上海政协副主席、民建上海市委主委、上海市社院院长周汉民的《一带一路从倡议到共识及其法律思考》,民建上海市委副主委汪胜洋的《增强政治意识和政党意识全面加强参政议政能力建设》,以及民建中央法制委员、民建上海经济社会发展研究所、上海海事大学法学院副院长殷骏的《不忘初心 探究参政议政的本质》,上海社院教授蒋连华《习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想》等专题讲座。

此次培训虽然时间不长,但课程内容丰富,针对性强,特别是对中国特色新型政党制度、习近平新时代统一战线理论、多党合作历史、参政党职能等内容精彩呈现。对我个人来说,既开阔了视野,拓展了思路,丰富了理论知识,围绕中心和服务大局如何更好地发挥民主党派参政议政有了深刻的体会又为个人实践操作能力提供了有效的指导。下面粗浅地谈谈个人学习的几点体会:

一.在周汉民主席的《一带一路从倡议到共识及其法律思考》讲座中,周汉民主席引用习近平总书记在2015年10月访问英国时提出的“这条路不是某一方的私家小路,而是大家携手前进的阳光大道”,指出“一带一路”战略不是为了规划世界,而是为了融入世界;不是“独乐乐”的过程,而是“众乐乐”的追求,是为了构建人类命运共同体,追求人类平衡发展的未来。

 周汉民主席回顾了“一带一路”战略的历史和现实需要,强调推进“一带一路”合作重在互联互通,应该是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五大领域齐头并进的互联互通。他认为,“一带一路”的倡议是对古老的丝绸之路精神的传承,不但承载和弘扬了合作、开放、互鉴、共赢的理念,更是符合新的历史条件下各国共同发展的需要。随后,他向大家详细阐释了“一带一路”倡议的深远影响,结合国际国内背景,可以看到“一带一路”打破了原有点状、块状的区域发展格局,是实现世界经济发展的重要推力,并且,他还梳理了过去五年来,“一带一路”建设取得的成果和新的进展,共有150多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,中国与126个国家、29个国际组织签署相关合作协议,“六廊六路多国多港”互联互通架构基本形成,一大批合作项目落地生根。

作为长期从事国际经济法、中美贸易关系等问题研究的专家,他用非常渊博的国际贸易、国际关系的知识为大家作了一场格局很大又很接地气的讲座,从中可以感受到讲座内容特别丰富、严谨、说理性非常透彻,让我们对“一带一路”建设有了更深刻的理解和把握,拓宽我们对深度融入“一带一路”建设思路和视野, 

二、民建上海市委副主委汪胜洋的《增强政治意识和政党意识全面加强参政议政能力建设》中,主委讲:中国的新型政党制度具备自身的特点和优势,我国政党制度中的执政党和参政党之分,打破了世界政党史只有在朝、在野,执政党和反对党之分的政党模式,是世界政党史上的一个伟大壮举,在政党发展史上出现以参政为目的而活动的政党是一种新现象,改变了人们的政党观。我国的多党合作制度,共产党和各民主党派"长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共",是一种团结合作亲密友党关系,和谐的政党关系。通过学习让我深切领悟世界上不存在完全相同的政治制度,也不存在适用于一切国家的政治制度模式,各国国情不同,每个国家的政治制度都是独特的,都是由这个国家的人民决定的,都是在这个国家历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。作为民主党派更应该珍惜这来之不易的成果,在坚持好发展好完善好我国新型政党制度中做出自己的努力和贡献,首先要毫不动摇坚持中国共产党的领导,中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择,也是多党合作制度健康发展的根本保证。要牢固树立"四个意识",坚定"四个自信",坚决维护中国共产党中央权威和集中统一领导,切实增进对中国共产党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。其次要加强参政党自身建设,打铁还需自身硬,要按照中国特色社会主义参政党的定位和标准,做好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。然后要提高民主党派履职尽责的水平,充分利用和履行好参政议政、政治协商、民主监督的职能。汪主委不仅“提高对参政议政认识”角度出发,为学员们解答了参政议政的初衷、目的和重要意义。鼓励学员们克服“不想写”“不会写”“不能写”“写不来”“写无益”五种消极现象,发挥参政议政提升自我、终身学习、促进工作的三大优势。还从实务操作角度通过精炼幽默的语言分享了自己在参政议政工作中的写作经验及要诀,并希望学员们能够养成勤写作、读经典书和调查研究的良好习惯,让大家受益匪浅。

三、通过蒋连华教授对"学习重要思想 践行初心使命-学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想"的解读,更深刻的理解了统一战线在任何时期都是中国共产党执政兴国的重要法宝。通过学习使我们对统一战线、民主党派和政治协商制度等有了深刻的了解。在当今我们面临“百年未有之大变局” 我们所处的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的使命任务发生了重大变化。我们必须重视学习民主党派的历史,了解民主党派产生的时代背景及其历史的必然性;了解民主党派的性质、宗旨、使命、纲领,以及与共产党合作的历史、贡献、经验与挫折;了解多党合作的政治制度产生的历史根源、现实必然性及其历史意义;牢固树立民主党派历史使命感与政治责任感,充分发挥自身优势和特点,在参政议政、民主监督及建设有中国特色社会主义事业中贡献自己的力量。

四、殷骏副院长讲解的《不忘初心 探究参政议政的本质》,我对民主党派的职能和责任有了更多的了解,民主党派是接受中国共产党领导,同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国特色社会主义参政党,只有明确了民主党派的关系、性质和地位才能准确有效的履行职能。从政党职能角度出发,民主党派不仅有内部资源整合的职能,还有政治和社会职能。民主党派的基本职能就是参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商,这也是民主党派的政治权利和责任。通过学习我意识到作为民主党派的一员要积极建言献策,增强社会责任感。在参政议政、民主监督中把握方向,而且通过调查研究,提出切实可行的意见、建议,把参政党的意见建议、真知灼见上升到政府的决策。我们民主党派成员在实际工作中或工作之余要积极关注社情民意,了解掌握群众的情况,善于听取周围群众的意见,反映群众的呼声,在调查研究的基础上,做理顺情绪、协调关系、化解矛盾的基层工作。同时我们要在正确认识和分析当前形势的基础上,多反映社会难点、热点问题,以这些问题作为我们参政议政工作的突破口、关注点,集思广益,开拓思路,发挥才智,积极建言献策,做到知无不言,言无不尽,讲真言,讲诤言。

我们还在现场教学中参观了坐落于上海嘉定翥云堂内的胡厥文生平事迹展馆,馆内珍藏的各类文书、照片和胡老的遗物,了解了胡老早年创办实业,坚持抗战,支持职业教育,并与黄炎培等创办民主建国会,与中国共产党真诚合作,响应“五一号召”,参加新政协,为新中国的诞生立下了历史功绩。在改革开放的年代,胡厥文为实现国家的“四个现代化”竭尽全力。通过参观“胡厥文同志生平事迹展览”,我们对胡老的认识从模糊到清晰,加深了对胡老光辉一生的了解,进一步学习和了解了本会会史,我们要继承和发扬民建老一辈先贤的优秀品质、高尚风范及为国家和民族兴旺坚持不懈奋斗的精神。

本次培训系统深入、内容丰富,有教师讲授现场教学,小组讨论、尤其是小组讨论中,让大家在学习统一战线知识、增强参政议政意识的同时,进一步提高了政治站位,坚定了理想信念,在今后的工作中学有所思、学有所悟,学以致用,立足本职工作,加强专业调研,积极献言献策,积极参政议政,实现学习成果的有效转化。当前,民主党派要做的事情很多,还有更多事情等待我们去实践和推动。新时代需要我们新担当、新使命和新责任,相信真心付出必然有新的作为和更大收获。

(作者系民建省委财委员会委员,央视发现之旅频道《聚焦先锋榜》栏目制片主任

 

专题