今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 工作交流 >> 正文

参加民建贵州省委上海社院参政议政培训心得体会

参加民建贵州省委上海社院参政议政培训心得体会

时间:2019-10-31 作者:杨昀 来源:本站原创 浏览次数:

2019年10月21日-10月25日,我参加了民建贵州省委组织的上海社院参政议政能力提升培训班。非常感谢民建省委组织大家参加这次参政议政能力提升培训,获益匪浅。我是2008年加入民建的,第一次参加到外省学习培训的活动,特别是到十里洋场的大上海,更认识了来自各行各业的精英会员们,从祖国西南地球上的绿宝石贵州到东方明珠上海,思想和意识的交流碰撞难能可贵。感谢李瑶主委给贵州民建带来的新风尚和新气象。李瑶主委事必躬亲、立行立做的行事风格,江岚和曾微两位处长周到细致、井井有条的安排,都给学员们留下了深刻而美好的印象。通过这次培训,不仅在思想高度上有了质的提升,在李瑶主委的带领下还实地考察了上海市的商业环境,学习了全新的商业理念和模式,而且收获了民建兄弟姐妹们浓浓的亲情和友情。

首先谈谈这次培训的心得。这次上海社院邀请的专家有长期从事国家战略研究的学者,有民主党派理论研究的专家,有从事法律研究的专家,各位专家从不同方面认真阐述,面对问题大胆剖析,使参加学习的会员通过学习了解民主党派存在的意义,明确在新形势下民主党派和统一战线所应担当的任务。民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民对习近平总书记关于“一带一路”的历次讲话进行了深刻的解读。他从国际背景、国内背景两方面阐述“一带一路”建设是重要的国家战略,畅谈“一带一路”所需的“共商”、“共建”、“共赢”的三大理念,指出“一带一路”不仅是一个倡议,更是一种行动聚力,这一举措不是中国规划世界,而是中国积极融入世界。周主席的讲课着眼大局,高屋建瓴,充满激情和睿智,极富吸引力和感染力,让我们对国家“一带一路”倡议有更深入的了解和认识,进一步激发大家为国家发展战略建言献策的主动性和积极性。上海市民建副主委汪胜洋学识渊博,讲授生动、引经据典、条理清楚,让我们清楚地认识到参政议政是民主党派安身立命之本,民主党派不是商会、协会、学会等社会群众组织,更不是俱乐部,它是与中国共产党通力合作具有中国社会主义特色的参政党。“党”就是一个有政治诉求的组织,民主党派的就是要坚定地与共产党站在一起,多举措发力致力于“新气象、新提高、新作为、新面貌”的“四新”建设,当好执政党的好参谋、好帮手、好同事。为执政党助力、为国家尽责、为人民服务就是我们民主党派人士必须担负起的历史使命。

 我目前是贵州财经大学教授,硕士生导师,是国家级一流专业和省级一流专业——财务管理专业负责人,贵州省科技厅项目评审专家,获得过贵州省教育科学三等奖,目前主持一个国家社科课题,主要探讨风险投资和政府补贴对企业创新的激励作用,习总书记非常重视创新型国家的建设,雄安新区就是是创新型国家的一个试点。企业创新是国家创新在微观场域内的重要体现和抓手,这个课题也像我们民主党派的参政议政提案一样,以小切口切入,展现一个国家战略问题。实际上每个会员都能从自己的专业角度小切口出发,管中窥豹,去探讨国家和人民关心关注的问题。

第三想跟大家分享一下我撰写参政议政提案的经验。其实我撰写参政议政提案的时间不是很久,是从2012年开始撰写的,以前我也只会写学术论文,汪胜洋主委也说过,有些教授只会写学术论文,只是分析问题,用大量的数据,把问题分析的非常深入和透彻,但是在提出建议这一块,学术论文是弱项的。2012年我撰写关于加强基层党组织建设的提案,在民建调研处有关领导的指导下,逐渐掌握了参政议政提案的写作方法。2013年北京的中关村提出了科技金融创新中心的概念,我当时在北京的中央财经大学读博士,还是时刻关注心系家乡的变化,当时贵州省委副书记陈敏尔和贵阳市委书记陈刚已经对贵州省的发展有一个大胆而全新的设想,就是贵州省大数据战略的蓝图,只是当时我们谁都不知道,我本身是研究财务金融方面的,结合贵州的一些实际情况,我大胆的撰写了推进贵州省发展科技金融的一些建议。2014年省政协会议召开了,没有想到这篇提案会被敏尔书记批示,当时他是省长,而且还转给谌贻琴省长和何力副省长阅。我非常感动,我们的执政党是一个广开言路、襟怀坦荡、唯物辩证、实事求是、虚怀纳谏、开明的政党,只要遵循专业领域有边界,政治发声有规矩,就有可能被上级部门采纳。非常重要的是撰写提案前,一定要先研究各级政府工作报告,找到国家大政方针和自己专业契合的切入点。

今年4月,民建中央向各个省征集先进制造业和现代服务业融合发展的调研报告,我就觉得这跟我的专业也比较相符合,然后写了一篇调研报告,有调研数据,也有具体的分析,还有相关的政策建议,报告成文与江岚处长的辛勤工作分不开,因为当时任务比较紧急,我记得写完之后凌晨一两点钟江岚处长都在等着接收这篇文章,然后第二天一早马上转给李瑶主委审阅,李瑶主委经常是一边开会一边看报告,给出了很多建设性的修改意见,最终研究报告被民建中央采纳,收录到课题汇编当中。

我也撰写了其他的一些提案,都获得了不错的反响,2015年撰写推进互联网+政务,提升政府治理能力的提案,当时贵州省互联网政务中心的李荣主任就带着两个处长来省政协大楼民建办公室,亲自回应提案当中提到的一些问题。还有拓宽民营企业债券融资渠道的提案等都成为贵州省政协会议的议题。

这些提案的主要内容被省政府、省财政厅、人民银行等单位采纳,对相关政策的制定起到了积极的推动和促进作用。

因为这些小小的成绩,民建省委给予我莫大的荣誉,2016年和2019年两次授予我“参政议政先进个人”称号。10年来我在民建从讲师成长为教授,从普通老师成长为专业带头人,民建组织不仅见证了我的成长,更是助推了我人生的起跑,对民建不仅是感谢,更是融入血脉的亲情。习总书记说:“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”。愿我们每个人都能在民建这个温暖的大家庭里,实现自身价值的同时,践行习总书记对民主党派“四新三好”的要求,做时代风云的共同缔造者,社会进步的推动者,新时代中国特色社会主义的共建者!

    (作者系民建省委财金委委员,贵州财经大学会计学院财务系主任)

专题