今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 工作交流 >> 正文

毫不动摇地鼓励支持引导非国有经济发展

毫不动摇地鼓励支持引导非国有经济发展

——参加民建贵州省委参政议政能力提升培训班学习心得

时间:2019-10-31 作者:黄强 来源:本站原创 浏览次数:

10月21日-25日参加了民建贵州省委在上海社会主义学院举办的参政议政能力提升培训班学习通过认真听讲刘霁雯博士主讲解读近平总书记在民营企业家座谈会上重要讲话精神学习心得表述如下:

习近平总书记在座谈会中的讲话:“我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能离场,而且要走向更加广阔的舞台”。总书记突出问题导向,积极回应社会关切,就坚持基本经济制度的一系列重大理论和实践问题作出深刻阐释,提出支持民营经济发展壮大的个方面政策举措,表明党中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的坚定决心和鲜明态度,为民营经济健康发展注入强大信心和动力。坚持基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”,是我们党一以贯之的大政方针。近一段时间以来,习近平总书记在多个场合就支持民营经济发展阐明立场和政策。在这次座谈会上,总书记再次强调,非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。三个“没有变”的郑重宣示,释放了正本清源、提振信心的强烈信号。

当前,一些民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题,有的民营企业家形容为遇到了“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。这是外部因素和内部因素、客观原因和主观原因等多重矛盾问题碰头的结果,是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼。我们既要高度重视、直面困难,也要保持定力、精准施策,为民营企业排忧解难,为民营经济营造更好发展环境,变压力为动力,实现民营经济的更大发展。

刘霁雯博士提到习总书记在座谈会中聚焦民营经济发展面临的突出问题,提出减轻企业税费负担、解决融资难融资贵问题、营造公平竞争环境等个方面的政策举措,实实在在为民营企业解难纾困,极大地鼓舞了广大民营企业家的信心让民营企业吃下定心丸安心谋发展同时让企业家卸下思想包袱轻装上阵习近平总书记强调“让企业家卸下思想包袱,轻装前进”在广大企业家和创新创业者中引发强烈共鸣。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。在改革开放40年波澜壮阔的历程中,有千千万万个企业家创业创新的故事,企业家群体的成长壮大,不断推动着中国经济的破浪前行。

对准痛点,疏浚堵点。要“解决民营企业融资难融资贵问题”,民营企业座谈会上,习近平总书记为企业开出舒筋活血的良方。金融是经济发展的血液,血脉不足怎能体格强壮民营经济支撑起国民经济的“半壁江山”,解决民营企业融资难融资贵问题,既是给民营企业“输血”,也是为经济发展助力。破解融资难,就必须改革和完善金融机构监管考核和内部激励机制,扩大金融市场准入,拓宽民营企业融资途径。落实好本次座谈会提出的举措,开源浚流,多措并举,定能帮助民营企业跨越融资的高山。

总书记不仅给广大民营企业家吃了一颗定心丸,更帮助民营企业家深刻分析和认识了当前民营企业所面临的困难与问题,让我们更加深刻感受到总书记对民营企业家健康成长的关心和爱护。

(作者民建省委法制委员会主任,省企业知识产权保护促进会会长)

专题