今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 工作交流 >> 正文

参加民建贵州省委参政议政能力提升培训班学习心得体会

参加民建贵州省委参政议政能力提升培训班学习心得体会

时间:2019-10-31 作者:谢强 来源:本站原创 浏览次数:

根据安排,我于2019年10月21日-25日参加了在上海社会主义学院举办的参政议政能力提升培训班学习我十分珍惜这次宝贵的学习机会,带着“在听课中学习、在学习中思考、在思考中收获”的学习目的,认真听课和做好学习笔记,并积极参加相关实践活动。通过此次学习,进一步提高了政治站位,坚定了发展共识,提高了参政议政能力。现将学习心得体会简要小结如下:

一、进一步提高了政治站位

学习期间,我始终将学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想摆到首要位置,紧密结合岗位工作和履职工作实际,努力在学懂、弄通、做实上下功夫。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,民建作为致力于中国特色社会主义事业的参政党,始终不忘多党合作建立之初心,携手一路同行,为社会主义革命、建设和改革开放事业,发挥了重要作用。通过此次学习,我更加深刻理解,坚持中国共产党领导,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福,是多党合作的初心所在。作为新时期的民主党派干部,我要“不忘初心,继续携手前进”,不断增强四个意识,坚定四个自信,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导;紧密团结在中国共产党周围,不断巩固发展我国新型政党制度;认真履行好民主党派参政议政,民主监督,政治协商三项基本职能,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴作出贡献。

二、进一步坚定了发展共识

通过聆听全国政协常委、民建中央副主席、民建上海市委主委周汉民关于“一带一路从倡议到共识及其法律思考”的专题辅导课,进一步全面、深入地了解了“一带一路”发展战略的重要意义。“一带一路”战略源于习近平总书记2013年9月7日在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学提出的“丝绸之路经济带”和10月3日在印度尼西亚国会发表演讲时首倡的“海上丝绸之路”,其战略核心是加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通和民心相同的“互联互通”。“一带一路”国际化战略,是以习近平同志为总书记的党中央统筹国内国际两个大局,着眼实现“两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦”,进一步提高我国对外开放水平,深化我国与沿线国家的文化交流和贸易往来而提出的伟大战略构想。“一带一路”战略的实施,极大地促进了区域合作,实现了不同文明的共同发展、共同繁荣,顺应了时代潮流,符合所有国家和全人类的利益。

我所在的贵安新区位于“一带一路”的重要节点,打造“内陆开放型经济新高地”一直是国家赋予贵安新区的三大建设使命之一。“一带一路”发展战略的实施,给贵安新区带来了空前的发展机遇,这使得作为黔中经济核心区的贵安新区区位优势更加突出,进一步改善贵安新区发展的外部经济条件,切实破除和降低了贵安新区对外经济合作的壁垒和成本,助推贵安新区与“一带一路”区域的合作与联动,实现融合式发展。作为新区干部,我应该更加深入领会“一带一路”发展要义和总体要求,坚持深入贯彻落实“高端化、绿色化、集约化”重要指示精神,严格按照“建城市、聚人气、广招商、兴产业”工作主线,牢记嘱托、感恩奋进,深化合作、扩大开放,更好地为贵安新区融入“一带一路”建设作出积极贡献。

三、进一步提高了参政议政的能力

民主党派成员是政治活动家、社会活动家,面对新的形势、任务和要求,我要顺应时代要求,担当历史使命,认真贯彻落实习近平总书记提出的“四新”“三好”要求。结合自身在政府部门、金融机构和国有企业的工作经验,不断强化政治理论、专业知识学习,积极参加民建省委组织的各类活动,深入考察调研,走入基层寻计问策,反映社情民意;围绕推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,就打赢“三大攻坚战”等经济社会发展重大问题、全面深化改革难点问题、推动创新创造及贵州省转型发展等关键问题,积极参政议政。不断使自身在凝聚共识和建言资政上双向发力,履职水平与新时代发展需要相适应、相匹配,真正做一名有作为的民建会员。

(作者系民建省委参政议政咨询委员会副主任,贵州华芯集成电路产业投资有限公司总经理)

专题