今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 工作交流 >> 正文

民建贵州省委参政议政能力提升培训班学习心得

民建贵州省委参政议政能力提升培训班学习心得

时间:2019-10-30 作者:董东昇 来源:本站原创 浏览次数:

10月21日至25日,由民建贵州省委组织的“民建贵州省委参政议政能力提升培训班”在中囯经济中心、金融中心、政治改革开放的高地上海举办。来自各市州委、专委会、基层主委、会员骨干共计40人参加了这次培训班的学习。

    5天的培训学习中,学员们先后聆听了民建中央副主席、民建上海巿委主委、上海市社会主义学院院长周汉民《一带一路从倡议到共识及其法律思考》,上海市社院讲师、博士刘雯雯《毫不动摇地鼓励、支持、引导非国有经济的发展习近平在民营企业家座谈会讲话精神解读》,民建上海市委副主委汪胜洋《增强政治意识和政党意识,全面加强参政议政能力建设》,上海社院主任、教授蒋连华《习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想》,民建中央法制委员会委员殷骏《不忘初心,探究参政议政的本质》等课程。结合以上课程的专题讲座,班委组织了学员学习心得讨论会。理论结合实际,参观上海历史博物馆、上海嘉定“胡厥文同志生平事迹展览

五天的培训学习时间转瞬即逝,内容扎实丰富,带给我们更多的思考和启发,使我们在思想上对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民建会史及政治纲领、“一带一路”战略布局和构想,参政议政的目的和意义等有了深刻认识周汉民副主席“一带一路”的历史渊源和现实需要开篇展现“一带一路”大智慧、大格局、大未来的战略构想,构解了“一带一路”倡议推进的路线图,详解八大机遇凸显国家战略的深远谋划,国家治理体系和治理能力大框架下“一带一路”法治保障理论体系完善思考,全篇解读大气严谨,视野开阔,使我们对国家“一带一路”倡议和发展有了全面深刻的了解和认知。刘霁霁博士结合贵州的发展情况,解读习近平在民营企业家座谈会讲话精神,座谈会上重申一个坚持、两个毫不动摇、三个没有改变的讲话精神体现了我国民营经济的重要地位和作用,并用相关图表论证民营经济是我国经济制度的内在耍素,让我对习近平民营企业座谈会的相关精神学思践悟,民营企业因改革开放而生,见证了改革更推动了改革,是社会主义市场经济发展的重要成果。蒋连华教授的《习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想》,从统一战线的基本理论、工作方针和组织平台的新阐述,科学阐述了新时代统一战线的地位和作用,是凝聚人心,汇聚力量,实现中华文化民族伟大复兴中国梦的重要法宝。特别是汪胜洋副主委通过具体案例分析参政议政的主要方法和形式、技巧,解读参政党参政议政的必要性及重要性,并详细介绍了民建上海巿委近年来在参政议政上开展的工作、取得的成绩和承担的重要课题深入浅出诠释了民主党派参政议政工作的重要性。让我醍醐灌顶,作为参政党参政议政是各民主党派必须的一项基本职能外也更加明白如何撰写参政议政的基本原理和写作要诀。殷骏委员的讲座,风趣幽默,结合自己经验体会,从加入民建的初衷到参政议政的兴趣及工作作息习惯、参政议政提案的相关注意事项等几个方面与大家进行了交流互动并强调参政议政的价值取向是以反映社会的价值判断为切入点,解读民众意愿的形成流向作说明,帮助政府更好行政为目标。使我学思践悟

    这次培训,领导重视,学员珍惜。一是李瑶主委亲自带队学习,二是全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委、上海市社会主义学院院长周汉民亲自开讲,三是学员们自律性很强,有担当、有思想,甘于奉献,不计回报,并且很珍惜这次学习机会。此次培训安排科学紧凑,紧跟时政及经济发展,党建工作解读及时深刻,交流互动真诚友善。老师讲解理论结合实践,大家不仅了解了国家政策和经济形势,还掌握了新的知识理论、提高了政治素养、参政议政水平和社会责任感,同时创造了相互交流学习的机会。

    孔子曾说过:“学而不思则罔,思而不学则殆”培训虽然告一段落,但学习和思考永不停歇。我将在今后的工作中,把所学知识与本职工作结合起来,用全新的思维和理念提升工作水平,为今后的民建基层工作助力,为民建贵州的事业发展做出更大的贡献。

(作者系民建省委文化与卫生委员会委员,贵州醉美之旅文化传播有限公司董事长)

专题