今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 工作交流 >> 正文

加强职业教育,助力中国制造

加强职业教育,助力中国制造

——“观故居、承传统”学习活动有感

时间:2019-8-9 作者:何嵩涛 来源:本站原创 浏览次数:

2019年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年为了纪念这一重要历史时刻,讴歌在中国共产党领导下新中国翻天覆地的历史巨变,回顾总结70年来在中国共产党领导下多党合作事业取得的巨大成就和宝贵经验,夯实新时代多党合作的共同思想政治基础,民建贵州省委组织了“观故居、承传统”自我教育活动作为民建的一分子,我有幸参加了这次活动,时间虽然短暂,但收获颇多。

    短短的5天时间里,参观了雨花台烈士陵园、梅园新村纪念馆、南京大屠杀遇难同胞纪念馆、民建中央爱国主义教育基地——南京民间抗日战争博物馆、冷遹纪念馆、黄炎培职业教育思想展览馆等爱国主义教育基地,思想再一次受到洗礼。作为一个民建会员、一个高校教师、一位教育工作者,结合自身所从事的工作,通过这次学习,有这么几点感想:

1、落后是要挨打的。

    弱肉强食本就是人类社会的生存法则纵观人类历史,任何一个国家、一个民族,落后就要挨打。弹丸之国的日本为何胆敢侵略中国,不就是因为彼时中国的落后吗?这一点,在参观南京民间抗日战争博物馆时体会更加深刻,展架上陈列出的敌我武器装备的差距巨大,武器的制造工艺水平差距也巨大。中国职业教育的首创者、民建创始人之一的黄炎培深深认识到了这一点在灾难深重的旧中国,他为了救国安邦,为了沟通教育与职业,解决平民的生计问题,冲破千百年来封建教育的束缚,创办了中华职业教育社,开创了我国职业教育之先河,推动了我国传统教育向现代教育的转变。同为教育工作者的我在参观黄炎培职业教育思想展览馆后,对这位睿智和富有历史责任感的民建先贤充满了崇敬,也深受激励。

2、加强职业教育,是实现《中国制造2025》的重要保障。

    制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。十八世纪中叶开启工业文明以来,世界强国的兴衰史和中华民族的奋斗史一再证明,没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛。打造具有国际竞争力的制造业,是我国提升综合国力、保障国家安全、建设世界强国的必由之路。2015年3月5日,李克强在全国两会上作《政府工作报告》时首次提出“中国制造2025”的宏大计划,同年3月25日,国务院常务会议审议通过了《中国制造2025》,5月19日,国务院正式印发《中国制造2025》提出:坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,坚持“市场主导、政府引导,立足当前、着眼长远,整体推进、重点突破,自主发展、开放合作”的基本原则,通过“三步走”实现制造强国的战略目标:第一步,到2025年迈入制造强国行列;第二步,到2035年中国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;第三步,到新中国成立一百年时,综合实力进入世界制造强国前列。

为实现这一宏伟目标,国家层面出台了相关的政策保障措施,如2014年6月国务院印发《关于加快发展现代职业教育的决定》,2019年2月国务院印发《国家职业教育改革实施方案》、教育部等七部门出台《关于进一步加强职业教育工作的若干意见》等,这些从政策层面给予了强有力的保障但作为普通公民,我们应该从思想观念上有所转变:长期以来,在普通老百姓的观念中,衡量一个人成功与否的、或者说评价一个家庭对子女教育成功过与否的标准之一就是是否上大学,很多家长对高职类学校抱有成见,认为那是成绩不好的孩子才会去的学校,这样的学校毕业的孩子今后从事的是所谓的蓝领工作,低人一等,家人脸上无光。上述种种守旧思想,导致学生报考职业学校的积极性不高。实则,人本无贵贱之分,工作也无贵贱之分。这种落后的思想观念必须转变!

     随着城镇化进程的推进,大量农村劳动力向城镇转移,该部分人群若不掌握相应的工作技能,失去土地后的他们如何生存是必须考虑和面对的问题,如若不能很好的解决这一问题,很可能会带来严重的社会问题,这一点,在墨西哥等国的城市化过程中就已经凸现,值得我们引以为鉴。中国要实现中国制造2025》所拟定的目标,除却高精尖的技术人才,同样需要大量掌握相应技术的基层技术工人,这一点,具有世界先进制造水平的德国职业教育模式值得我们学习和借鉴。

今天,我们的祖国日益强大,已经成为世界第二大经济体,已经不再是过去那个任人宰割的“东亚病夫”了,所以,面对美国发起的贸易战,咱们可以充满底气的表明态度:不愿打,但也不怕打,必要时不得不打;谈,大门敞开;打,奉陪到底。这样的底气、这样的自信源自祖国的强大,但我们也要深刻、清醒的认识到,我们与发达国家之间仍然存在很大的差距作为一个普通的公民,我们应该做的就是:踏踏实实做好自己的本职工作,为祖国的发展贡献一份微薄的力量,这便是爱国行动的最好体现。

  (作者系民建贵州大学支部会员)

专题