今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 工作交流 >> 正文

城墙上的反思

城墙上的反思

——参加民建贵州省委“观故居、承传统”主题教育活动有感

时间:2019-8-9 作者:陶天赐 来源:本站原创 浏览次数:

拾阶而上,抚壁而视;藤萝满墙,垂柳依依。路旁的小花随风摇曳,脸上洋溢着笑容的年轻妈妈推着婴儿车缓缓而行;墙根边上纳凉的大爷大妈们,有拉二胡、有下棋、有跳广场舞的,其乐融融!一对小情侣正在斗气:穿着汉服的少女斜依摆放在城墙上的古炮台壁,自比孟姜女要哭倒城墙,结果留下的倩影哭比笑还难看,不依不饶,令人啼笑皆非。正值春尽夏至,阳光明媚,万木竞发时季,由鸡笼山鸡鸣寺我们登上了南京城墙。远观七十里城墙巍然屹立,鸡鸣寺上钟声不绝,玄武湖碧波荡漾百舸争流,台城上黑魆魆的炮口放下往日的威严,任由游人抚摸拍照,作为摆设和留影的道具,好象叙述着曾经辉煌的往事,也好象是唤醒人们的记忆:这里曾经是刀光剑影血肉横飞的战场。

举目远眺间忽然想起了朱自清先生《南京》一文:南京是值得留连的地方,虽然我只是来来去去,而且又都是在夏天……逛南京像逛古董铺子,到处都有些时代侵蚀的遗痕。你可以摩挲,可以凭吊,可以悠然遐想;想到六朝的兴废,王谢的风流,秦淮的艳迹……所以我劝你上鸡鸣寺去,最好选一个微雨天或月夜。在朦胧里,才酝酿着那一缕幽幽的古味。你坐在一排明窗的豁蒙楼上,吃一碗茶,看面前苍然蜿蜒着的台城。台城外明净荒寒的玄武湖就像大涤子的画。豁蒙楼一排窗子安排得最有心思,让你看的一点不多,一点不少。先生不愧是大师,把六朝金陵的古意神韵刻划的入木三分。但先生万万没想到三年后的南京,成为人间地狱,成为中华民族永远的耻辱。

1937年12月13日,南京城被日寇攻陷,随即侵略者对南京发动一次惨绝人寰大屠杀,烧杀、奸淫、抢掠无恶不作,30万同胞惨遭杀戮,超过2万妇女被施以暴行,南京31%的建筑被烧毁,抢去图书文献88万册。日寇的残忍杀戮,惨无人道,是人类历史上黑暗的一页,是中华民族永远的伤痛。造成这种惨剧的是谁之过?谁之过?当然首当其冲的是日本军国主义,而作为当时统帅的蒋介石及国民党难辞其咎:卖国求荣,消极抗日;军心涣散,同胞相残;达官贵人溜之大吉,掷百姓生死不顾。

“当时留在南京没有撤离的,大部分都是下层民众,他们逃无可逃。无钱无力逃离危城的民众,只能像无头苍蝇一般乱窜,城北的百姓往城南搬,城南的百姓往玄武湖搬。玄武湖的百姓往乡下搬,乡下的百姓往城里搬。搬来移去,好像他们离开原来地方就可以得到无上安全保障似的”。1937年《时事半月刊》刊登《我们钢铁般的国都》一文,描述了这样一幅乱世景象。这些没能逃出去或无力逃出去的百姓成为侵略者待宰的羔羊,侵略者的兽行是以杀人数量的多寡为乐。无助的百姓,最期盼的是什么?还有心思去遐想,去凭吊,去豁蒙楼寻幽探古吗?

先生更没有想到就是那毫无可看的雨花台,竟是蒋介石屠杀共产党人和革命群众的刑场,从1927年蒋介石发动“四一二”政变叛变革命到1949年新中国成立前夕,这二十二年间,约有近十万的共产党人、工人、农民、知识分子等革命的志士、爱国人士在此被杀害,壮烈牺牲,这里撒满了烈士们的鲜血,以至于连拉车的车夫都不敢轻易前往。但就是如此,在雨花台被屠杀的共产党人却成为抗击日本侵略者的中流砥柱,在外夷入侵,中华民族生死存亡之际,以毛泽东为首的共产党人以民族大义为己任,摒弃狭隘的思想偏见,广泛的发动群众,在中国共产党号召和引领下,全民族各种积极力量同仇敌忾、共御外敌,“陷敌人于人民汪洋大海之中”,最终赢得了中国人民抗日战争伟大胜利。

原远东国际军事法庭中国法官梅汝璈说,“我不是复仇主义者,我无意于把日本军国主义欠下我们的血债写在日本人民的账上。但是,我相信,忘记过去的苦难可能招致未来的灾祸”。我们不是复仇主义者,但历史潮流不可抗拒,人类公理不可践踏,国际公法不可触犯,这是“南京大屠杀”中30万屈死的冤魂向世人发出的呐喊!

习近平总书记指出:“在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。

80年过去,一句“日本投降矣”是多么的沉重!侵略者的枪声虽然淹没在历史尘埃里,但南京城墙上的弹孔依然清晰可见;南京城的不绝哀号虽然已随风逝去,但“万人坑”的累累白骨还在。闭关锁国要挨打,愚昧落后要亡国,妄自菲薄长他人志气,走狗汉奸要遗臭万年。唯有发愤图强,上下同欲者胜。历史证明在民族大义面前,在大是大非面前,只有紧密团结在党中央周围,才能战胜一切困难,中日抗战如是,抗美援朝如是,现如今华为如是,中美经贸战更如是。

弱国无外交,国强民安宁。今天有“秦淮花月夜,闲情逸致情”的浪漫,那是因为有强大祖国在我们背后。

没有“身可杀,而爱国热血不可消;头可断,而求国苦衷不可灭”的革命烈士们矢志不渝的苦苦求索;没有“封锁吧,封锁十年八年,中国的一切问题都解决了。”的高瞻远瞩;没有“谈,可以;打,奉陪;欺,妄想”的铮铮铁言。中华民族能立于世界民族不败之林吗?

在今天,民族气节就是要积极改革、锐意进取、不为权所屈、不为利所动;爱国情怀就是要弘扬中国精神、凝聚中国力量、勇于奉献、国家利益高于一切。正如习近平总书记所说:“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”。做为一位民建会员,更要加倍珍惜党的领导,增强四个“自信”,在新长征路上,发挥多党合作的独特优势与中共团结一心,战胜来自国内外的各种风险挑战,做好中共的好参谋、好帮手、好同事。

(作者系民建贵州省直十二支部主委)

 

专题