今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 工作交流 >> 正文

参观雨花台烈士陵园有感

参观雨花台烈士陵园有感

时间:2019-8-9 作者:唐平 来源:本站原创 浏览次数:

5月27日31日,民建贵州省委组织30余名会员赴江苏开展“观故居·承传统”思想政治教育培训活动,我有幸参加了此次活动。按照行程安排,我们于5月29日下午参观了雨花台烈士陵园。

南京作为国民党政府首都,雨花台作为国民党宪兵司令部所在地,关押和处决了大批政治犯1927年蒋介石发动“四一二”政变叛变革命到1949年新中国成立前夕,雨花台变成了国民党屠杀中国共产党员和爱国人士的刑场。这二十二年中,约有近十万的共产党人、工人、农民、知识分子等革命志士、爱国人士在此被杀害,壮烈牺牲,其中留下姓名的烈士就有1519名。我怀着沉重的心情先后参观了恽代英、邓中夏、黄樵松等革命英烈不怕牺牲、勇于斗争的事迹,在过程中看到贵州同乡冷少农革命事迹介绍时,对我的触动非常大。

冷少农,贵州省瓮安人,1923年从法政专科学校毕业,先后任《民意日报》编辑,贵州筹饷局紫云、开阳印花税督催员等职。1925年,全国革命运动已形成,冷少农南下广东投身革命,报考黄埔军校。毕业后,加入了中国共产党,分配到黄埔军校政治部周恩来主任办公室,担任秘书。大革命失败后,根据周恩来的指示,冷少农隐蔽了党员的身份,到南京从事情报工作。1929年冷少农根据周恩来的指示,在南京石将军巷10号建立中共地下联络站,联络了郑仲坚等贵州籍具有进步思想的军人。利用各种关系收集情报。冷少农和地下党其他负责人在南京秘密深入军队进行策反,策动中国国民党一个营投奔红军。1931年,何应钦被任命为湘赣“剿匪”总指挥,率20万兵马,对苏区进行第二次围剿。周恩来亲自安排埋藏在何应钦身边的冷少农开始发挥作用。1932年,南京地下党联络站被敌人破获,敌人在搜查时,发现了冷少农的联络信件。何应钦得知冷少农是中共地下党员,半天说不出话来。国民党的许多高官为讨好何应钦,也纷纷前来劝降,但都遭到拒绝。1932年5月,冷少农被处决于南京雨花台,时年32岁。 

当看到冷少农回复儿子的信,其中的片段:“……收到你的信,使我无限的欢欣!使我无限的惭愧!希望你好好的努力,以期无负于家庭,无负于社会……一个人除解决自身的问题而外,还须顾及到社会人类,而且个人问题须在解决社会人类整个的问题中去求解决……于此,你除好好的努力读书写字,养成能力而外,还须健全你的身体,每日除读书写字而外,还须作有规则、有益健康之运动与游戏,使知识与体力同时并进,预备着肩负将来之艰巨……我之爱你,是望你将来为一极平凡而有能力为一般劳苦民众解决不能解决之各项问题、铲除社会上一切不平等之人物。苍儿!社会之新光在照耀着你,希望你猛进!”,使我久久不能平静。我想,是什么力量使冷少农甘愿放弃在国民党军界仅凭与何应钦的师生和同乡关系就可以取得的光明前程,甘愿置妻儿老母于不顾,宁可抛头颅、洒热血也要和反动派斗争到底!我想,这就是共产党人信仰的力量!

如今,我们正以习近平总书记为核心的党中央的带领下,为实现中华民族伟大复兴之梦而稳步前进,尽管前进之路不是那么一帆风顺,甚至有坎坷和挫折,但只要我们继承和发扬革命先烈不畏牺牲、坚定信仰的崇高精神,永远保持那种伟大和鲜活的信仰,铭记革命历史,传承先烈风范,不断砥砺前行,中华民族的伟大复兴,就一定能够实现。

(作者系民建铜仁工委副主委)

专题