今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 工作交流 >> 正文

新的担当 新的使命

新的担当 新的使命

——参加民建贵阳市委延安爱国主义教育心得体会

时间:2019-6-24 作者:张毅 来源:本站原创 浏览次数:

为纪念新中国成立70周年、人民政协成立70周年、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,5月20日至22日,作为一名普通会员,我参加了民建贵阳市委组织的“不忘合作初心、继续携手前行”延安爱国主义教育活动,感慨颇多,收获巨大。

延安是中国革命的摇篮,在这里,党中央和毛主席等老一辈无产阶级革命家度过了13个春秋,创造了一个又一个奇迹;领导全国人民取得了抗日战争和解放战争的胜利;在这里,中国革命孕育了光照千秋的延安精神。延安是中国革命的圣地,在这里,先后走出了毛泽东和习近平两代领袖,形成了毛泽东思想,播下了习近平新时代中国特色社会主义思想的种子。一片黄土地,两代领航人。不同的领袖,一样的情怀;不同的时代,共同的使命,引领中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景。

不忘初心,牢记使命!此次到延安革命圣地参观学习,是一种精神上、思想上的革命洗礼,接受了爱国主义的生动教育。

学习期间,我怀着敬仰之情,参观了梁家河、宝塔山、枣园、杨家岭革命旧址,当年,毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家就是在杨家岭和枣园狭小、简陋的窑洞里,以雄才大略,运筹帷幄,决胜千里,指挥了全国的抗日战争和解放战争。

巍巍宝塔山,滚滚延河水,见证了中国革命从胜利走向胜利的历史。

而梁家河,则是习近平总书记当年知青插队七年的地方。习近平总书记曾说:“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”

当年习近平独自离开繁华的大城市,来到穷乡僻壤的梁家河,精神上和生活上的落差是常人难以想象的。在经历了最初的苦闷彷徨之后,青年习近平思想上发生了脱胎换骨式的变化,在七年的插队生活中,习近平和梁家河的乡亲们建立起了浓浓的亲情和深厚的感情,他们相互学习,互帮互助。在整整七年时光里,年青的习近平在当年陕北贫瘠的黄土地上,给自己定了一个座右铭,先从修身开始,求知若渴。利用上山放羊,田头锄地,一点一滴的学习和积累打下了很多知识基础,从不荒废哪怕一点时光。当了大队党支部书记后,他带领社员群众打坝淤地、修筑梯田、植树造林、修道路,还开办了铁业社、磨面房、代销店,成立了缝纫组,建成了全省第一口沼气池和全省第一个沼气村,不断改善村民的生产生活条件,在短短的七年当中用心与群众交往,用生命劳作,努力改变着山村的面貌和村民的生活。青年习近平到梁家河时,开始要过四关:跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关,跳蚤咬的身上到处都是又红又大的肿包,奇痒无比,饮食上粗粮多、蔬菜少,没有油水,劳动上劳动强度比较大。在这种物质和精神极度匮乏的环境中,习近平锻炼出了能吃苦、刚毅坚定的顽强意志。

 他在谈到“思想关”时说到,这是最重要的,我学到了农民实事求是、吃苦耐劳的精神,同时,乡亲们也逐渐把我当作他们中的一份子,我生活在他们中间,劳作在他们中间,已经不分彼此,他们对我坦诚相待,经过四关的历练,各个方面发生了巨大变化,说明了“思想改变行动”的深刻含义,思想接受了,行动就积极。正是在与老百姓朝夕相处的日子里,习近平形成了自己的坚定信念“要为人民做实事”的人生观和世界观。习近平总书记“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练,为我们修身做人、严以律己、干事创业树立了标杆。正如总书记所说,“在插队之前,如果我有所知所获,我总感觉到了插队以后,是获得了一个升华和净化。个人确实是一种脱胎换骨的感觉。”梁家河精神是不忘初心、牢记使命的生动诠释。

本次学习教育活动安排得非常紧凑而丰富,可以说有内容、形式活泼生动、活动有意义,令我感触颇多,尤其对延安精神的内涵有了更深层次的领悟和体会,延安精神的实质内容就是四句话,即:坚定的理想信念和正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。

今天,我们重温这种延安精神,就是要突出“不忘初心,牢记使命”这个主题。把它贯彻落实到日常工作的始终,乐业、敬业、精业、创业,全心全意做好本职工作,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

延安学习期间,恰逢习近平总书记在江西革命老区考察,并亲自到红军长征出发地于都向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮,表达对革命先烈的无限崇敬之情。在花篮缎带上,“长征精神永放光芒”几个大字庄重而醒目。“每到井冈山、延安、西柏坡等革命圣地,都是一种精神上、思想上的洗礼。”习近平总书记常说,“多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。”

今天,在新长征路上,我们要战胜来自国内外的各种重大风险挑战,夺取中国特色社会主义新胜利,依然要靠全国人民坚定的理想信念和坚强的革命意志。井冈山精神、延安精神和长征精神,承载着老一辈革命家的初心和使命,铸就了伟大革命精神。这些伟大革命精神跨越时空、永不过时,是砥砺我们不忘初心、牢记使命的不竭的精神动力。延安学习让我深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,作为民建会员要永远发扬伟大的革命精神,自觉做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。前面还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多艰难险阻需要征服,摆在我们面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。长征永远在路上。不忘初心、牢记使命,高举革命的旗帜,弘扬革命的精神,我们一定能在新长征路上续写新篇章、创造新辉煌!

 (作者系民建贵阳市南明三支部会员)

专题