今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 工作交流 >> 正文

南京!南京!

南京!南京!

——参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆有感

时间:2019-6-10 作者:东郎张超 来源:本站原创 浏览次数:

说实话,不管以什么样的方式走进南京,我的心情都是沉重的。

并非我不知道“秦淮八艳”,也不是我没有在乌衣巷口、秦淮河畔停留,更不是我不知道南京的小吃如何美味可口;但只要踏上南京的土地,我的脑海里自然就会浮现南京大屠杀的画面,就会想起那场惨无人道的大屠杀 ——中华民族的劫难!每每在这个时候,我的悲愤之情便会油然而生,心也会隐隐作痛;因了这样的一种心境,对于我来说,在南京,确实很难有诗情画意、风花雪月。这一次,有幸参加民建贵州省委赴江苏开展“观故居、承传统”教育培训活动,再次走进南京,我的心情亦如此。

按照教学计划安排,此次的课程,有一堂现场教学课是在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行;虽说是第三次来到南京,但因为种种原因,我却是第一次走进南京大屠杀遇难同胞纪念馆。那天下午,我们乘坐的旅游客车穿过南京市区,径直向着南京大屠杀遇难同胞纪念馆驶去;当南京的领队老师黄海波先生告诉我们到达南京大屠杀遇难同胞纪念馆时,我的心情陡然紧张了起来,仿佛就要见到阔别已久的亲人一般;我知道,那里祭奠着在南京大屠杀中遇难的30多万同胞。

下车后,在走向纪念馆的路上,天空飘起了小雨,我想,这是上苍再次为死难的同胞流下伤痛的泪水。在纪念馆外面的集会广场上有一座主题雕塑——“冤魂呐喊”,显得异常醒目,瞬间就将人们的思绪带到了1937年12月13日——那场惨绝人寰的大屠杀!集会广场上还有标志碑、灾难墙、和平大钟等;众所周知,每年的12月13日,人们都会在这里集会,公祭遇难同胞,撞响和平大钟,发表和平宣言。

集会广场上的碎石是不能用脚踩上去的,据说每一粒石子里都含着残死在鬼子屠刀下的遇难同胞的白骨和魂灵;于是,在穿过集会广场的那条小路上,我每走一步都小心翼翼,生怕一不小心踩到石子上,踩疼了遇难同胞原本就没有瞑目的魂灵。

在纪念馆讲解员的讲解下,我们再次回忆起那场痛彻心扉的大屠杀——

中国抗日战争期间 ,中华民国在南京保卫战中失利,首都南京1937年12月13日沦陷后,在华中派遣军司令松井石根和第6师团长谷寿夫的指挥下,侵华日军在南京及附近地区进行了长达6周的有组织、有计划、有预谋的大屠杀和奸淫、放火、抢劫等血腥暴行。在南京大屠杀中,大量平民及战俘被日军杀害,无数家庭支离破碎,南京大屠杀的遇难人数超过了30万!南京大屠杀是侵华日军公然违反国际条约和人类基本道德准则,是日军在侵华战争期间无数暴行中最突出、最有代表性的一例之一。南京大屠杀期间,《纽约时报》、《中央日报》、《新华日报》等中外媒体,均对南京大屠杀进行了大量的揭露。

战后,中国国民政府对南京大屠杀进行了广泛的调查。其中,南京审判战犯军事法庭经调查判定,日军集体屠杀有28案,屠杀人数19万余人;零散屠杀有858案,死亡人数15万余人,总计死亡人数达30多万,制造了惨绝人寰的特大惨案。日本投降后,几乎所有的日本战犯都受到了应有的惩罚,唯独南京大屠杀的主要元凶之一朝香宫鸠彦王(后改名为朝香鸠彦)因是日本皇族,战后逃脱了审判。日本帝国主义发动全面侵华战争后,朝香宫鸠彦王曾接替松井石根担任上海派遣军司令(1937年12月到任),在南京战役期间颁布了“杀掉全部俘获人员”的命令,酿成了惨绝人寰的南京大屠杀。让我们记住这个恶魔的名字——朝香宫鸠彦王(朝香鸠彦),相信他此刻一定是生活在十八层地狱里。

但是,国家不会忘记!民族不会忘记!世界不会忘记!2014年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日,中共中央、国务院在南京侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行首次南京大屠杀死难者国家公祭仪式,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式;2015年10月9日,《南京大屠杀史档案》正式列入《世界记忆名录》。

跟着纪念馆讲解员的脚步,我们来到了遗址悼念区;该区包括:“古城的灾难”大型组合雕塑、“历史证人的脚印”铜版路、《狂雪》诗碑墙、石壁墙与邓小平手写馆名、墓地广场、浮雕《劫难》、《屠杀》、《祭奠》、“母亲的呼唤”立雕、“万人坑”遗址陈列和悼念广场祭场、冥思厅等,每一处都让人感觉到有一种揪心的痛。

“万人坑”旁边,当我顺着讲解员手指的方向,看见遇难同胞的累累白骨和层层叠在一起的年幼孩子的白骨时,我的眼泪再也压抑不住,不由自主地夺眶而出!因为是在馆内,光线较暗,并没有人注意到我的泪眼;当然,我也不在乎有人看见我在那里流泪。讲解员告诉我们,有些人质疑为什么不让这些遇难同胞的白骨入土为安,是因为这座纪念馆实际上就是为遇难同胞建的陵墓;这些白骨只是在表层上的一部分,再往下挖肯定还有许多遇难同胞的遗骨。

“万人坑”遗址出来,我们跟着讲解员来到了和平公园;该区以和平为主题,是世界各国人民进行和平交流的重要场所。包含胜利之墙、和平公园、汉白玉雕塑《和平》以及紫金草花园等;此外,还有一个特殊的地方,那就是日本友人植树林。穿过和平公园,我们仰望着汉白玉雕塑《和平》,从雕塑旁默默走过后,走出了南京大屠杀遇难同胞纪念馆,结束了这次永生难忘的现场教学课。

南京大屠杀遇难同胞纪念馆的现场教学和参观祭奠结束了,但我们的思绪不能停止。勿忘国耻、强我中华!我们要牢记历史、自强不息,在自己的工作岗位上努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己应有的一份贡献!

最后,我想用我写的一首诗中的一段再次表达我难以平息的心情——

12·13

南京!南京!

12·13!

南京!南京!

谁也无法抹去,

这场深刻在中华民族心田,

在世界记忆里蔓延的,

血泪劫难……

 

                                (作者系民建省直三支部副主委)

专题