今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 工作交流 >> 正文

井冈山培训心得体会

井冈山培训心得体会

时间:2019-6-10 作者:靳利武 来源:本站原创 浏览次数:

4月24日至28日,我参加了民建贵州省委举办骨干会员主题培训班,来到了中国革命摇篮井冈山,接受革命传统教育,亲身体验井冈山的红色文化。

培训期间,学习了《井冈山斗争时期的统一战线》专题讲座,拜谒了井冈山革命烈士陵园并敬献花圈,参观了井冈山革命博物馆、大井朱毛旧居、小井红军医院、茅坪八角楼、黄洋界等爱国主义教育基地,开展了理想信念教育和革命传统教育的现场教学。通过重温中国革命的历史和井冈山斗争史,让我对“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神有了更加深刻理解,进一步坚定了理想信念,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,不忘合作初心,继续携手前进。

在新时代,学习和弘扬井冈山精神,就是要把优良的革命传统与新时代的发展相结合,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,进一步弘扬井冈山精神,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

当前,我省的脱贫攻坚已进入决战期,脱贫攻坚、同步小康的任务仍然十分艰巨,民主党派应积极发挥参政议政、社会服务作用,助力脱贫攻坚,为全面建成小康社会作出自己应有的贡献。

一、围绕脱贫攻坚切实履行好参政议政职能。前脱贫攻坚作为工作的重中之重,民主党派应围绕脱贫攻坚工作做好参政议政,为脱贫攻坚出谋划策,充分发挥参政党作用。一是加强民主党派“五个能力”建设。习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌。贯彻落实新时代新要求,必须在全面提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力这“五种能力”上下功夫。二是加强调查研究。井冈山精神启示我们,在实现脱贫攻坚、全面建成小康社会的征程中,必须要解放思想、实事求是。民主党派必须要深入一线,深入基层,开展深入的调查研究,通过对调查结果的深入分析,向党委政府提出符合实际,切实可行的意见建议。

二、结合自身智力和资源优势,切实开展好社会服务各党派应充分发挥智力和资源的党派界别优势,最大限度凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,实施多方位的“同心工程”。一是立足资源优势发展项目建设。紧贴本地实际,投资农民增收示范项目、扶贫产业发展项目等项目,发挥示范带动作用,增加农民就业机会,增加农民收入。帮助招商引资,协调、引进项目,帮扶本地经济建设。二是利用人才优势提供智力支持。充分利用教育界、科技界、医疗卫生界等人才智力资源优势,面向贫困一线,积极开展农村教师培训,职业教育培训;农村劳动力转移培训,农村技术人才培训、农民实用技能培训;医疗卫生人员培训,尤其是培养农村急需医疗人员等。三是结合群众需要帮助改善民生。包括援建学校,捐资筹款资助贫困学生,组织助学活动;送医送药下乡,开展义诊活动,赠送药品,宣传健康知识;开展法治宣传服务,开展农村实用法律知识普及,免费提供法律咨询;开展送科技下乡,解决生产技术问题,赠送生产资料;援建农村灌溉、饮水、道路、沼气、医疗卫生等民生工程建设。

                                     (作者系民建安顺市委会员)

专题