今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 工作交流 >> 正文

2019年春季党外优秀中青年干部培训班学习体会

2019年春季党外优秀中青年干部培训班学习体会

时间:2019-4-17 作者:李世强 来源:本站原创 浏览次数:

2019年3月4日至4月4日,我有幸参加了遵义市社会主义学院2019年春季党外优秀中青年干部培训班。通过学习,使我理论水平得到了进一步提高,运用马克思主义理论分析和解决实际问题的能力得到进一步提升,极大地增强了自己在新时代建设中国特色社会主义的信心和决心,收获颇丰、受益匪浅。

一、几点收获

1.自身的理论水平得到进一步提升。通过系统的培训学习,自身思想理论水平得到了很大提升,对马克思主义理论和中国共产党历史有了更加深入的了解,对新时代中国特色社会主义有了更加清晰的认识。作为民主党派中青年干部,我们要以新的理念新的思维新的工作方式,去适应新常态下的新时期自觉运用马克思主义理论指导工作实践,正确处理解决新时期面临各种工作问题和社会问题,树立为民、务实、清廉的形象,为地方经济建设和社会发展做出自己的贡献。

2.为人民服务的本领得到进一步增强。本次培训市委组织部统战部精心组织市委党校、社会主义院心安排,课程和教学活动科学合理、形式多样、内容丰富,对马克思主义和新时代中国特色社会主义理论做了系统讲解,同时对全面依法治国、全面深化改革、宏观经济形势、统一战线理论实践等进行了全面培训辅导。对于党外中青年干部来讲,对帮助我们了解中国共产党领导的革命发展历史、学习运用马克思主义方法论指导实践、增强自己为人民服务的本领等方面具有实际指导意义。通过学培训,个人极大地提升了理论指导实践的能力,同时也开阔了视野,拓展了思路,提高了自身综合素质和为人民服务的本领。

3.更加坚定了自己干事创业的信心和决心。通过学习培训我认识作为中国特色社会主义事业亲历者,我们见证改革开放40年来中国共产党领导全国各族人民取得伟大成就的同时应当以此作为干事创业的动力,争做社会主义事业的参与者、维护者和推动者,不能仅仅是“敲边鼓”,更不是只当“鼓掌派”。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分体现中国共产党海纳百川的胸怀和心襟,体现了中国共产党敢于直面问题解决问题、勇于自我革新信心和决心,这使我受鼓舞,极大地增强了自己在中国共产党的领导下干事创业的信心和决心。

二、几点体会    

通过系统学习,我体会到在今后的工作中,要始终做到以下几个“坚持”:

一是要坚持正确的政治方向。党的十九大将加强政治建设作为当前及今后我们长期坚持的主要方略,这首先需要我们坚定共产主义理想信念,坚持正确的政治方向不动摇。作为新时代社会主义事业的实践者,坚持正确的政治方向最重要的就是坚持走中国特色社会主义道路,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“两个维护”作为根本政治立场,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,筑牢自身思想防线,守牢意识形态阵地。实践证明,只有社会主义才能救中国,只有坚持中国特色社会主义才能发展中国。我们只有坚持正确的政治方向,我们的事业才不至于走过去的“老路”“弯路”“邪路”,中华民族伟大复兴的“中国梦”才能实现。

二是要坚持党对一切工作的领导。历史证明,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能领导中华民族实现伟大复兴。党的十九大关于全面从严治党的战略部署,充分体现了中国共产党的政治自信和制度自信,使我们更加清楚地认识到中国共产党是一个有着强大生命力的执政党。作为党外中青年干部,我们必须要以身作则,自觉服从党的领导,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,以实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想,把社会主义各项事业推向前进

三是要坚持勤学勤思、学以致用。习近平总书记曾指出党员干部要警惕能力不足的危险。解决能力不足首先要靠学习,学习是每一位干部提升能力所需,是事业发展所求。只有学习型的干部,才能有鲜活的思想、创新的思维、超前的理念,才能创造性开展工作。只有做到刻苦学习,不断开阔视野,才能更好指导具体工作实践。我们不仅要挤时间学,还要勤于思考、学以致用,只有坚持理论联系实际,才能不断提高自己理论修养和工作能力,把学习成效转化成坚定的理想信念,转化成运用群众观点指导工作的能力,转化成为人做事的行为准则,转化成务实高效抓好工作落实的实际成果。

四是要坚持运用科学的思维方法。习近平总书记曾多次强调各级领导干部要努力学习掌握科学的思维方法,以科学的思维方法保证各项改革顺利推进。作为基层领导干部,运用马克思主义理论指导实践,就是要掌握马克思主义方法论,运用科学的思维方法解决实际问题。我们要认真学习马克思主义辩证方法论以及习近平总书记六大思维方法,以问题为导向,深入调查研究,创新思维方式,强化贯彻执行,从而推动解决工作中面临的一系列突出矛盾和问题。

五是要坚持立足本职、统筹兼顾。实践是我们学习理论的落脚点,把学习成果运用到工作实践才是我们的最终目标。对于基层干部而言,最有效的实践就是立足本职工作,把所学所思所悟运用到实际工作中去,在本职岗位上做贡献,以实际行动检验学习成果,以工作成效回报组织培养。同时,作为党外干部,还应积极响应党的统战政策,统筹政治协商、民主监督、参政议政等各项工作职责,在做好本职工作的基础上扮演好多重角色,为党的民主政治作贡献。

为期一个月的培训结束了,但对于我而言并不意味着学习的结束,而是一个新的开始我将把这次学习培训的所学所思所悟再消化、再放大,以更加饱满的热情和更加积极的状态全身心投入到新工作和事业中去,为建设新时代中国特色社会主义作出自己的应有贡献。

   (作者系民建遵义市习水县支部会员,习水县营商环境建设局副局长)  

专题