今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 工作交流 >> 正文

参加2019年民建贵州省委参与脱贫攻坚工作会议体会

参加2019年民建贵州省委参与脱贫攻坚工作会议体会

时间:2019-3-6 作者:杨舰淙 来源:本站原创 浏览次数:

根据民建中央关于2019年的定点帮扶和消费扶贫的有关要求,作为一名民建会员,除了对会议高度关注,同时也有很多的思考。在中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导下,我们服务于西部,尤其是扎根在决胜脱贫攻坚工作的主战场——贵州。作为民建会员、作为民营企业的工作者,就要从民营会员企业的视角学习会议精神,指导未来的工作。

首先,会议部署了全面落实中共贵州省委十二届三次全会“4541”的决策,李瑶主委讲到2020年是脱贫攻坚决胜之年,在脱贫攻坚进入最后攻坚阶段的新形势下,民建组织肩负着新的使命和任务,民建全省各级组织要坚决按照民建中央和中共贵州省委、省政府的决策部署,切实肩负新使命、瞄准新目标、谋划新思路、采取新举措,合力参与我省脱贫攻坚大决战,扎扎实实做好各项工作。因此,我们应该意识到自己的责任重大,发挥自己的专业特长为扶贫攻坚工作贡献力量。

其次,会议明确了加力参与推进毕节试验区贯彻新发展理念示范区建设,结合贫困地区实际,坚持“脱贫不脱钩,帮扶不断线”的原则,充分发挥民建密切联系经济界和企业界的优势,按照“以产业扶贫为抓手,短中长相结合为策略,以省市县乡扶贫服务机制为支撑,以合作共赢为原则”的产业扶贫新思路,统筹资源、形成合力,重点打造产业扶贫项目;继续深入推进民建组织“1+10+N”帮扶模式,参与民建全国会员企业在黔西深度贫困村发展产业扶贫项目、建设产业示范园区等,巩固脱贫成果。作为一位民建会员,我将积极参与民建“百企升级培育计划”,扎实做好民营会员企业各项服务;把推动民营企业发展和参政议政工作结合起来,在实践中总结和提炼好的经验和方法,抓住问题的核心和关键,提出高质量的研究报告和提案,积极参与脱贫攻坚行动。

最后,会议提出聚焦深度贫困地区,务实创新推动定点帮扶村发展的工作,我一定会把会议部署的各项工作做好做实,按时完成自己的任务和安排,注重内引外联、上下沟通、横向协调、资源整合;加大调研力度,以破解难题为导向,找准切入点和着力点,提出切实可行的措施;要了解关心民建会员,深入挖掘资源,积极参与民建社会服务特别是脱贫攻坚行动。

在中共十九大精神的指导下,作为一名民营经济的参与者,同时作为一名民建会员,有责任也有义务坚定贯彻会议要求,领悟会议精神,在今后的工作中不断进取,开拓创新。

                                      (作者系民建安顺市委副主委)

专题