今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 社会服务 >> 正文

民建北京市委赴黔西县考察帮扶项目

民建北京市委赴黔西县考察帮扶项目

时间:2021-1-7 作者:喻懋富文+2图 来源:本站原创 浏览次数:

12月5日,民建北京市委常务副主委任学良,民建北京市委专职副主委李申虹率企业家一行10人到黔西县考察帮扶项目,调研脱贫攻坚工作开展情况、对接下一步乡村振兴工作相关事宜。民建贵州省委秘书长严兴亚,民建贵州省委社会服务处处长王兰,民建毕节市工委专职副主委罗同昱,黔西县委常委、统战部部长曾科,黔西县人大常委会副主任、民建黔西工委主委林琴等陪同考察。

 

在黔西县建设贯彻新发展理念示范村——大关镇丘林村,考察组首先参观了大关镇红色文化,认为大关镇充分发挥独特的红色文化资源优势,深入挖掘红色革命故事,将大关红色历史故事充分展示出来,使大家深受教育。大关镇丘林村以绿色发展、创新发展、协调发展为主基调,因地制宜,结合现有的红色旅游基地、古盐道、优质蔬果等资源,打造出特色旅游品牌,形成一些可推广的示范经验值得学习。考察组认为,大关镇丘林村要实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,还有很多工作要做,民建北京市委将发挥优势,整合各类资源,全力助推丘林村建设贯彻新发展理念示范村工作。

在民建北京市委定点帮扶的深度贫困村——花溪乡沙坝村,考察组深入学校及农户家中了解教育、生产生活情况及民建北京市委对沙坝村帮扶项目的实施情况。通过考察,考察组对帮扶项目的建设成效给予充分肯定,对广大干部把论文写在大地上、把作品送进千家万户、把微笑留给广大人民群众的做法给予高度赞赏,对巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴、实现同步小康奠定的基础性作用表示崇高的敬意。

 

在民建会员企业黔西同心商贸城参与建设的谷里镇枫林村羊肚菌、食用菌种植基地,考察组认为谷里镇采取“企业+‘村社一体’合作社+农户联营机制”的产业组织形式,合作社与企业签订入股合作协议,与农户签订利益联结协议,由企业和合作社共同管理的模式推动谷里镇农业产业结构调整工作具有十分深远的影响,对调动广大群众的生产积极性并有效转变思想观念、增长农技知识,提高种植技能具有强大的推动作用,是统一战线助力乡村振兴的重要抓手。

专题