今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 社会服务 >> 正文

〖贵州脱贫攻坚路上的民建足迹征文〗心怀感恩 创造感动

〖贵州脱贫攻坚路上的民建足迹征文〗心怀感恩 创造感动

——民建会员汤昌奎脱贫攻坚“百千万行动”事迹

时间:2020-11-25 作者:民建黔东南州委 来源:本站原创 浏览次数:

汤昌奎,民建会员,黔东南州政协委员,天柱县政协常委贵州省湖北商会秘书长,天柱县皇上山集团监事会主席作家,高级歌师,高级经济师,注册建造师。一直以来,他感恩的情怀,带领着父老乡亲一起,在家乡的热土上,书写一个个令人感动的壮美传奇

2017年,他被天柱县委县政府授予“最美天柱人”荣誉称号;

2019年,他被评为黔东南州政协2018年度扶贫攻坚“百千万行动”优秀政协委员;

2020年,他被评为黔东南州政协2019年度扶贫攻坚“百千万行动”优秀政协委员。

“经常忙到半夜两、三点才睡,一天只睡三、四个小时。一直在忙,所以从大年初三离开贵阳到现在,四个多月了,我一直没空回去,心里觉得很亏欠家人的。”说到动情之处,汤昌奎的眼里,泪花闪烁。

这几个月,汤昌奎在忙什么呢?

他在以自己北侗歌王的影响力,积极宣教防控疫情

回到家乡,看到父老乡亲对越来越严峻的疫情认识不够,他马上想到了大家喜闻乐见的民歌的普及宣教作用。他一边与丁定松、汤昌文等歌师连夜撰写疫情防控的歌词,一边与《分享贵州》传媒记者联系,一边组织歌手进行排练。短短三天时间,《天柱县防控病毒劝诫山歌》(侗语版)正式发布在他北侗歌王的巨大影响力推动下,加之自媒体的及时性和便捷性,《天柱县防控病毒劝诫山歌》迅速唱响百里侗乡,点击率达到47100多人次。这一举措对防控疫情,起到了良好的宣教效果。

他在以自己知名人士的号召力,积极倡议爱心抗疫

汤昌奎通过与世界500强美国德州电器亚洲区原CEO曹壮均先生联系,决定充分发挥贵州省刺梨发展平台的作用连夜草拟出捐赠倡议书。倡议书一经贵州省刺梨发展平台发出,响应十分热烈。最后,募捐到爱心善款善物折合人民币2384多万体现了刺梨行业企业家的社会责任和家国情怀。这一善举感动了很多人,人大常委会副主任何力同志,贵州大学校长宋宝安院士等领导亲自参加了捐赠发车仪式。

接着,他以执行会长的名义与吴才明会长联系。得到协会其他领导首肯后,他又连夜将大家意见整理出一份正式的倡议书,以接龙方式,号召在外游子为天柱抗疫救灾捐献爱心。最后,这次以贵阳市天柱商会、天柱县筑梦远扬教育发展协会名义组织的活动,共集到32万的善款善物。

汤昌奎还参与了高酿镇在外游子防控疫情爱心捐赠活动,及对敬老院爱心捐赠慰问活动。

记者问他累不累?他笑着说:也许我们没有科学家和医护工作者等逆行者的技术没有军人警察自愿者等最可爱的人的勇敢没有党员干部公务员等坚守岗位者的担当。但是,我们利用自己的小平台,做一些力所能及的事情,心里感到很充实,很快乐!

   20126,曾担任融华集团副总裁、贵州省湖北商会秘书长等要职的汤昌奎,毅然决然舍弃城市里的一切舒适优厚条件只身返回他的家乡——天柱县地良村。

八年间,汤昌奎在做什么呢?

    乐善好施,造福桑梓

曾捐资助学,修建凉亭,维修古迹、修桥补路;

曾赞助天柱奇石节、承办贵州青观赏石全国博览会;

曾赞助天柱县民歌大赛、注溪社节、四十八寨歌会等几十个歌节。    

    年来,为家乡民族文化和公益事业捐赠了100多万元。

积极传承,民族文化

文化是旅游的灵魂。之所以如此执着地推动民族文化,就是希望旅游有更多文化气质。

1)创立了七夕滚山坡民族文化艺术节

2012年创立至今,滚山坡艺术节已经连续举办了届,有着辐射十多万群众的影响力。新华网、贵州电视台、贵州都市报等媒体的报道,大大地提升了地良的知名度和美誉度。

2)参与创立了木叶组合

木叶组合曾多次参加各种大型活动:

2013年参加国内旅游交易会开幕式演出;

2014年参加贵州省第二届广场舞大赛开幕式演出;

2015年参加中国首届民族工艺品博览会文艺演出

2016年参加黔东南州成立60周年庆典开幕式演出。同年,赴江苏参加由黔东南州人民政府主办的“大美黔东南”旅游推介活动。

2017年参加中国国际民歌合唱节,荣获“最佳民族风格合唱团”。同年,赴福建参加由黔东南州人民政府主办的“大美黔东南”旅游推介活动;

2018年年初,木叶组合第一次进京,在京都国际会议中心作主题演出,一时惊艳京城。同年,参加主演了贵州卫视大型旅游文艺节目《我在贵州等你》,让天柱乡村旅游名扬天下。

3)以设立侗歌班形式将民族文化引入校园

一直积极推动民族文化进校园工作。在地良小学、高酿中学等开办侗歌班。2016年5月,和侗歌班学生参加了第33届上海之春国际音乐节,领唱的《月牙铛》荣获一等奖。

申报项目,助推崛起

曾以57个小时连续工作的拼搏精神,顺利完成了中国美丽休闲乡村”的申报工作。

曾助推四十八寨歌会成为国家级非遗项目;

2012年,助推天柱争取到中国观赏石之乡;

2013年,助推地良争取到210万资金的贵州省“四在农家·美丽乡村”示范村项目;

2014年,助推地良争取到有300万资金的中国传统村落项目;

2015年,助推地良争取到170万资金的“贵州省生态环保村项目;

2016年,助推地良争取到150万资金的乡村旅游竞争性扶贫项目。同时,助推地良成为省级“魅力侗寨”;

2017年,助推地良争取到50万资金的北侗方言歌会传习所项目同时,助推地良100万资金的扶贫云项目。以及50万资金的“贵州省少数民族特色村寨”项目;

2018年,助推地良争取到有大量资金支持的中国美丽休闲乡村项目;

2019年,助推地良争取到45万资金的贵州省100个乡村旅游示范村项目;

2020年,助推地良村申报成为“黔东南州首批非遗传承基地”                   

这几年,他助推地良争取到的项目资金1500万左右

产业带动经济发展

“产业带动”是地良最重要的发展战略之一。以皇上山集团为载体的经济总部的建立。是地良实现脱蛹化蝶的历史性飞跃。目前,盈利达400万左右的洞砂加工已经启动;500亩钩藤基地300亩油茶基地100亩辣椒基地已经复垦完毕;1000亩的马铃薯基地处于试种阶段。红心猕猴桃基地、葛根基地、山羊基地、养猪基地、养牛基地初具规模。

日臻完善,地良腾飞

现在,地良村的项设施日臻完善:地良硬化通组公路14公里,硬化串户路19公里,产业路三条,立雄伟寨门一座50米风雨长廊一座,枫亭一座,候车亭一座,状元桥凉亭一座,歌仙亭一座,化龙亭一座,和谐亭一座,北侗方言歌会传习所一座,停车场三处,灌溉水塘一个,污水处理场一座,消防水池一座,消防管网5000多米,迎宾大道150米;消防林荫大道300防洪堤600,太阳能路灯300危房改造127,房屋亮化200多栋,鹅卵石步道及护栏1200多米,文化广场260平方米

为了保护地良的传统村落的完整性,汤昌奎促成公路管理局不惜多花700多万改变原来设计横坝而过的道路。同时,为了配合地良村中国美丽休闲乡村的打造,又促成公路局又花了2000多万元为地良沿线打造出很多人文景观:八卦湾、九道拐、半月湾、进村公路、平交预警系统、乘车招呼站、侗族文化休闲广场、桃花岛、花果山等。

在汤昌奎的努力争取下,全国首个把公路文化与民族风情融合在一起的公路驿站——半坡驿站正在建设之中。驿站附近三公里辐射圈,有雄奇险峻的观虎山瀑布群,1000亩的红豆杉,有1000多个停放车位的生态停车场。半坡驿站将距离2公里的桃花岛党建基地互为犄角,互相呼应。使之成为面对三江六县,甚至面对湘黔、两广乡村旅游桥头堡。

去年,北京游客乘坐60座的旅游大巴陆续进入地良观光旅游。现在,各地游客纷至沓来,预约不断。

县委书记陆再义一行十多位领导亲临地良考察旅游资源。当听到别人介绍汤昌奎用四个月时间走烂四双皮鞋寻找地良60多个瀑布的故事,用几年时间几乎走遍天柱所有乡镇踏勘旅游资源的事迹书记满怀深情地对说:“你是当代的徐霞客。”

专题