今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 社会服务 >> 正文

〖贵州脱贫攻坚路上的民建足迹征文〗贫困群众的贴心人

〖贵州脱贫攻坚路上的民建足迹征文〗贫困群众的贴心人

——记民建会员、黔东南州苗岭国家地质公园黄平县管理局局长杨昌德

时间:2020-11-25 作者:民建黔东南州委 来源:本站原创 浏览次数:

20196开始杨昌德下沉到基层,担任部门帮村负责人、翁勇村部门帮村负责人兼脱贫攻坚工作队队长。黄平县谷陇镇谷陇村,这个贵州省二十个极贫乡镇之一极贫乡留下了他的足迹和故事。

仔细排查,精准识别施“帮扶”

谷陇村由原来的谷陇村、黄泥村、板细村三个小村合并而成,全村共有1050户5105人,贫困户271户1319人,2018年已脱贫185户931人,仍有86户388人未脱贫,民政兜底14户25人,且板细村属深度贫困村。翁勇村由原来的翁勇村、长冲村两个小村合并而成,全村共有634户3182人,贫困户236户1198人,2018年已脱贫162户870人,仍有74户357人未脱贫,民政兜底7户12人,且长冲村属深度贫困村。由于两村未脱贫人口仍众多,且两村均计划在2019年精采出列,扶贫任务仍较重,在战区指挥部的统一安排部署下,他加强组织领导,带领住村工作队和村两委班子对所有贫困户展开拉网式排查,逐户走访了解情况。抓好一户一档,做好一户一策、评估好一户一动态,找准致贫原因、明确发展方向、制定脱贫规划、落实扶贫措施,明确扶贫工作职责,积极推进县、镇、村三位一体的帮扶机制,凝聚扶贫攻坚合力,确保扶贫攻坚无盲户。

心系群众,积极改善“两不愁、三保障”

一是积极解决“住房安全保障”。对很难实现就地脱贫的贫困户,做好统筹协调,积极引导易地扶贫搬迁,并确保搬得出、稳得住、能致富。仅翁勇村全村共易地扶贫搬迁56287人到大寨安置点,并积极帮助他们有事做、能致富,使这部分贫困户在大寨安置点住得安心、生活舒心,不断增强搬迁群众的获得感。对未搬迁贫困户和非贫困户人居环境立即给予帮助,积极协调解决危房改造和透风漏雨整治103户,使该村所有贫困户和非贫困户均达到住房安全的标准。二是积极改善“人居环境”。他带领村工作队和村两委班子对所有贫困户和非贫困户室内、房前屋后、入户路展开拉网式排查,认真统计后积极向上对接争取,共完成163户室内和房前屋后硬化,寨道硬化530米,入户路硬化627米,安装太阳能路灯536盏,切实解决了全体村民出行难问题。三是积极解决“生活必需品”。通过认真细致排查后,积极向上级有关部门争取和寻求支助,共发放床96张、棉睡231床、碗柜87个、衣柜128个、电视30台。四是积极改善“教育医疗保障”。通过认真排查和对接,全村中职高中及以上共获得教育扶贫资助56人次225780元。医疗扶贫上全村参合户634户3182人,参合率达100%,贫困户家庭医生签约达100%。五是强化兜底扶贫。积极推动扶贫开发与农村低保等社会救助无缝衔接,将符合条件的贫困户和边缘户纳入农村低保,切实保障了53137人低保生活,并将712人没有发展能力的贫困户纳入低保民政兜底

找准路子,强推产业促“达标”

“破瓶颈、强产业、促脱贫”的战略思路,他带领脱贫攻坚队强力落实农村 “三变”改革要求,大力推进“党建+企业+合作社+农户”等模式,合理界定和保护农户尤其是贫困户在产业链条中的地位和利益,让产业发展真正惠及农户尤其是贫困农户。一是带领村两委班子以集体经济发展为动力,助力脱贫攻坚,共修建养猪场一个,葡萄基地50亩,目前集体经济收入6万余元。二是引进外资200万元发展白芨驯化苗基地100亩,覆盖贫困户100户,201911月利益联结分红1200元/户。三是引进外资4280万元新建中药材白芨种植基地1200亩,280万白芨套种吊瓜270亩,覆盖所有贫困户,2019年11月底利益联结分红1000元/户,同时该项目长期解决就业360人,户均增收8000元。

扶志扶智,重拾群众“满意度”

他一是带领脱贫攻坚队通过入户走访、加强宣传,积极鼓舞,坚定群众脱贫信心,点燃脱贫致富理想,让贫困群众在思想认识上从被动的“要我脱贫”转变为主动的“我要脱贫”,破除贫困群众“等、靠、要”的思想。二是通过组织输送贫困户参加“听得懂、学得会、能管用”的培训会,着力解决贫困群众没有一技之长的问题,增强致富手段,真正让扶贫方式由“输血式”扶贫转化为“造血式”扶贫。三是因地制宜,积极谋划培育发展适合本村实际的惠民富民产业,特别是中药材白芨和吊瓜种植等特色产业,走出一条特色产业之路,着力破解贫困群众“不能脱贫”难题,激发“我能脱贫”的自信,坚定改变贫困的决心和信心,使群众主动行动起来,摆脱贫困。

一份耕耘一份收获,如今的翁勇村,伴随着村域经济的发展,村容面貌的变化,卫生状况的改善,产业结构的调整,特色产业中药材种植的迅猛发展,群众思想观念的转变等等。现在群众都说:“脱贫攻坚使翁勇村经济发展走上了“快车道”,政协脱贫攻坚“百千万行动”是我们的贴心人。

 

专题