今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 社会服务 >> 正文

〖贵州脱贫攻坚路上的民建足迹征文〗返乡种植罗汉果 带领乡亲奔富路

〖贵州脱贫攻坚路上的民建足迹征文〗返乡种植罗汉果 带领乡亲奔富路

----记黔东南榕江支部民建会员吴锐

时间:2020-11-25 作者:廖少禹 来源:本站原创 浏览次数:

在榕江县忠诚镇高王村,中药材罗汉果种成了“致富果”,这其中,民建会员、榕江县政协委员吴锐立下了汗马功劳。

今年36岁的吴锐是高王村走出去的为数不多的大学生之一,从湖北财经学院毕业后,到广州、深圳等地打拼,取得良好业绩,被推选为广东榕江同乡会副会长。2015和2016年的广东榕江同乡会年会,榕江县委、县政府都组队前往祝贺,并开展招商引资活动。吴锐欣然返乡创业。

2016年,吴锐与伙伴合资,在榕江工业园区创办贵州省瑞光科技有限公司,吸纳当地贫困户、移民搬迁户就近就业增收,为家乡经济建设作贡献。同年,吴锐当选榕江县政协委员、常委。2019年,吴锐加入中国民主建国会,成为一名民建会员。

2018年,吴锐积极投入到省政协启动实施的脱贫攻坚“百千万行动”,忙碌于家乡高王村罗汉果种植基地。在各级党委、政府的关心支持下,高王村组建罗汉果种植农民专业合作社,吸纳62户农户20183月开始,种植罗汉果120亩,带动贫困劳动力就业63人,给入社贫困户分红45万元。

在推动罗汉果产业发展过程中,也是无比艰辛的。据吴锐介绍“我们高王村是一个侗族山村,村民对罗汉果十分新奇,缺乏了解,缺乏种植的积极性和信心。我多次上门走访农户,耐心讲解,积极发动,并组织村民到广西桂林的罗汉果种植基地实地参观学习。现在,终于上路了!”望着漫山遍野的罗汉果种植棚架,吴锐百感交集。

展望未来,吴锐信心满满:“县委、县政府提出了中药材+N的发展思路,我们觉得符合县情实际。对种植罗汉果我们积累了一些经念,明年,我们还要扩大种植面积,争取在高王等村再种1000亩,用地和品种正在商谈。相信罗汉果种植业一定会带动高王村和周边村寨的乡亲脱贫致富。”

2016年至今,吴锐积极投身于脱贫攻坚一线,为决战决胜脱贫攻坚贡献自己力量。2016年协同台商会和同乡会共同捐赠和帮扶党相村25000元。2017年,牵线同乡会和深圳国际狮子会共同捐赠帮扶加宜、水尾、党相3所小学图书室各一个,价值30余万元。2019年,捐赠帮扶水尾乡拉术村5200元,平江镇滚仲村2000元,加宜村12000元,忠诚镇干烈村4000元。开辟扶贫车间4个,带动贫困人口就业80余人。(作者系民建黔东南榕江支部会员

专题