今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 社会服务 >> 正文

〖贵州脱贫攻坚路上的民建足迹征文〗用技术助力扶贫 用责任谱写写人生

〖贵州脱贫攻坚路上的民建足迹征文〗用技术助力扶贫 用责任谱写写人生

——民建会员、贵州省科技特派员杨云霞的扶贫路

时间:2020-11-25 作者:民建黔东南州委办公室 来源:本站原创 浏览次数:

来自黔东南州农业农村局经济作物技术推广站的民建会员杨云霞同志是贵州省科技特派员、贵州省农业项目评标专家、黔东南州扶贫项目评审专家、黔东南州阳光工程培训高级讲师,曾是黔东南“州级拔尖人才”和贵州省农业丰收一等奖、二等奖获得者。2018、2019年,她被选聘到剑河县南哨镇反召村、久当村、南北通社区开展基层服务工作。为做好“三区”科技人才帮扶工作,根据“三区”科技人才选派协议,结合《贵州省边远贫困地区、边疆民族区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划实施方案》相关规定,认真履行职责,及时找准工作切入点,深入当地贫困村寨(南哨村、九浪村、九当村、章汉村、反通村、大坪村和翁座村、报谷村、南高村)走访调查。通过与村两委领导沟通和村民群众座谈,对当地农业发展迫切需要解决的实际问题有了深入了解,得知农户特别是贫困农户最急需、最紧缺的农业实用技术,感知贫困山区“农业、农村、农民”存在的根本性问题,深知农民群众发展扶贫产业最希望得到种养技术支持以及劳务输出的就业帮助。对此,她狠抓农业扶贫产业结构调整,狠做新品种新技术引进试验示范,狠帮贫困农户寻找增收脱贫致富道路!

农业产业扶贫模式创新者

深入实地调查农业资源条件,进村入户听取帮扶对象思想认识,促膝谈心了解贫困农户致贫原因,最后确定了如何帮、如何扶、如何解的工作路径。

一是发展“稻田鱼”“林下鸡”“稻田蛙”生态种养扶贫模式。

通过前期对南哨镇的南反村、九浪村和南哨村的贫困户进村入户摸底调查,了解到这几个村都有稻田养鱼的习惯和基础,贫困农户也有这方面的需求,就是缺乏资金购买鱼苗和养殖技术。指导岑松镇报谷村实施稻田养鱼200亩,实现年总收入24万元,户均增收1200元.帮助协调凯里鸿睿公司提供1000只鸡苗给农户养殖,并建立供销合作关系,指导九当村贫困农户养殖青蛙10亩,牛蛙5亩,亩收入1万元左右,涉及贫困农户36户,带动贫困农户68人脱贫。

二是确定发展地道中药材产业扶贫模式。南哨镇地道中药材品种资源多、药用价值高,经调查研究和咨询专家,决定发展中药材产业来助推脱贫工作。反召村石国成村长育的中药材苗,前期出现了大量的烂叶和萎叶,叶面上出现很多黄褐色斑点,她通过多方咨询大批专家,查找相关资料,了解真菌性病害的防治和用药,帮助了石国成中药材育苗(大血藤)基地的病害得到有效控制,苗木长势一天比一天长得好,年底苗木收入有望突破30万元,带动贫困人口54人,人均增收3000元以上.

三是确定发展生态特色辣椒扶贫模式。经走访动员和技术培训,在南哨镇9个村指导完成生态特色辣椒种植面积202亩,涉及贫困户65 户,参与贫困人口278 人。通过测产亩均达1425公斤,可收鲜椒总产量288吨,按每公斤2.6元计,产值达74.88万元,贫困人口人均将增收 2000元左右。

四是确定发展食用菌循环农业扶贫模式。依托剑河县珍源公司种植食用菌,开展定单生产。在九浪村的九当村发展种植食用菌露地栽菌(主栽大球盖菇)23亩,涉及贫困户10户,贫困人口26人。指导大球盖菇栽培技术、采收、保鲜上市等;平均亩产2500斤/亩,亩产收入10000元/亩(按4元/斤),收入23万元,亩纯收入1500元左右。

五是发展优质时令水果助推脱贫模式。发展岑松镇报谷村种植160亩玛瑙红樱桃和10亩八月瓜,邀请州农科院技术专家到基地实地进行拉技矮化、保果坐果等技术指导。黔东南州的水果首席专家粟周群农推研究员到报谷村果园进行现场农业技术指导,涉及贫困农户58户。

让新农民有新技能技能

通过开展技术讲座、科技下乡、专家授课、田间讲解、经验交流等方式,加强贫困人的学习和技能培训,提高贫困户的科学种植和科学养殖技术。为贫困地区不定期开展水果、蔬菜、食用菌等农业实用技术培训12期,培训农民1180余人次,其中贫困户1000 人次,发放技术资料1800余份。剑河县电视台对她的培训讲座进行了专访播报。

为把实用技术送到田间地头,现场为农民群众解答疑难,使贫困群众真正掌握从事产业的生产技术,切实提高贫困群众的生产技能,通过技术培训,帮助贫困户发展果树种植170亩,辣椒种植40亩,中药材种植75亩等,并输送食用菌培训人员在剑荣菌业有限公司务工,争取实现早日脱贫,走上致富的康庄大道。

产业要管用 科技支撑

通过专家服务基层项目申报课题和项目来支撑产业扶贫,申报2019年科技厅的成果类“14+2”个深度贫困县科技项目来支撑剑河县四大产业的发展:

1、向省科技厅申报成果转化项目《剑河县钩藤产业链技术集成研究与应用示范》并主持实施,申请项目资金80万元。通过该项目的实施建立规范化种植科技示范基地200亩,单产从200公斤增加到300公斤。带动农户300余人增收,年人均达3000元以上。建设规范的钩藤种苗示范基地,为实现钩藤规模发展提供优质种苗,并大规模推广钩藤种植,对提高钩藤种植水平和品质,保护贵州珍稀濒危药用植物,保障种植农户利益,促进钩藤产业健康持续发展具有重要作用。

2、协助并参与省农科院申报食用菌成果转化项目的申报。该项目的实施,能带多120人贫困农户增收。

3、帮助报谷村撰写植林下仿生食用菌(黑木耳)种植可行性报告。

2018年、2019年,杨云霞同志被黔东南州科技局评为贵州省优秀科技特派员,面对荣誉,她没有沾沾自喜、更加掂出了责任的分量,把生命定格在干事创业的路上。她说:科技扶贫、科技服务任重而道远,必先垂范,甘于奉献,更需学习。在接下来的工作,我将尽自己的最大努力为助推脱贫攻坚做出示范,用自己的专业知识和职业品格去感召每一户脱贫人口,照亮每一条前进的路,创新每一份工作的点,为农村经济的腾飞贡献自己的力量。

专题