今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 社会服务 >> 正文

〖贵州脱贫攻坚路上的民建足迹征文〗用温暖点燃希望 我在扶贫路上

〖贵州脱贫攻坚路上的民建足迹征文〗用温暖点燃希望 我在扶贫路上

时间:2020-11-25 作者:杨景勇 来源:本站原创 浏览次数:

我叫杨景勇,今年45岁,是贵州黔东南镇远县土生土长的苗民,从小因家境贫寒,家中兄弟姊妹众多,高中毕业后开始自己谋生。我深知贫困的限制,也感知扶贫带来的希望。2009年我经过十多年的经商历练,始创西江传说餐饮集团,事业走上正轨,第一个愿望就是去帮助更多像我一样从贫困中走来的人。紧跟国家的扶贫步伐,十年来我一直走在扶贫的路上。

扶贫先扶智,教育脱贫是我走上扶贫道路的第一站。2012——2016年间,我先后向镇远县,半屯小学金堡中学等捐助物资共计40余万元。

今年22岁的王祖芝是一名镇远县岔河村特困贫困学生父亲是农民,母亲已离世家里还有弟弟妹妹,是远近闻名的贫困户,也是当前脱贫攻坚工作中最难啃的“硬骨头”。由于家庭的实际情况比较特殊,王祖芝上高一几乎辍学。我得知她从小她就乖巧懂事,勤奋好学不能因为贫困而失学继续学习的机会,于是我决定资助她直到完成大学学业,每年资助她1万元作为教育资金。就在今年(2020年)的9月22日,考上贵州医科大学的王祖芝来到公司看着她神采奕奕,对未来充满希望,并表示要通过自己的努力帮助更多的人,我很欣慰,这也是我帮扶的初衷,就是要把希望代代相传。

家乡的贫困情况一直是我的牵挂,外出多年来,但凡有机会一定第一时间帮扶家乡人2015年,我看到老乡朱远军东拼西凑,向亲戚朋友借钱开了家战斗鸡养殖场,想通过自己得双手脱贫致富。养殖场开启后,苦于没有养殖技术和销路,鸡场运营困难重重,差点与亲朋反目。得知情况后,我轻车从简,带着养殖专家,从省城去到他的养殖场,先解决他的养殖技术问题,再跟他合作开发了一道新菜——传说战斗鸡,现在这道菜不仅成为了我们的主打特色菜,朱远军也因战斗鸡的销售,年产值超过10万元,已经脱贫致富,同时带动5户人家脱贫。

除了金钱上的帮扶,我还把家乡30多名务农的兄弟姐妹带出大山,一起创业、就业,现在他们在贵阳有的和我一起做企业,有的已经成为小老板,在各个行业和各个岗位上帮助更多的人,截至目前解决1000余人就业问题。

2018年,我荣幸成为观山湖区政协委员,进入政协,我更加明白国家方针政策明白国家对于脱贫攻坚的心和心。作为政协委员,我决心认真履责,积极建言献策,倾力反哺社会。

2018年之前,我和我的企业共计向各级各类团体和个人捐资共100余万元,直接解决贫困人口就业2000余人次。

2019年以来,我和我的企业帮扶观山湖区8户贫困户与20名困境儿童,每年约资助5万元物质与现金。解决观山湖区大关村、镇远县等贫困人口就业500余人,精准扶贫300余人。

在奔小康的路上,全国人民一个也不能掉队,这是党中央要求;在祖国的大家庭里,大家一起享受小康生活,这是我们西江传说集团全体员工的共同愿望。惠泽小家、成就大家、报效国家,是我们的企业责任!扶贫是我们的真情奉献。

过去为了实现全国人民小康社会的奋斗目标,我们尽了自己一点微薄之力。今后我们仍将团结一心,为实现中国梦添砖加瓦!作者系民建贵阳市委会员、贵州西江传说餐饮文化有限公司董事长

专题