今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 社会服务 >> 正文

〖贵州脱贫攻坚路上的民建足迹征文〗弘扬民建会员精神 公益助力脱贫攻坚

〖贵州脱贫攻坚路上的民建足迹征文〗弘扬民建会员精神 公益助力脱贫攻坚

——民建花溪区总支第四支部副主委、贵州云上医疗科技管理有限公司董事长谢乃林的扶贫故事

时间:2020-11-25 作者:民建贵阳市委 来源:本站原创 浏览次数:

作为一名有使命担当的民建会员谢乃林对于每一次扶贫工作,每一位帮扶对象,都实地走访,做到“真扶贫,扶真贫”,他深入了解老百姓所思所急所盼所愿,办好一桩桩一件件关系老百姓切身利益的民生实事,开展生活扶贫、教育扶贫和医疗扶贫,充分体现出民建会员企业家“大爱无疆、无私奉献、不忘初心、勇担使命”的爱国情怀。

深入基层精准扶贫 为极贫百姓排忧解难

2018年9月16日,伴随着阴雨绵绵的天气,谢乃林一行人在百花湖镇坪山村村委会张委员的带领下,对观山湖区政协脱贫攻坚“百千万行动”中指定帮扶的典型贫困户凌方伦进行了走访及慰问。凌方伦是当地扶贫的重点对象,居住在村中废弃的小学教室,破损的窗户用废旧的报纸糊着,门前全是雨水溅起的黄泥。谢乃林一行人到时凌方伦老人并不在家,通过和隔壁村民的交谈了解到,凌方伦今年59岁,是聋哑人,无儿无女,独居多年。

等到中午,终于见到了凌方伦老人,他穿着破旧的夹克,脚上穿着一双破洞百出的解放鞋。当他掏出钥匙打开家门的一瞬间,在场所有人都震惊了!破旧狭窄的房屋里光线昏暗,一张床、一张桌子、两把椅子就是凌方伦老人的所有家当,沿着墙根的一排木笼子里养着几只小白兔,据说是凌方伦唯一的生活来源,家徒四壁都不能形容这样的生活环境,难以想象这么破旧的房屋里就是老人日常起居饮食的家。此情此景深深的触动了谢乃林会员的内心,同时更加坚定了一定要帮助这位聋哑老人改善生活环境的决心和信念。

由于凌方伦身有残疾,基本尚失劳动力,当地村委会将其纳入农村低保范围,每月领取低保金670元,并给予当地谷腊水厂的股份,每年年底分红约2000元,除低保及分红补贴外,除了家中饲养的10来只兔子,并无其余生活来源,老人生活仍然十分艰难。了解到这一情况后,谢乃林会员积极和当地村委会沟通,首先一定要解决老人的居住环境问题,再解决老人的生活问题。

2018年12月,村里统一新建的安置房修建完成后,凌方伦老人也分到了属于自己的房子。但交付的房屋只是简单装修的空房,无法直接入住。听到这一消息后,谢乃林会员第一时间为凌方伦采购了电视、冰箱、洗衣机、床、沙发等全套家用电器及家具和生活用品,总算把老人的居住问题解决了。搬进新家的老人也感动得泣不成声。习总书记曾说过:“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”在以习近平为核心的党中央坚强领导下,作为一名民建会员,更应该为脱贫攻坚的全面胜利贡献自己的力量!

2019年1月26日,在春节临近之际,心系贫困老人的谢乃林会员再次对帮扶对象凌方伦进行了回访,并为其送上了年货及生活物资和慰问金。有了村里的低保与分红再加上谢乃林会员每年逢年过节及平时对老人的慰问资助,凌方伦老人的生活终于有了保障,最终实现脱贫,过上了幸福安稳的晚年生活。

积极开展教育扶贫 为山区孩子树立人生理想

“扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径”。2018年1月6日,谢乃林会员主动到黔南州布依族苗族自治州长顺县了解山区学校孩子们的学习和生活情况。当他来到长顺县鼓扬镇交麻中心小学时,和想象中的情形不一样,小朋友们坐在明亮的教室里,桌椅板凳拜访整齐,教室地面干净整洁,一阵阵的读书声环绕四周,小朋友们的脸色都洋溢着幸福满足的神情。在和学校校长、老师沟通的过程中,谢乃林会员了解到,在各级政府的高度重视和关心下,孩子们有了好的学习环境,但由于家庭贫困较为普遍,部分孩子们还处在艰难的学习和生活环境中。谢乃林会员了解到部分学生的实际困难后,亲自为孩子们采购了课本、学习用品、运动服、运动鞋等物资,并资助了杜建兴、严蔓云、严肃、严谨四位贫困学生,帮助他们解决生活学习上的困境,让他们安心学习,谢乃林还定期去看望所资助学生,与孩子们沟通交谈,了解他们的学习生活情况,帮助他们重树信心,为他们插上理想的翅膀。

实施健康扶贫 为贫困患儿提供生的希望

   2020年6月11日,谢乃林会员创办的“云影医学影像中心”迎来了一位特殊的11岁小患者朱鹏,因出现“左膝部包块伴肿胀、疼痛2月”症状,于2020年6月8日当地医院进行DR检查和胸部CT扫描,结果显示:左股骨下段骨质破坏,双肺多发结节影,转移瘤可能,面临截肢风险。为了明确小朱鹏肺部是否有转移瘤,确定进一步治疗方案,当地医院主治医师建议做PET/CT检查,明确病灶性质。但家境贫寒,承担不了检查和治疗费用,让他们一家承受着莫大的压力。当云影医学影像中心董事长谢乃林了解到朱鹏一家的实际困难后,当即作出决定,免去小朱鹏8800元PET/CT检查费用,免费为患儿做检查。准确的诊断给患者的主治医生提供了精准全面的治疗参考,小朱鹏不用截肢。“医者仁心,热情服务”是患者家属送来了一面锦旗,浓缩了病人及家属千言万语感激之情。不幸的是年幼时期懼患重病,幸运的是医者的大爱无疆与社会担当。

2020年6月23日,董事长谢乃林与副总经理叶海峰,一同前往花溪,来到红斑狼疮患儿田洪燕家中。孩子今年14岁,2019年底被诊断患有被称为“不死的癌症”——系统性红斑狼疮,一直在贵州省人民医院进行治疗。通过和孩子家人沟通,了解到小洪燕父母离异、母亲改嫁、父亲遭遇牢狱之灾、奶奶身患多种慢性病、还有两个弟弟需要照顾,整个家庭只有其姑姑在勉强支撑着,几乎所有的厄运都降临到了这个乖巧可爱的孩子身上。谢乃林会员在了解完全部情况后,马上给患儿捐款3000元,并积极组织身边资源,立即联系了省人民医院肾内科主任及专家,向对方详细说明了患儿情况,得到了省医肾内科领导的高度重视。现在小洪燕正在积极治疗中。

这样的事情还有很多很多:

2018年6月19日,在民建贵阳市委会的指导下,向贵阳市白云区都新社区服务中心捐款,帮助66位孤寡老人和留守儿童实现微心愿。

2018年10月16日,参加观山社区党委组织的“尽心履职精准扶贫、浓情重阳礼敬老人”,向赵官村的11户贫困户孤残老人每户发放了米、油、电热毯等慰问物资。

2019年12月18日,参加观山湖社区帮扶活动,向社区捐款用于购买物资。

2020年初,国内普遍爆发新冠肺炎疫情,医疗物资极度紧缺,价格也被炒成天价。作为一名民建会员,众志成城抗疫情,再苦再难也要共渡时艰。谢乃林会员带领贵州云上医疗科技管理有限公司积极参与到抗击新冠疫情的战役中,在公司财政极度紧张的情况下,向多家单位捐赠防疫物资并提供医疗服务

向贵州中医药大学第二附属医院捐赠医用防护服

通过贵州省中医药管理局,一省包一国的帮扶活动,向法国捐赠中医药剂向贵州省环保厅捐赠一次性口罩、医用酒精、医用一次性手套及额温枪

向贵州省交通厅捐赠护目镜、口罩及额温枪,为贵州省交通运输厅前线抗疫工作人员提供免费CT检查

向凤冈县人民医院捐赠热休克蛋白90α检测试剂

为贵州省大数据展示中心前线抗疫工作人员提供免费CT检查……

据统计,谢乃林带领贵州云上医疗科技管理有限公司在抗疫期间,共计捐献物资及提供医疗服务投入约100余万元,充分体现了民建会员的责任与担当。

近几年来,谢乃林同志始终把脱贫攻坚当成自己的责任,用一种无私奉献的精神投身扶贫大潮中,在脱贫攻坚路上留下一个又一个足迹,得到了民建贵阳市委会和政协观山湖区的高度肯定和褒奖。

慈善永无止境,永远在路上!谢乃林同志将继续积极响应脱贫攻坚工作的号召,主动承担应担负的社会责任,认真切实履行作为民建会员的职责,始终与中国共产党同心同向、同频共振,尽自己和企业的绵薄之力为需要帮助的群体贡献一份力量。正如孙志刚书记所说的那样:“在脱贫攻坚全面收官的关键阶段,我们积极投身攻克深度贫困堡垒,撸起袖子加油干;我们频道不换,靶心不散,必能迎来新的历史性跨越。”

专题