今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 社会服务 >> 正文

〖贵州脱贫攻坚路上的民建足迹征文〗我与脱贫攻坚的不解缘

〖贵州脱贫攻坚路上的民建足迹征文〗我与脱贫攻坚的不解缘

时间:2020-11-23 作者:肖 莎 来源:本站原创 浏览次数:

2019年4月,我因分工调整,在花溪区民政局分管脱贫攻坚工作,开启了我与脱贫攻坚的不解缘……

一、遍访乡镇,了解情况

大家都知道,脱贫攻坚要达到的目标,就是解决老百姓的“两不愁三保障”的问题,就是我们所说的不愁吃,不愁穿,义务教育有保障、基本医疗有保障、住房安全有保障,而这其中的“两不愁”的目标,也就是我工作需要重点保障的目标。花溪区未脱贫户共计1060户3619人,要想真实了解他们的贫困程度,就必须深入到实际,亲自去看看,2019年至今,我共组织花溪区9个乡镇近300人对所有建档立卡贫困人口、易致贫边缘人口、未纳入社会救助保障范围的整户无劳动力建档立卡家庭、大病患家庭以及因灾、突发事故等导致基本生活陷入困境的家庭开展10轮排查和走访,排查人口3214户8322人,参加区扶贫办组织的大排查12次。特别是新冠疫情期间,为保障群众不因疫情影响返贫致贫,组织开展了花溪区疫情防控期间大排查,及时了解群众受疫情影响情况,及时处置,保障了群众生活稳定。2019年至今,共计组织发放花溪全区低保金4714万元、特困供养金412万元、孤儿事实无人抚养儿童保障金41万元、残疾人“两项补贴”162万元、高龄补贴404万元。

二、倾注心血,助力扶贫

2019年按照《贵州省易地扶贫搬迁贫困移民一次性临时救助金发放方案》要求,对地搬迁的288户1060人(其中建档立卡农村贫困人口和农村低保对象365人)中的建档立卡农村贫困人口和未纳入建档立卡农村贫困人口范围的农村低保对象,发放一次性临时救助金54.75万元,有效保障易地扶贫搬迁对象的基本生活;今年6月,协调资金60余万元,在易地扶贫安置点建成南溪苑老年人日间照料中心,解决搬迁户中独居老人就餐和日间照料问题,在老年人日间照料中心,搬迁户可以以非常低廉价格(5元一人)吃到可口饭菜;协调资金与办事处共同建成留守儿童之家,让搬迁户中的留守儿童有地方学习,丰富生活引入社会组织聚爱助学公益中心,创办聚爱公益站,组织志愿者长期驻站,参与到留守儿童放学后的功课辅导,开展假期活动,疏导心理等,为易地扶贫群众提供全方位服务。2020年6月,在走访花溪区高坡乡的过程中,我了解到该乡下街四组罗继兰户子女是一名明显智力残疾的人士,但是因为患者没有到医院进行残疾鉴定,不能对残疾进行定级,所以一直只是以低保户的身份,领取低保金,了解到这一情况后,协调高坡乡政府送他到有资质医院开展残疾等级鉴定,最终确定了残疾等级,得到精神二级残疾证,提高了享受的保障待遇。今年3月,在走访过程中,了解到原居住在乐街小区银杏园的刘晓梅(女,未婚)患有银屑病,因病导致残疾,目前为二级肢体残疾,其父母已过世,目前自己独居,无自理能力,虽请有护工,由于护理工人时间不固定,不能全方位对刘晓梅进行照顾,经重新认定,将刘晓梅确定为特困供养户,每月发放1112元生活金1790元照料护理补贴,保障了她的正常生活,联系到辖区周周敬老院,将刘晓梅送到敬老院进行照料护理,在民建花溪总支原主委孙剑的关心下,7月23日,又给刘晓梅带去2000元慰问金,彻底解决了她的后顾之忧。

(三)真抓实帮,带动致富

脱贫攻坚中我还承担着花溪区燕楼镇汪汝祥户和王启志户的帮扶任务。在入户过程中了解到汪汝祥患病,及时联系乡镇干部及时为他们一家人申请购买农村合作医疗保险,并按照政策给予购买补贴,保障有病能医;得知他家儿子无工作后,协调乡镇组织他参加人社部门培训班,并通过乡镇统一安排其到附近工厂做工,增加收入,现在该户已稳定脱贫;王启志户是独居老人,今年84岁,根据他的情况按政策为他办理特困供养,每月发放特困供养金,得知他和侄儿一家居住后,每月到他居住处看望他,请他安心保重身体,并安排其进行体检,现也已稳定脱贫。

在对外帮扶中,联系对外帮扶的镇宁县和长顺县代化镇。协调资金5万元用于购买养老院设施设备,7月组织开展对长顺县代化镇的29名孤儿和事实无人抚养儿童进行了入户走访和慰问,并为每名孤儿和事实无人抚养儿童带去300元慰问金,共计8700元;8月,根据当地需求,组织辖区内花溪区麦坪镇中心敬老院对口帮扶镇宁县社会福利院、花溪区周周老年公寓对口帮扶镇宁县恰心苑养老服务中心、花溪区松溪老年公寓对口帮扶镇宁县潍舒康养结合中心,提供人员培训等支持。

回看我走过的脱贫攻坚结缘的这近600天的日子里,有过辛酸,有过委屈,有过流泪,但更多的仍然是充实,信仰和无悔展望未来,我相信,已经迈向新生活的贫困户和我,都将拥有一个更加美好的明天!(作者系民建花溪区总支会员)

专题