今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 社会服务 >> 正文

〖贵州脱贫攻坚路上的民建足迹征文〗扶危济困 躬行服务 坚实履行参政党职责

〖贵州脱贫攻坚路上的民建足迹征文〗扶危济困 躬行服务 坚实履行参政党职责

----民建安顺市委脱贫攻坚、社会服务工作综述

时间:2020-10-23 作者:民建安顺市委文+15图 来源:本站原创 浏览次数:

民建安顺市委积极履行参政议政、民主监督职能的同时,把支边扶贫、社会服务工作作为履职的实践和参政党的政治责任。自1956年建立安顺民建组织以来,民建市委在民建贵州省委和中共安顺市委的指导下,围绕中共中央、国务院在各个时期对扶贫工作的部署,按照民建中央对社会服务、智力扶贫、脱贫攻坚工作的主要思路,结合本会的特点和优势,从讲政治、讲大局高度出发,凝聚力量共识,特别是紧扣2016年以来提出的脱贫攻坚目标任务,创新帮扶模式,完善帮扶机制,全面贯彻新发展理念,强化责任担当,聚焦重点难点,积极参与脱贫攻坚民主监督和“六个参与”,助推我市打赢脱贫攻坚战,为决胜全面建成小康社会贡献力量。同时,丰富了我会参政议政的实践内容,为参政议政,反映社情民意提供了素材,凝聚了会员力量,发挥了整体优势,扩大了民建的影响,塑造了参政党新的形象。具体开展工作情况现综述如下:

领导关怀

民建市委邀请,为支持安顺发展,2014年6月民建中央在安顺召开“民建中央企业委员会制造业组成立大会暨安顺市招商项目推介会”,民建中央社会服务部包瑞玲部长、夏赶秋副部长带领来自全国各地的民建企业家团队到安顺进行投资考察。安顺市委、政府高度重视,安顺市委常委、市委秘书长、市委统战部部长山林,市委常委、市政府常务副市长赵贡桥等领导出席会议。相关部门列出了近60个项目清单,与民建企业家们面对面洽谈,寻求多领域、多渠道的合作商机。包瑞玲部长表示民建中央将以实际行动支持安顺新一轮的发展建设。2014年5月,民建市委邀请青岛民建组织会员企业家14人到安顺对石材加工、生态农业等项目进行为期一周的考察

 

2015年3月,全国人大常委会委员、中华全国总工会副主席、民建中央副主席张少琴在民建贵州省委副主委、贵阳综合保税区管委会主任李瑶等领导陪同下赴安顺就民建工作开展情况进行调研。张少琴副主席来到民建市委机关,听取了廖晓龙主委、童景岩常务副部长的工作汇报,亲切会见了部分会员,并与民建市委班子成员、市委委员及支部主委进行了座谈交流。张少琴副主席对安顺民建的工作给予充分肯定和高度评价,并走访了会员企业黄果树嘉骏投资开发实业有限公司,实地考察了由民建市委引进的投资项目以及安顺民建“五学三贡献”学习实践活动基地龙宫镇桃子村新农村建设情况。

 

8月,民建中央宣传部原副巡视员、中国风险投资有限公司董事郭粟,中国风险投资有限公司投资经理樊尚白、何琼一行在民建贵州省委社会服务陪同下,赴安对安顺风险投资相关方面情况进行调研。副主委梁子国、陈慧英,市金融办副主任徐垠,市科技局生产力促进中心主任谌宇出席会议。会议对企业发展及风险投资进行交流。

2017年4月,民建贵州省委副主委余维祥到关岭自治县考察民建会员企业——贵州欣园肉牛食品有限责任公司等四家家企业,听取了企业负责人的汇报,鼓励企业加快进度,早日带动农民致富。

5月,民建中央调研部组成调研组,由巡视员郭群峰带队,在民建省委副主委余维祥等的陪同下,赴安顺市平坝区乐平镇塘约村考察调研脱贫攻坚民主监督工作。调研组一行详细了解了该村开展农村综合改革的历史背景、发展路径和取得的成果,并结合脱贫攻坚民主监督主题和与会人员进行深入细致的交流和探讨。

 

积极配合市委统战部做好江苏省淮安市统一战线赴安考察工作,双方达成建立友好市委会的意向,2017年12月15日,双方在北京会议中心举行签约仪式,正式结为友好市委会。

7月,原民建贵州省委副主委、省民政厅巡视员杨春兴一行到关岭自治县欣园肉业考察调研产业扶贫工作开展情况,对关岭欣园肉业的打造理念给予充分肯定,并提出指导意见,希望切实加强“关岭牛”的宣传打造,推进形成产加销为一体的产业化发展,实现农民增收,促进农民脱贫致富。

 

7月31日至8月1日,民建中央财政金融委员2017年全体会议在安顺举行。民建中央调研部巡视员郭群峰出席,民建中央财金委主任、民建贵州省委主委、贵州省人民政府金融办主任李瑶主持会议。安顺市人民政府市长陈训华出席有关活动,安顺市人民政府副市长、民建市委主委廖晓龙出席有关会议并致欢迎辞。来自全国各地的专家学者共计60余人参会。

2019年5月,民建贵州省委主委李瑶、秘书长严兴亚一行赴平坝区、西秀区就“科技引领,助力500亩坝区提档升级”开展调研。10月,民建西安市委副主委白秋分、王季一行赴安顺开展民宿产业转型升级专题调研,民建贵州省委调研处副处长曾溦、民建市委副主委陈慧英等陪同考察,双方就旅游发展和招商引资工作进行协商。

面向社会,开展咨询、培训服务

1980年,安顺民建恢复活动后,把在文革中遭受破坏的组织逐渐恢复起来,尽快打开了工作局面。

1982年,根据民建中央制定的“坚定不移跟党走,尽心竭力为四化”的行动纲领,安顺民建与原安顺市工商联(当时两会合署办公)共同成立了培训工作组,举办工商会计培训班、烹调培训班、文化补习班、预算会计培训班、银行会计培训班等。1984年-1985年与民革、民盟联合举办智力夜校,培训学员130人。1984-1986年代市农工部举办的中国农业广播学校安顺市分校学员入学前文化补习。与市财政局联合举办行政、事业单位预算会计培训班。1986年-1990年又与财政局联合,开设中华会计学校安顺市函授站培养了107名国家承认中专文凭的会计专业人才。 五年中,我会抽出3名机关干部负责该教务、教学、财务、录像放映、招生、考前补习班等工作,使函授站巩固、健康地发展,为社会培育了大力量会计人才,为四化做出贡献。先后举办的这些培训班受到社会好评,扩大了我会在社会上的影响。1987年,“中华会计函授站”被省校评为“先进办学单位”。

为发挥民建工商经济界会员较多的优势,为社会多做贡献,1991年7月9日成立了“市消协民建监督站”。民建监督员积极协助有关部门检查伪劣商品和受理消费者投诉,受到群众和上级的好评。

1991年的“质量、品种、效益年”献计出力活动中,为原安顺市民族色织蜡染厂牵线搭桥,促成贵州省蜡染研究所为该厂举办蜡染讲座及蜡画培训班7期,培训了一批熟练工人。

1994年,为帮助该厂提高产品质量,解决蜡染褪色问题,民建市委联系一位专家驻厂指导,还促成民建北京市委把该厂作为智力扶贫联系点,在北京开设窗口宣传产品,打开销路,为企业扭亏作出了努力。

自办经济实体

1952年,孙起延入会后,立即召集同业十一家商店组成了新民京果酱园生产联营社,由个体经济转化为集体经济。1955年,联营社进一步接受社会主义改造,成为安顺第一家公私合营企业。在他们的带动下,安顺于1956年顺利实现了全行业公私合营。

1956年,安顺民建学习小组按照民建中央在“工作中发展,发展为了工作”的方针,根据当时中共的中心工作安排学习内容,鼓励会员带头搞好本职工作,为改变国民经济的落后状况贡献力量。1961年,安顺民建会员捐资创办了龙井中学,以实际行动表“一心一意跟党走,坚定不移走社会主义道路”的决心。

1983年,根据中共中央、国务院(1982)42号文件精神,举办安置待业青年为主的综合劳动服务公司,先后安置待业青年40余人次。1985年,为改革开放搞活经济,集体举办政通隆信托贸易公司,与云南、四川、广西、湖南、湖北建立业务联系。民建与工商联合作,面向社会集资举办建安城市信用社,以聚集社会闲散资金,支持集体和个体经济的发展,帮助其解决合理资金需求,成为原安顺市“经济改革试验区”建立以来办得较为成功的一个集体金融组织。

参与政策、智力扶贫

    自1987年以来,民建市委先后确定西秀区幺铺镇歪寨村、紫云县农机厂、息烽县温泉酒厂、关岭县断桥镇、普定县杨柳村和鸡场坡镇落东村、紫云县板当镇宗地镇打若村为扶贫联系点。1997年,成立智力扶贫工作委员会,为加大智力扶贫工作的力度,具体负责实施扶贫工作任务,使智力扶贫工作逐步走上正轨。2018年,为充分动员全体会员力量为打赢脱贫攻坚战作贡献,市委会制定《民建安顺市委关于贯彻落实中共安顺市委四届四次全会精神  助推打赢脱贫攻坚战三年行动的工作方2018-2020)》

 

2017-2018年,分管领导带领机关同志深入安顺市各县区农村调研,为参与脱贫攻坚民主监督积极建言献策,撰写的调研报告有:原副主委陈倩和机关同志李旭红共同撰写的《从山苍子的经济价值看产业发展之路》被中共安顺市委主办的2019年第3期《安顺工作》杂志采用刊登。陈倩撰写《对农村危房改造情况的调研》、《对我市发展农村电商的思考》,万江撰写《坚决打赢脱贫攻坚,做好产业扶贫大文章》,《关岭自治县新型城镇化暨小城镇建设发展情况调研报告》、关于医疗扶贫工作的建议》,调研扶贫点形成的调研报告《编好脱贫攻坚和乡村振兴的“麻花辫”----以落东村的发展为例》。

2019年,民建市委通过民建省委整合中国电商扶贫联盟资源促进安顺特色农产品上行,支持会员企业在平坝区小河湾打造“思源农特馆”线下体验店并推广,助推“黔货出山”工作。通过民建贵州省委与中国电商扶贫联盟平台,与西秀区工信局、区大数据中心共同承办助推“黔货出山”电商扶贫培训。

 

参与助学扶贫

    牵线搭桥,引进社会力量为安顺发展出力,是我会拓展扶贫工作空间的一次尝试。按照中共中央西部大开发战略,从治贫先治愈,扶贫先支教着手,开展助学扶贫工作,为推动安顺农村教育发展办实事。

    1997年,参加市委政府组织到岩腊乡等地慰问贫困儿童,送去学习用具。配合市计生局参与对贫困岩腊乡岩松村进行计生扶贫,帮助办学活动。会员杨勇捐赠2000多元学习用具。

 

2000年-2006年,撤地设市成立民建安顺市一届委员会以来,在民建省委的支持和民建会员参与下,先后争取到香港民建会员黄佩球老先生及子女、安顺知名人士黑向书先生、香港维珍妮(国际)有限公司、友邦企业集团有限公司、上海雅运染料实业有限公司、深圳市公明商会、南京爱德基金会、民建泉州市委、山西大同民建会员企业等社会各方面捐赠资金200多万元,实施覆盖全市各县(区)各类项目数十个,建成希望小学12所,组织捐赠资金10多万元发放助学金资助贫困学生1140多人(次),参与完成人畜饮水工程2项,举办农村科技夜校1期,培训并转移农村富余劳动力80多人,联系选送贫困优秀学生到福建、山西全免费或部分免费上专业学校33人,联系捐赠课桌椅60套及大量的书籍、文具、体育用品。老主委张乃恒退休工资少,生活并不宽裕,长期资助四名农村孤儿的生活和学习费用。

由于民建市委在智力扶贫工作方面成效显著,1997年被贵州省政府、省政协评为“贵州省智力支边工作先进集体”,受到表彰。2002年,在安顺市纪念智力支边工作十五周年时,民建市委又荣获市人民政府、市政协颁发的“智力支边扶贫工作特别荣誉奖”。

2007-2011年,为加快推进新农村建设,第二届委员会引进香港维珍妮国际有限公司、香港爱国人士唐治安女士、黄卓生女士捐赠资金58万元在我市镇宁县慕役乡丁旗镇援建高寨维珍妮希望小学、唐治安平寨希望小学在普定县马官镇援建黄省三二官小学,并积极协调促成普定县为维珍妮杨柳希望小学进行扩建;推荐6名贫困学生免费就读中专;引进香港、深圳助奖学金捐款10余万元及价值3万余元的图书、体育器材、课桌椅、电脑;2007年,廖晓龙主委协调10000资金帮助黄佩球鱼凹希望小学修建教师宿舍

 

2012年,为普定杨柳小学关岭八德乡,西秀区刘官乡17名学生争取到46500元助学金。为三所援建的希望小学争取到香港维珍妮国际有限公司捐赠价值10000余元的4台直饮水净化设备, 解决学生、教师饮用水问题。争取到福建经贸学校半免费扶贫助学3个名额就读

2012-2014年,连续三年邀请香港维珍妮国际有限公司组织100余名大学生到安顺市盲哑学校和三所希望小学开展义教交流活动并捐赠物资。整个活动中,民建市委负责全部策划、联系、陪同、带队、日常生活安排等工作。争取到香港、深圳部分企业家对普定县、紫云县、关岭县和西秀区90余名经济困难的大中小学生捐助和对学校捐赠电脑、文体用品,改善学校如厕条件的金额达35万余元受到学校师生及当地群众好评。杨柳小学为感谢我会长期对该校贫困学生的关爱与支持,向我会赠送“关爱教育 情系山区”的牌匾。

2015年,争取青岛民建市委向平坝区十字乡九甲中心小学、齐伯镇新寨小学及普定县马官镇杨柳希望小学学生捐赠价值76562.5元的875套校服和爱心午餐3万元,合计106562.5元。

 

引资103400元助学款帮扶普定县杨柳小学、紫云四大寨乡民族小学紫云县三小、贫困下岗职工在读的51大中小学生;引资60000元为维珍妮杨柳小学改建厕所,改善学校环境和卫生条件为杨柳小学捐赠电脑,协调有关部门资助体育、音乐器材,共计价值32200余元

联系会员企业、湖北商会平坝区九甲小学、雷家硐小学、新华小学开发区张胜村小购置价值75000元学生课桌椅饮用水设备、教师办公桌、校园音响设备学习文具、书籍和体育用品会员陈倩响应市委会“同心行”志愿服务活动的号召,送文化进校园,为安顺市第二高级中学学生们送去了一场《京剧与美》的讲座,以增加中学生对民族文化的认知感和认同感。

2016年,联系深圳爱心人士为68名贫困优生捐资助学款156000元

2017年8月,民建市委两名副主委陈倩、杨舰淙带队机关同志前往普定县黄桶街道(原马官镇)维珍妮杨柳希望小学就2017年发放助学金工作开展调研。杨柳希望小学领导班子与受助学生代表参加了座谈。

 

2017年-2019年,民建市委联系民建省委,民建平坝支部,青岛民建李沧区委深圳“爱心会”、民建青岛市委、民建青岛市委南区基层委员会为紫云县板同小学校、普定县杨柳小学、紫云县大营镇大营中学、兴隆小学,平坝区十字乡大院小学捐赠价值182600余元的助学金、学习用品、图书、校服;会员王福明、燕松在“安顺市统一战线聚力大扶贫战略行动典型事迹讲述会”上分别为安顺市民营企业家教育扶贫基金捐款80000元和10000元。

参与文化、医疗扶贫

民建市委积极响应安顺市政协的号召,精心准备,组织会员中有相关技术专长的会员及机关全体同志参与,先后到支边扶贫点、各县区乡镇、村开展“三下乡”活动。2000年-2019年,为当地农民朋友送去《科学养猪实用技术》《农药知识》《结核病防治》种养殖资料、食品药品使用安全科普宣传资料69400余份(册)和家禽、家畜驱虫药1000余包,计生用品1400盒,各类药品价值10.5万元。为农户提供科技种养殖、法律方面知识咨询达4000余人次,为农民朋友书写春联,深受广大农民的欢迎。自2000年以来,有380余人次参与到“三下乡”活动中来。1987-2018年,与民革联合,参加中共市委、市政协组织的“三下乡”活动中,到扶贫点西秀区幺铺镇歪寨村、关岭县八德乡等地为少数民族、当地农民朋友义务书写春联达6200余幅。其中,2010年5月,还与民建贵州省委联合,在我市关岭县开展送医送药下乡义诊活动,为当地千余名群众免费诊治,送出价值5000多元50余种药物,受到当地政府及群众好评。

 

2018年,民建市委组织部分会员到虹山村为农民朋友开展“送文化下基层”活动。2019年,组织骨干会员到镇宁县良田镇坝草村开展“我们的中国梦 文化进万家”活动,丰富了群众文化生活。

1987-1989年,与民革联合多年坚持每周日义务医疗,几年来,据不完全统计达15000余人次。

2012-2016年,五年来服务群众600余人次,发放卫生健康宣传资料8000余份、计生用品1400盒、各类药品价值近10万元

2007-2011年,廖晓龙主委协调50万元资金紫云县板当镇修建计生所

2013年-2017年,我会通过民建省委联系中华思源工程扶贫基金会,争取到11辆价值110万元的救护车,分别捐赠给镇宁县、普定县、紫云县人民医院、中医院和黄果树白水镇卫生院等,为切实提升县级医院的救护能力,推进我市农村同步小康建设作出贡献

2016年,向民建省委申请,为我市中医院、西秀区人民医院、开发区中西医结合医院、平坝区医院、普定县人民医院、普定县中医院、关岭县人民医院争取到“移动互联网医疗服务平台”项目。该项目将有助于推进我市三甲以下医院实施精细化管理,进一步提高基层医疗机构的综合管理服务能力。 

参与定点扶贫

1987-1989年,先后到智力扶贫联系点西秀区么铺镇歪寨村、湾子寨等地帮助少数民族脱贫致富、传授酱油生产技术;到贫困边远地区普定县绿林乡帮助建淀粉厂一个。当地党委、政府送“扶贫支边、急其所需”锦旗。在扶贫联系点开展捐资助学、免费送医送药、春节义务代书春联、赠送良种以改善农产品结构、传授实用技术等工作,推进了联系点的经济发展。1991年,将该村确定为扶贫点,发动会员为受洪水之灾的西秀区歪寨村捐赠衣物、钱粮。1992年,多方联系发动该村农户栽种植樱桃1500株,帮助他们建立“玉米笋”试验基地。春节对该村进行慰问,为村儿童送去学习用品。

1990年、1993年民建市委发挥会员的资金、技术和产品市场优势,把濒临倒闭的紫云县农机厂、息烽县温泉酒厂定为智力扶贫联系点。紫云县农机厂在民建市委扶贫工作委员会负责人梁作龙同志的帮扶下,资产翻了三番,安置60余名转业军人,向当地财政上缴了60多万元税款1997年梁作龙同志也因此荣获贵州及安顺地区智力扶贫先进个人。民建安顺市第三届委员会主委张乃恒出任息烽酒厂厂长,对该厂进行改制和改造,使130名职工的工资有了保障,还向社会提供了30多个就业岗位,为息烽县的社会稳定作出了贡献。息烽县政府、县经委为此向民建市委送来了感谢信。

1999年,民建市委发挥民建会员人才优势,先后在贫困县关岭县和西秀区七眼桥雷屯村建立35亩灵芝种植基地和15亩食用菌大棚,主动优先照顾计生户和残疾人家庭。省领导多次视察该种植基地,对民建市委把扶贫与计生工作挂钩的做法给予了高度评价,省电视台、安顺电视台进行了报道。

 

2007年以来,廖晓龙主委先后多次带队扶贫点紫云县板当镇普定县鸡场坡镇落东村,到新寨村对困难群众开展春节慰问,详细了解困难群众家庭、生产、生活情况及目前存在的困难,为他们送上新春的祝福,鼓励他们树立战胜困难的信心和勇气。其间,协调引进项目资金478万元,其中300万元用于紫云县板当镇大坝村、镇宁县扁担山乡、关岭县新卜乡水利建设,170万元用于紫云县板当镇自来水管网改造, 8万元用于该镇大坝村村级公路建设。2019年,调研落东村在脱贫攻坚工作中取得的成绩和存在的问题,形成调研报告《编好脱贫攻坚和乡村振兴的“麻花辫”----以落东村的发展为例》。

2016年,民建市委积极响应民建贵州省委、中共安顺市委统战部号召,参与“聚力脱贫攻坚行动”,联系对接帮扶安顺市西秀区华西办塘官村10名贫困户,做好前期摸底、了解具体情况、建档立卡等工作

2017年,民建关岭支部在关岭县坡贡镇深度贫困村新寨村举行“同心社区”挂牌仪式,向新寨村捐赠电视机一台及2000元现金。2018年,先后来到关岭县岗乌镇、花江镇、普利乡进行走访慰问贫困户家庭,为27户贫困户送去价值10500元的慰问物资。

2019年,民建市委深入扶贫点普定县鸡场坡镇开展慰问工作,在会内筹集资金深入扶贫点紫云县宗地镇打若村开展调研,捐赠扶贫款5万元。

招商引资

1986年,牵线搭桥联系香港有关公司一行来安洽谈贸易和合资办厂,与市羊毛衫厂签订出口羊毛衫12,000打意向书,及签订合资举办年产36,000打羊毛衫厂的合同。同时,他们为地区制药厂的产品在香港开辟窗口,为我地农副产品找销路。

积极做好青岛在安发展企业的对接、协调、服务工作。2014年5月底,民建市委邀请青岛民建组织会员企业家14人到安顺对石材加工、生态农业等项目进行为期一周的考察2017年,青岛民建李沧区委副主委牛福娟带队赴安顺开展考察调研活动。民建市委热情接待,并邀请市国资公司、市扶贫办、西秀区委统战部、平坝区文联等相关单位领导参加考察及座谈调研。双方就两地发展的大交通、大数据、大生态以及招商引资、精准扶贫等工作进行研讨。11月,民建市委邀请,民建青岛市委副主委王继尚带领民建企业家团队一行10人赴安顺就医养结合等相关项目进行投资考察调研。

2014年,我会与民建青岛市委签订“青安合作协议”通过长期多方对接,2015年,我会积极促成民建中央社会服务部与安顺市人民政府正式签定“建安合作协议”。两个协议立足现实,着眼长远,为推动安顺市经济社会持续健康发展发挥了积极作用

 

2011-2016,立足党派特色发挥界别优势,积极开展招商引资工作。五年共招商引资11600万元,连续三年获市委、政府招商引资工作三等奖表彰、一年获达标奖表彰,服务经济协调发展作贡献

2017年,通过民建会员,引进深圳市鼎泰富科技有限公司在西秀经济开发区建设军用警用通讯系统产品,合同总投资20000万元。

2018年,民建市委引进东莞市懿熙鞋业有限公司、贵州金纺工贸有限公司到安顺投资懿熙鞋业产业项目和金纺服饰项目,总投资6020万元。

2019年,民建市委完成招商引资任务5000万元。

服务会员会员企业

做好会员慰问工作。每年春节前夕,民建市委安排专项资金慰问退休老同志、原工商业者、困难会员和老年会员成为常态工作。二是每年组织召开重阳节座谈会,对65周岁以上民建老会员进行慰问座谈,听取他们对市委会各项工作的意见和建议。

服务会员企业民建是以经济界人士为主的参政党,在经济实体中的会员较多,帮助他们解决困难和问题,也是我会社会服务工作的一个重要方面。2000-2006年,积极组织部分企业界会员参加民建省委及企业委员会组织的座谈会、报告会等活动。请法律界会员有针对性地为企业界会员提供法律咨询服务。深入企业调研,开展咨询诊断服务,关心企业健康发展。当有的企业遇到不公正待遇时,与有关部门联系反映,解决他们的具体困难。利用会内外资源为会员企业发展通报信息,牵线搭桥,利用会刊和媒体宣传报道会员和企业的风采,扩大影响,一系列工作得到会内外的好评,民建知名度得到提升,参政党新形象得到塑造。

安顺市检察院共同举办的“2017年度服务企业发展‘检察长与董事长(总经理)’座谈会”请安顺市人民检察院党组成员、副检察长潘勇为会员企业佳和畅通运输有限公司和安顺市顺安驾驶人有限公司作“强化法治意识增进企业依法经营,坚持标本兼治促使职工遵纪守法”的专题讲座以守法诚信为重点举办了一期周末讲座,对50余名会员企业家及相关同志进行“商标知识及经济合同审判实务”等相关知识培训。为大家讲解了民营企业多发高发案件类型、特点,以及如何进一步强化企业法律意识、加强监督管理、防范化解风险等知识。

 

积极组织会员企业参加2007年以来民建中央举办的每年到全国各地的非公有制经济论坛”,“中国风险投资论坛”等大型活动,引领非公有制经济人士认识和适应经济发展新常态,激发会员企业家的积极性和创造性,以实际行动推动我非公有制经济蓬勃发展。召开企业会员交流座谈会,为我市会员企业拓宽视野,加强与省外及会员企业的联系,提升自身综合素质提供了一个较好的发展平台。

2018年5月,民建贵州省委主委、省政府金融办主任李瑶带队赴安顺民营企业融资难开展座谈调研。副市长、主委廖晓龙,省政府金融办综合处处长、市政府副秘书长汪贤勇等出席,民建部分班子成员及20多家民营企业参加座谈。此次活动为缓解民营企业融资难问题,搭建政银企交流合作平台

2019年,争取民建省委支持,推荐会员企业参加民建“百企升级培育计划”。

会员参与脱贫攻坚

2012-2016年,按照市委统战部《安顺市统一战线“同心行”志愿服务活动实施方案(试行)》要求安顺市政协“引智工程”三年行动计划工作开展以来,民建市委共有100余名会员自愿报名成为智力支边工作志愿者,加入安顺民建“同心行”志愿服务分团多次深入学校、农村、企业和社区开展活动。多年帮扶的普定县维珍妮杨柳希望小学确定为“同心行活动实践基地”。因对该校帮扶成效显著,在市委统战工作会议上,杨柳小学被确定为两个观摩点之一,进行观摩学习

不完全统计,2015年开展“同心行”志愿服务活动以来,民建市委通过在会内发起募捐及对外引资等方式,筹集60万元开展“同心行”社会服务活动

2013年,通过会员郭宗裕为安顺引进了大型公益活动“习酒·我的大学”,累计在安顺资助的贫困学子达250多人,资助现金达150万元。

 

2017-2019年,会员和会员企业参与助力脱贫攻坚活动有:万江为关岭县全县医疗扶贫工作殚心竭虑。肖富洲招商引资深圳客商与龙宫龙嘎村,对口帮扶一起投资105万元,还种植土耳其金果梨100余亩。田平深入农村为村民宣传十九大精神和扶贫惠民政策。邓恩阔向小盘江村捐赠5000元现金用于购买会议桌椅。余薇企业为东屯乡田园综合体“水稻农旅一体化”景观打造捐赠资金10万元。雷文兴企业种植茶叶项目,解决当地贫困户务工资金达80多万元。还有的会员企业参与“百企帮百村”活动,会员与极贫户结对帮扶,走访慰问贫困户、孤寡及残病家庭,帮扶留守儿童空巢老人,为养老院特困户送物资;2019年,会员企业安顺市瑞峰建设开发有限公司捐赠11万元帮助关岭县永宁镇康寨村、花江镇元林村等开展脱贫攻坚工作;中华思源工程扶贫基金会发起的99公益日活动“助山里娃圆读书梦”活动捐款,扶贫日组织机关全体职工捐款1200元等。据不完全统计,仅会员和会员企业为贫困村、贫困户捐赠资金达100余万元。5名会员光荣成为市政协第三批智力支边工作志愿者。2019年,2名会员获民建中央脱贫攻坚先进个人表彰。

参与社会主义精神文明建设

民建市委积极响应市委、政府号召,引导成员参与社会主义精神文明建设。1991年,我国18个省市发生百年罕见的洪涝灾害,安顺也遭受大面积水灾,发动全体会员和会员企业投入抢险救灾工作,并捐款捐衣物食品折款10000余元,粮票554斤。

1998年,长江中下游及嫩江流域发生特大洪涝灾害之时,向灾区捐赠资金14405元,体现了民建会员一片爱国之心。

1998年,向龙宫镇受灾户子女、孙家庄杨罗坝希望小学捐赠价值15840元文具衣物物资。

2008年,组织会员参与抗灾救灾工作,向雪凝灾区捐赠10000元及价值2000元的方便食品,向5户特困户发放慰问费1000元;向四川汶川灾区捐款2.16万元,发动会员企业捐款物近百万元;

2010年在安顺遭遇特大旱灾支援我市关岭县岗乌镇特大自然地质灾害灾区重建组织会员捐款8.845万元。2013年,雅安发生地震后,会员企业佳和畅通汽车运输有限公司捐款10万元支援灾区。

据不完全统计,2007-2011年来,民建市委会员、企业家,为服务社会、报答社会,共捐资捐物138.1万元。

专题