今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 社会服务 >> 正文

〖贵州脱贫攻坚路上的民建足迹征文〗一个民建会员的责任与担当

〖贵州脱贫攻坚路上的民建足迹征文〗一个民建会员的责任与担当

时间:2020-10-21 作者:民建贵州省委企委会 来源:本站原创 浏览次数:

2020年是贵州脱贫攻坚决战决胜之年,也是民建贵州省委成立40周年。回顾40年来,贵州各级民建组织和广大会员积极响应中央和省委省政府号召,积极投入对全省老少边穷贫困地区的智力支边及脱贫攻坚工作,消灭我省绝对贫困、实现同步小康作出了应有的贡献。脱贫攻坚路上总有那么一些人和一些事是让人热泪盈眶。

吕小飞,作为贵州民建省委副主任,他所在的贵州小飞酒业集团也是民建会员企业,在脱贫攻坚的路上,发挥了自己力所能及的力量。早在2012年小飞酒业集团就宣布将5%销售额用于帮助贫困儿童助学和生活。近平总书记说过,扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,以良好的教育改变贫穷落后,让知识改变命运,是阻断贫困代际传递的重要途径。2016年,贵州小飞酒业集团与民建观山湖支部、观山湖妇联联合开展了“关爱留守孩子,放飞爱心翅膀”的春节慰问活动,为留守儿童提供爱心压岁包作为新年礼物。继留守儿童关爱活动后,2018年与民建贵州省委企委会副主任、民建观山湖支部主委、区政协副主席徐安龙及相关民建会员一起走进坪山镇慰问贫困村民。小飞酒业集团还资助了10名来自长顺贫困大学生。捐赠仪式上,旗下的小飞通用航空公司向10名受资助的贫困大学生每人发放了5000元的爱心包,用于学生们在校期间的生活费用。并表示他们不管是在读书期间的实习还是毕业以后的就业,贵州小飞(酒业)集团和贵州小飞通用航空公司都可以为其提供相应的实习和就业岗位。吕小飞说:“儿童是祖国的花朵,是国家的希望,是中华民族的未来,他们不仅是一个家庭的责任,也是所有中华人民共同的责任,我们应该肩负起这个神圣的使命,去帮助他们、去照顾他们。让他们感受到爱,感受到快乐,让他们可以快乐成长

让人印象深刻的是毕节威宁的扶贫捐赠活动。威宁彝族回族苗族自治县,是贵州省面积最大的民族自治县和省直管县试点。也是位于黔西北高原的国家级贫困县,二堡村是位于该县盐仓镇的一个汉族聚居村寨,住户约400余户近2000人,经济结构单一,贫困面较大:主要的经济来源主要为农作物种植和外出务工,自2019年底受疫情影响,外出打工受阻,农民增收困难,使得本来就不富裕的村子雪上加霜。脱贫攻坚任务也更加艰巨,迫在眉睫。

为进一步贯彻落实习近平总书记对毕节试验区重要指示精神,推进新发展理念示范区建设,继续发挥民建基层组织优势,助力威宁县脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。如期打赢脱贫攻坚决战。民建会员企业贵州小飞酒业集团携手民建威宁支部助力威宁脱贫攻坚行动,贵州小飞酒业集团、小飞航空有限公司董事长吕小飞在听说这个情况后,当即联系民建社会服务处,在其协助下,驱车332公里历经4小时,通过威宁红十字会为威宁县二堡村送去了价值10万元的急救物资。

捐赠仪式结束后吕小飞一行人还对该区进行了脱贫攻坚的活动调研,与村干部面对面交流,深入到贫困户家里实地走访,有的困难户家里房屋十分老旧,家门口没有硬化,一到刮风下雨房屋漏雨,出行都十分困难。在了解到具体情况后,吕小飞还决定出资帮助困难户修建新居,为二堡村集中的几家贫困户铺设入户道路。吕小飞作为民建会员,在脱贫攻坚战中应必须担起参政党成员的担子,作为民建企业家,贵州小飞酒业集团一直以“诚信、感恩,发展、创新”为文化理念,以“服务社会、润泽大众”为服务宗旨。在打赢脱贫攻坚战的关键时候,必须更加坚定决心。完善基础设施维修,在脱贫攻坚战上要坚定信心,撸起袖子努力苦干脱贫路上、发挥民建会员企业的作用,为贫困地区提供力所能及地帮助,改善生活条件,完善生活设施。为农户增收创造最有利的条件。

小飞酒业集团自成立以来一直热心于公益事业,一直秉承做好一家民营实体企业的同时,能够更好地服务和回馈社会,将继续根据全省政协脱贫攻坚“百千万行动”的推进会精神和区委二届六次全会精神,严格按照会议中提出的“高一格脱贫、快一步致富、早一点现代”的要求,做好企业经济发展的同时,配合好区里的扶贫战略的各项工作。结合企业实际的情况,做出相应的扶贫计划,在能力内做好企业担当。此外,贵州小飞通用航空公司在与“军创”联手做好帮扶退伍军人就业创业工作的同时,还根据扶贫工作中的实际存在的痛点和难点,发起公益大联盟行动,联合社会爱心企业共同来解决丧失劳动能力贫困者的生活保障问题。

在坚持中国特色社会主义道路,听从党的领导。以习近平总书记在新时代关于扶贫工作的重要论述作为脱贫攻坚战的根本遵循和行动指南,创新发展中国特色扶贫开发道路,为新时代打赢脱贫攻坚战奋战到。助力脱贫、加快步伐与全省人民一道奔小康,实现同步富裕。(民建贵州省委企委会供稿)

专题