今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 社会服务 >> 正文

精准帮扶不松懈 硬措施带来好效果

精准帮扶不松懈 硬措施带来好效果

——民建黔东南州黄平支部持续扶持贫困户发展养猪产业

时间:2020-8-7 作者:杨静 来源:本站原创 浏览次数:

 

8月5日,由黄平县政协副主席、民建黔东南州黄平支部副主委潘光珍带队,将一批猪仔送到黄平县野洞河、上塘三户贫困户家,在帮扶贫困户发展养猪产业上,民建黄平支部持续发力,稳扎稳打,持续推进。

“过年杀年猪的时候,你们一定要来吃庖汤!”野洞河镇下坝村桃子坪组的时来第一边招呼客人喝茶,一边发出热情的邀请。从看到运送猪仔的车达到家门口,再一只一只把小猪抱进猪圈,她的嘴角就一直上扬。

时来第今年54岁,十多年前丈夫去世,留下她和两个懵懵懂懂的孩子。为减轻家庭负担,大儿子初中毕业就出去打工。依靠勤劳的双手和国家扶贫政策,一家人的生活逐渐得到改善。去年,她得到民建黄平支部扶持的4头猪仔,今年又得到10头猪仔。猪更多了,猪圈得改造,怎么养才能比去年更好?她心里早就有了打算。她说:“这些猪我会好好喂的,不会让关心我们一家的人失望!”

离开时来第家,民建黄平支部一行又来到上塘镇桂花村湾子组。村民勾荣祥、勾长富早已在路边等候了。他们是一对父子,也是得到帮扶的两户贫困户。前段时间暴雨造成道路堵塞,勾荣祥、勾长富只得请来亲友,走几百米山路,用竹篓一篓一篓把猪仔送进猪圈。

 

勾长富三十出头,前些年一直在广东东莞打工,因为要照顾父母不得已回到农村。收入的骤减让他倍感压力,一直想找到一个较为稳定的收入来源。民建州直黄平支部的扶持,让他看到了发展养猪产业的可行之路。

“民建不但送我们猪仔,还送来技术。”勾长富说。去年民建黄平支部请来技术专家到家里实地传授养猪技术,让他学到不少实用技术,避免了很多风险。直到现在,技术专家和勾长富的联系仍然很热络,可以说在技术上有求必应,给他吃下了发展养猪产业的“定心丸”。

 

“前面这一块地我计划将来用作猪的活动场所!”勾长富指着院坝外用砖围起来的一块空地说。“猪不能老是圈养,以后把猪养到这里面,让它们多动一动,肉质会更加鲜美!”“以后,猪圈不能让人随便出入,要避免病毒侵入,做好防疫。”……一说到如何养猪,勾长富便眉飞色舞,滔滔不绝。

难怪时来第、勾长富对养猪这样有信心。据了解,民建黄平支部已经是第二年帮扶这几户贫困户发展养猪产业了。去年是黄平县脱贫攻坚决战之年,支部全力投入这场战役,经过认真研究,支部决定将养猪作为扶持贫困户发展产业的突破口。会员企业积极捐资,加上支部挤出的办公经费,为农户购买了20只猪仔,价值3万元。去年下半年猪肉价格持续走高,让贫困户尝到养猪的甜头。今年,民建黄平支部在脱贫攻坚上再度发力,争取让贫困户在养猪产业上站稳脚跟并持续发展。通过支部会员企业捐资,此次共购买30头猪仔,其中还有1头公猪,8头母猪。这样,贫困户在发展养猪产业上便有了循环发展的可能,并且在自我发展的同时,有能力去引导和带动更多的贫困户发展养猪产业。

 

在与勾荣祥父子两告别时,勾荣祥说:“感谢民建黄平支部的支持!我们两爷崽要养好这些猪,以后有能力了可以帮助其他人一起发展养猪!”

专题