今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 社会服务 >> 正文

我们奋斗在脱贫攻坚路上

我们奋斗在脱贫攻坚路上

时间:2020-7-21 作者:民建六盘水市水城支部 李军 来源:本站原创 浏览次数:

2016年11月到水城县南部园区管委会任工作以来,我始终坚持贯彻落实县委县政府决策部署,秉承“产业兴百姓兴”发展理念,在水城县茶产业发展路上迈步前行。立足水城县茶叶产业实际,通过产业扶贫扎实抓好脱贫攻坚工作,发动群众种植茶叶、利用土地入股、劳动力输入等方式带动困难群众脱贫致富,在产业扶贫助推脱贫攻坚工作奉献绵薄力量。

推进农业供给侧结构改革,优化产业结构。2016年11月,我刚到园区管委会工作,摆在面前的是“群众种植茶叶意愿低,产业规模小且分散,产业结构调整推动缓慢”等难题,为突破产业发展瓶颈,我充分利用周末时间,深入全县各乡镇田间地头进行调研,了解各乡镇土壤、气候、海拔等条件,寻找适宜种植茶叶的土地。认真学习水城县发展茶产业种植以来的工作方式和经验,虚心向上届领导和涉茶专家同事请教,梳理茶叶产业发展中存在的问题和困难,思考发力点、突破口。经过一年努力,茶产业得到有效进步,在管委会同志们的共同努力下,起草了《水城县茶产业发展推动脱贫攻坚三年行动方案》,并提出了“区域化布局、规模化发展、标准化生产、产业化经营、市场化运作、社会化服务”和“将水城县打造为全国高山富硒有机茶示范区、西南茶文化休闲旅游样板区、贵州省生态循环农业实验区”的战略意见,得到了县委县政府充分肯定。

2018年,水城县大力推进产业扶贫助推脱贫攻坚工作,先后起草了《产业助推脱贫攻坚秋季攻势方案》、《县委县政府茶产业强县实施方案》。主要是积极推行茶青保底收购制度,由县级平台公司按照茶青市场价实行订单收购茶青,为茶农解决了资金积压难题,稳定了茶青市场,提高茶农种植积极性。着力扩宽线上线下销售渠道。采取以奖代补等方式,引导和支持茶叶企业通过淘宝电商平台销售,淘宝水城春卖家达到110余家。主张提升产业发展整体实力。不断加强产品质量安全建设及“三品一标”认证,国家级茶叶出口质量安全示范区创建成功,园区在全省431个省级重点现代高效园区考评中排名第48位。

2019年,根据市委市政府、县委县政府做强水城春茶“古”和“早”优势的指示精神,水城县茶叶参加中国、印度、斯里兰卡等16个国家举办第四届亚太品茗大赛,水城春获得“国际金奖”;组织筹办2019年贵州省第三届古树茶斗茶赛暨第二届评茶师职业技能大赛、古树茶加工技能大赛,水城春古树红条茶荣获古树红茶“茶王”称号,古树绿茶(扁形)斩获金奖,为“水城春”增强了品牌效益;水城春入选2019“黔系列”贵州品牌全球传播行动暨贵州“100强品牌”,并登上2019贵州“十大”绿茶品牌榜

今年,根据六盘水市李刚市长在调研水城县茶叶产业时的重要指示精神,起草了《水城县2020年推进茶产业提档、增产、全利用实施方案》,在管委会同志们的积极推动下,越来越多的农户被吸纳入产业链,农户组织化程度提高,产业规模不断壮大,产业优势逐步凸显。截至目前,全县已种植茶叶10.02万亩,覆盖11个乡镇,带动农户1.24万户4.3万余人参与到茶叶产业发展,其中带动贫困户1440户4890人脱贫致富。2019年实现茶农人均增收3000元以上,为周边农户提供了1.2万人次季节性就业岗位。2020年,开发茶叶就业岗位559个。

加强新型经营主体培育,优化利益联结。产业扶贫必须要依靠市场能力强、技术水平高、带动意愿不足的各类新型农业经营主体。按照“做强产业、做出特色、做好示范”的发展理念,我深入推进“三变”改革,坚持做“强”做“特”茶叶产业。采取“县级平台公司(县茶叶公司)+专业合作社(大户)+基地+农户”的“三变”模式发展茶叶基地建设。由县级平台公司负责兜底基地建设所需的苗木采购、开挖等费用,专业合作社或大户牵头组织农户进行基地建设,农户以土地入股、务工收入入股或直接以资金入股合作社,按照股比保底分红和收益分红。县茶叶公司负责对茶青实行保底订单收购,让贫困户吃上定心丸,消除种植后顾之忧。通过平台公司、合作社、种植大户将贫困户带入产业链,为贫困户创造稳定的就业机会,从而增强贫困群众增收致富的能力。目前,全县已培育茶叶种植、加工、销售企业及合作社38家,现有年产量1100吨以上加工厂8座,茶叶产业发展欣欣向荣、日趋成熟,经济效益稳步提高。

推动产城融合,助力脱贫攻坚一是紧扣茶旅一体化建设,实现茶园变茶景。按照“以茶促旅,以旅兴茶”的发展理念,采取全域旅游和特色产业相结合发展方式,以挖掘茶文化为重点,建设茶旅观光步道、茶叶地标建筑、茶叶机耕道、水肥一体化、绿化等,改造茶园加工厂,着力打造空气清新、民居特色和环境舒适的生态茶旅一体化产业园。二是强化产业谋划和项目的建设,水城县南部园区承担着水城县2017年、2018年1114户4410人群众易扶搬迁工程建设任务,多少个日日夜夜,我与同事们坚守在易扶安置点等建设一线,我对同志们说:“只要有时间,我们要多思考存在的问题,多想办法解决。”,决定要做的事,不管遇到多大的困难总会想方设法去解决。“人民群众的期望就是我们工作的目标”。我与管委会同志们一起,认真分析项目推进问题和办法,全力推进园区白族风情小镇、2017年与2018年易扶搬迁项目、园区中学、小学、幼儿园、医院等项目建设现已建成投入使用。同时,深入对接县茶叶公司,加大茶叶工厂,茶产业基地建设等就业岗位开发;积极引进建设制衣加工厂、雨伞厂等扶贫工厂,为搬迁群众提供了稳定的就业岗位;积极引进水城县信用社,为园区内商户、搬迁农户、周边群众及贫困户“脱贫贷”等提供便利的金融服务等,让搬迁户日常生活有保障、管理服务有保障、创业就业有保障,实现搬得进,稳得住,有就业,能就业。

化解矛盾,顺民心树信心,及时传递好声音正能量。群众工作无小事,作为基层干部,时刻要把贫困户、低保户的实际困难记在心上,落实在行动上,部分群众对国家政策不够了解,总认为村干部不关心他们,对政府和村委会不信任。为化解这一问题,全力打好决胜脱贫攻坚战,2019年7月至2020年2月,我带队到娱乐村驻村轮战,吃住在村,全天在岗,全力协助村支两委开展好各项工作。在驻村期间,充分利用群众会、院坝会、走访、发放宣传资料等形式,积极向群众宣传国家政策,让群众了解国家各项政策和当前农村产业发展现状,从而不断转变群众观念,推动产业发展。主动联系贫困家庭,力所能及地帮助他们解决生产生活中的实际问题,并充分利用单位资源优势,帮助其制定脱贫计划,积极提供政策咨询、市场信息、项目技术、启动资金等方面的支持,帮助村委、群众排忧解难,结合实际,出台了具体的扶持政策和帮扶措施:一是在产业转型升级中,优先扶持贫困户土地流转、开发种植。二是对在册贫困户采取吸纳务工、流转土地等方式提高收入。三是对从事茶叶种植的贫困家庭开展免费种植技术培训,并加强经济林木种植、防病、防虫等技术指导。四是协调一定的帮扶资金带动贫困户脱贫致富成效显著的龙头企业、专业合作社、家庭农场、种茶大户、种茶能人进行扶持,带动贫困户加快脱贫致富。2019年底,荣幸省级脱贫攻坚检查组抽检到园区轮战和帮扶的娱乐村,娱乐村顺利通过检验,这是对我们驻村轮战和帮扶以来坚守岗位、辛勤工作的肯定。

着眼疫情抓防控,着眼产业抓生产。新冠肺炎疫情防控工作开展以来,我带领管委会同志们积极开展辖区内疫情防控和产业生产工作。一是任劳任怨,亲自上阵带头摸排辖区疫情。作为管委会主任,我带头开展疫情防控摸排工作,联合南部园区医院,龙场派出所对武汉等疫区返乡的重点人员进行监测,主动包保管控,严格落实“四包一”制度,抓好源头防控,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。在我和管委会同志们的共同努力下,园区辖区内未发现确诊或疑似新冠肺炎病例。二是紧抓产业生产,想方设法推动企业复工复产。考虑到疫情防控期间社区贫困户无法外出务工,没有收入来源,我积极对接县人社局,发动各涉茶乡镇、企业、合作社做好疫情期间贫困户就业培训,拉动产业发展的同时,也增加了贫困户就业岗位,确保了疫情防控期间的收入来源。

专题