今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 社会服务 >> 正文

尽锐出战 精准攻坚 不辱使命 努力推动全面脱贫和乡村振兴有效衔接

尽锐出战 精准攻坚 不辱使命 努力推动全面脱贫和乡村振兴有效衔接

时间:2020-7-21 作者:李艳菊 来源:本站原创 浏览次数:

习近平总书记今年3月份在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话,充分肯定了脱贫攻坚取得的决定性成就,深刻分析了打赢脱贫攻坚战面临的困难挑战,对克服疫情影响、确保高质量完成脱贫攻坚目标任务作出安排部署,吹响了攻克最后贫困堡垒的冲锋号,为打赢脱贫攻坚收官战提供了根本遵循、指明了前进方向、注入了强大动力。

在脱贫攻坚战中,民主党派不是旁观者,而是参与者。应深入学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记精准扶贫思想,深入理解脱贫攻坚与乡村振兴的重大战略意义,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,进一步坚定决战决胜的信心和决心,坚定扛起脱贫攻坚的政治责任,推动巩固脱贫攻坚成果,实现脱贫攻坚和乡村振兴战略有机、有效、无缝衔接

一、深入理解习近平同志精准扶贫思想,坚定扛起脱贫攻坚政治责任

2013年11月,习近平总书记在湖南省湘西州十八洞村考察时首次提出“精准扶贫”概念,指出“扶贫要实事求是,因地制宜。要精准扶贫,切记喊口号,也不要定好高骛远的目标”。之后,习近平总书记多次对精准扶贫做出重要论述,这些论述对精准扶贫进行了全面深刻阐述,形成了一个科学的理论体系。精准扶贫思想得到不断丰富和完善,精准扶贫成为我国脱贫攻坚的基本方略。习总书记精准扶贫思想是在中国特色社会主义理论体系背景下形成的共同富裕是精准扶贫思想产生的理论基础,也是中国特色社会主义的本质要求2019年4月16日,习近平同志在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上指出,脱贫既要看数量,更要看质量,不能到时候都说完成了脱贫任务,过一两年又大规模返贫。要多管齐下提高脱贫质量,巩固脱贫成果。要严把贫困退出关,严格执行退出的标准和程序,确保脱真贫、真脱贫。要把防止返贫摆在重要位置,适时组织对脱贫人口开展“回头看”,对返贫人口和新发生贫困人口及时予以帮扶。在决战决胜脱贫攻坚座谈会上习近平总书记指出,要保持脱贫攻坚政策稳定。过渡期内,要严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,主要政策措施不能急刹车,驻村工作队不能撤。

打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,是如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的重要举措,也是实现乡村振兴战略的基础工程。在坚决打赢脱贫攻坚战的过程中,可以淬炼出有信仰、有能力、有组织、有作风、有纪律的干部队伍,选择出沟通有序、判断有方、决策有力、执行有效的社会管理体系,因地制宜发挥比较优势、挖掘发展新动能的农业、农村升级改造策略和发展体制机制。打赢脱贫攻坚战是解决好农业、农村、农民问题的必由之路,是实现农业强、农村美、农民富的乡村振兴战略的坚实基础。

二、深入领会中心任务,推动巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接

今年是全面建成小康社会的收官之年,在全面建成小康社会的背景下,巩固扶贫攻坚的成果,不断提升全面小康水平,推进全面现代化进程,从而实现第二个一百年目标,将是全面建成小康社会后的战略任务。农村绝对贫困人口实现脱贫和贫困县摘帽,并不意味着贫困消失,更不意味着扶贫工作结束。脱贫不返贫才是真脱贫脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

在最后冲刺阶段,要确保脱贫攻坚质量,迎接下半年的全国脱贫攻坚普查,坚持疫情防控与脱贫攻坚统筹推进,有效应对新冠肺炎疫情带来的新挑战聚焦剩余人口脱贫与防止返贫两个重点,多措并举高质量打赢脱贫攻坚收官战。就要把握“准”“实”,紧盯“两个确保”目标,锚定“两不愁三保障”标准,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,深入落实“六个精准”“五个一批”要求,确保剩余贫困人口如期脱贫、贫困县如期摘帽。在脱贫标准上,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色;在工作作风上,力戒形式主义、官僚主义,高度重视并坚决克服“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

根据我们的实际来说,就是要多措并举巩固脱贫成果,为开展脱贫攻坚普查做好准备,确保脱贫质量和成色。确保发现问题很充分、解决问题很到位,全面补齐“3+1保障”短板。下大力气解决农村产业革命当前重点问题全面对照“八要素”,大力发展当年种养、当年见效、带动增收效果好的产业,让农民群众特别是贫困群众今年无论遇到什么自然风险和市场风险都能获得稳定足够收入,让农村产业革命继续为实现脱贫致富、推动乡村振兴提供重要支撑。全面贯彻党中央关于稳就业各项决策部署,深入落实劳务就业扶贫“八个一批”措施,全力以赴做好劳务就业扶贫工作,特别是确保建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户和边缘户劳动力充分就业、收入稳定。

中心任务就是按照习总书记“四摘四不摘”的要求,推动政策落实到位。确保贫困县摘帽后不会马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,各级党委和政府仍然把责任扛在肩上,摘帽不摘责任;推动脱贫攻坚主要政策继续执行,持续抓重点、补短板、强弱项,做到摘帽不摘政策;推动领导体制和工作机制改革,坚持大扶贫格局,贯彻精准脱贫方略,摘帽不摘帮扶;推动扶贫同扶志扶智相结合,关注返贫人口和新发生贫困人口的帮扶,防止返贫,摘帽不摘监管。

推动脱贫工作主体责任“转变”,激发群众内生动力使脱贫攻坚工作责任主体由干部向群众转变加强对脱贫攻坚、乡村振兴政策的宣传,引导和带动脱贫户自力更生,树立“多劳多得、少劳少得、不劳不得”的正确观念,改变少数人“等、靠、要”的依赖思想;积极开展“唤醒”教育和感恩教育,帮助农户转变思想,激发内生动力,引导帮助贫困农户树立科学的就业观、致富观。推动开展文明新风尚的自治、法治、德治的“三治”乡村管理模式,把道德评判、村民互助融合到村民德治中去,提升村民的归属感、认同感、获得感和自我约束。

三、主动作为,积极参与,体现民建使命担当

(一)强化学习,筑牢理论根基,提高政治站位。

强化民建系统、民建会员的政治理论学习,把学习贯彻习近平精准扶贫思想,关于疫情防控、脱贫攻坚重要讲话精神及中央、省、市有关脱贫攻坚和乡村振兴方针政策的学习,作为巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴的政治基础。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,不断提升政治素质,筑牢思想根基,提高工作水平。

(二)发挥优势,凝聚思想共识,多方资政建言。

充分发挥民建组织联系广泛的优势,坚持凝聚共识和建言资政双向发力,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,团结鼓励广大会员投身实践,在产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴中大显身手。充分发挥建言资政、服务大局的作用,组织会员紧盯贫中之贫、困中之困、短板问题、成果巩固问题,多方建言资政

(二)发现问题,开展精准调研,积极出谋划策。

坚持问题导向,强化问题意识,解决脱贫攻坚中存在的突出问题出谋划策。一方面,敏锐精准发现问题。开展深度走访调研,广泛听取贫困群众、基层干部、帮扶队伍对扶贫脱贫工作的意见建议,以高度的敏感性及时准确发现问题,向党委政府建言献策。一方面,通过调研,深入研究巩固脱贫成果、实现乡村振兴的重要问题,结合常态化疫情防控,紧紧围绕决战脱贫攻坚、乡村振兴、全面小康建设的方方面面,围绕旅游扶贫、电商扶贫、金融扶贫、科技扶贫、健康扶贫、异地搬迁扶贫、社会保障扶贫等扶贫模式,深入开展调查研究,打捞最基层的民意,提出好的提案、建议、社情民意,多献发展良策、多提真知灼见、多出解难之招,为党委、政府脱贫攻坚决策部署提供科学参考。

(三)完善机制,实施民主监督,力求工作实效

发挥民建独特的界别优势,在脱贫攻坚中完成好民主监督任务,助力脱贫攻坚。把脱贫攻坚民主监督作为多党合作和政治协商制度的有效实践拓宽民主党派民主监督渠道的有益尝试提升民主党派政治协商参政议政、社会服务能力和加强自身建设新平台提升民主党派履职水平和履职效果的有效途径探索形成参政议政、社会服务、精准扶贫同步推进行之有效的监督工作机制,提升民建组织、民建会员的监督意识和监督能力,拓宽监督渠道,建立长效的信息沟通机制。坚持目标导向和效果导向,准确把握脱贫攻坚的形势变化,适时调整监督重点,学习借鉴兄弟党派好做法、好经验,切实开展调查研究,创新民主监督体制机制,促进脱贫攻坚民主监督见实效

(四)挂牌督战,落实帮扶责任,巩固脱贫成果。

认真落实脱贫攻坚各项工作要求,在决战决胜脱贫攻坚战中凸显民建力量。按照全面落实挂牌督战要求,做好挂帮点的帮扶工作,全力推动挂联系点如期脱贫,完成各项任务为乡村振兴奠定好基础。负责挂牌督战的乡镇、村,在已经实现脱贫摘帽的基础上,持续抓好贫困人口的动态管理,严控返贫风险,巩固和稳定脱贫攻坚成效。强化抓落实、促攻坚的工作作风。确保扶贫工作务实、脱贫工作扎实、脱贫结果真实,确保脱贫成果经得起历史检验。

专题