今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 社会服务 >> 正文

省直八支部榕江摆列村脱贫攻坚督战调研考察

省直八支部榕江摆列村脱贫攻坚督战调研考察

时间:2020-6-19 作者:王林涛 陈人福 文+3图 来源:本站原创 浏览次数:

 

66日民建省直八支部受邀前往榕江县摆列村开展了脱贫攻坚督战调研考察活动和2020年第一次支部组织生活

摆列村是一个有着500多年历史的苗族古寨,地处珠江水系的都柳江上游、月亮山腹地,距离榕江县城41公里。全村辖3自然寨4个村民小组,居住有苗、水等民族。2014年,共有2621042人,贫困人口96388人,贫困发生率达37.2%,属省级贫困村;最新统计数据,现有2531084人,贫困人口95401人(其中已脱贫85385人,未脱贫1016人),贫困发生率1.48%。村民主要收入以农作物种植业、林业、畜牧业为主,外出劳务收入也占了很大的比重。目前,全村人均纯入收达8000元。

 

驻村第一书记曹怀向我们介绍,村支两委班子及人员健全,长期以来,摆列村高度重视基层党组织、村民自治和民主法制等建设。特别是在村规民约建设上,一直以苗族传统的《榔规》进行村民自治管理,留下了完整的“栽岩文化”,并于2017年和2019年,两次对《榔规》进行修改,废除抢亲、大操大办等与当前经济社会发展不相适应的内容,确保全村脱贫攻坚工作有序推进和各项事业顺利发展。自20183月担任驻村第一书记以来,因工作成效显著,20187月,获评全省脱贫攻坚先进基层党组织;2018年底,获评全省法制民主示范村;2020年获黔东南州文明村和民族团结进步示范村候选单位。在曹怀书记的陪同下,支部会员们走村串寨进入村民的家中调研访问,切实体会在脱贫攻坚中“两不愁三保障”政策的执行与落实。

 

调研活动结束后,支部在榕江县开展了组织生活。会员们就产业扶贫、教育扶贫、易地搬迁扶贫等方面开展了讨论交流。会上支部主委王林涛与会员们共同学习了《习近平总书记全国“两会”期间系列重要讲话精神》,传达贯彻了民建第十一届中央常务委员会第十次全体会议精神和民建贵州省委2020年工作要点。

专题