今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 社会服务 >> 正文

民建贵州省直五支部助力疫情防控复工复产脱贫攻坚

民建贵州省直五支部助力疫情防控复工复产脱贫攻坚

时间:2020-6-5 作者:龙潜文+1图 来源:本站原创 浏览次数:

 

527日,笔者从民建贵州省直五支部支委扩大会暨脱贫攻坚专项工作会上获悉,今年以来,该支部认真贯彻落实上级决策部署,积极引导会员企业投入疫情防控战和脱贫攻坚战,为夺取“两场战役”的决定性胜利贡献力量。

1月下旬,新冠肺炎疫情爆发后,该支部紧急召开主委办公会(远程),明确提出四条应对措施:一是要求全体会员自觉遵守当地政府相关规定,在做好自身防护的同时,勇当相关规定的执行者、宣传者、监督者;二是要求会员医药企业千方百计组织医用外科口罩、医用酒精、消毒液等防疫物资平价供应,会员民生企业做好饮用水、食品等生产、运输、销售工作确保供应;三是要求会员医护人员积极请战、坚守岗位,舍小家为大家;四是号召会员企业家踊跃捐款捐物,为国分忧为民减压。据不完全统计,截至目前,该支部会员企业家已为疫情防控捐款捐物超过140万元,组织了价值近200万元的防疫物资平价供应市场。此外,由会员企业贵州大汉医科技有限公司研发的4种抗疫新产品已通过省科技厅立项初审。

2月初,贵州在全国率先启动复工复产工作后,截至521日,该支部会员企业已100%复工复产。在做好疫情防控的前提下,西南医药电商集团有限公司、贵州北极熊实业有限公司、贵阳鸿基房地产开发有限公司、世纪特需商品(贵州)营销有限公司、贵州胡三帖药业有限公司、贵州佰仕佳科技集团股份有限公司、贵阳万福食品厂等骨干会员企业,积极响应省委省政府发出的总动员令——把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,开足马力满工满产,产能均已恢复至去年同期水平。

在贵州省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会召开后,支部会员企业贵州北极熊实业有限公司、世纪特需商品(贵州)营销有限公司、贵州胡三帖药业有限公司进一步加快产业扶贫步伐,按照“公司+科研院校+基地+合作社+农户”的发展模式,快速推进2万亩黑莓种植基地(贵州省重点建设项目)、20万亩高粱种植基地(民建贵州省委产业扶贫示范项目)、3000亩杜仲种植基地5000亩刺梨种植基地5000亩茶叶种植基地(民建省直五支部产业扶贫示范项目)建设,预计直接惠及黔西、贵定、都匀、独山、花溪等地农户3万户,其中贫困户1万户。

当天的脱贫攻坚专项工作会上,围绕红缨子高粱(酱香白酒主要原料)的种植、销售,省白酒企业商会、领匠酒业、兄弟伟业、古台贡酒、茅台赢酒、宣姨妈刺梨酒、云上黔城负责人畅所欲言、建言献策,以期助力打赢脱贫攻坚战,巩固精准产业扶贫成果。

专题