今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 社会服务 >> 正文

汇聚参政党力量,助力民族贫困地区同步小康

汇聚参政党力量,助力民族贫困地区同步小康

——民建黔东南州委参与脱贫攻坚记

时间:2020-6-3 作者:民建黔东南州委文+7图 来源:本站原创 浏览次数:

自中国共产党贵州省第十二次代表大会吹响决胜脱贫攻坚,同步全面小康,奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来的动员令和冲锋号以来,民建黔东南州委在民建省委和中共黔东南州委的正确领导下,在中共黔东南州委统战部的指导下,充分发挥密切联系经济界的特色和优势,充分挖掘会内资源,汇聚民建力量,团结带领全州广大民建会员,以高度的政治自觉和强烈的责任担当,在做好本职工作的同时,积极投身脱贫攻坚主战场,主动作为,默默奉献,奏响了新时代民建会员合力攻坚、服务人民的颂歌。

 

州政协副主席、民建州委主委吴春带队赴定点帮扶点岑巩县水尾镇开展脱贫攻坚督导工作

 

深入调研,积极履职

服务决策献诤言。民建黔东南州委聚焦州委、州政府中心工作,围绕我州以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局思路,深入一线,多方面收集富有价值的第一手资料,以撰写调研报告、社情民意、提案和会议发言等方式,向党委政府建言献策,为如何更好地开展好脱贫攻坚工作提供有益参考。2017年以来共完成《关于小康电建设工作的报告》《黔东南州人工种草产业发展调研报告》15个调研课题,《关于用好思源农特馆等电商平台,助推黔东南州农特产品出山的建议》等16件集体提案和62件个人提案。其中集体提案《关于进一步有效推进易地搬迁扶贫工作的建议》被列为2017年省政协重点提案,获省委办公厅全程督办,多条建议被采纳课题《降低物流成本研究》获2018年度中共黔东南州委重大问题调研课题一等奖,被推荐为2018年度省委全面深化改革重大问题调研成果,被民建中央秋季调研成果采用,获罗强州长亲自签批:报告内容丰富翔实,问题剖析切中要害,所提建议全面可行,请应勇、朝伦同志组织有关部门认真研究,抓出成效,助力我州经济社会发展课题《关于小康电建设工作的报告》被民建中央2018年秋季调研成果采用。《黔东南州降低物流成本推动物流业加快发展浅析》2019年《贵州调研》第4期典型调研专栏采用《农村厕所革命推进情况调研》被列为2019年省政协集体提案。在州长与州政协委员对话及州政协常委专题协商会上,民建认真调研,积极建言,作了《大力发展农村电商,助推精准扶贫工作》发言,认真履行参政党职能。

民主监督助脱贫。开展脱贫攻坚民主监督,是中共中央赋予各民主党派的一项新任务,是拓展民主监督渠道的有益尝试。州委会认真探索并积极开展脱贫攻坚民主监督试点工作,制定了《民建黔东南州脱贫攻坚民主监督工作方案》,将黎平支部作为全州脱贫攻坚民主监督工作试点,分别在高屯街道和坝寨乡开展脱贫攻坚民主监督试点工作,采取现场检查、入户走访、听取汇报、查阅资料等形式,重点从组织建设、扶贫政策宣传、一对一精准帮扶、产业扶贫等方面进行督查,为全州脱贫攻坚民主监督工作的开展提供有益经验。

 

促成全国妇女手工编织协会专家到州里考察,知名服装品牌创始人作非遗传承与现代时装结合公益培训,积极推动少数民族手工服饰进入高端市场

 

抢抓机遇,用好平台

用好思源农特馆等电商平台,助推黔东南州农特产品黔货出山。一是用好思源农特馆平台。借中华思源工程扶贫基金会与京东集团签订战略合作协议共同开展百县千村十万户精准扶贫项目以及七库三网一平台公益合作之机,民建黔东南州委积极对接中华思源工程扶贫基金会开设京东商城思源农特馆项目,完成思源农特馆建设工作,签署合同上架4家,约30款产品。二是积极争取中国电商扶贫联盟支持。邀请电商扶贫联盟团队到黔东南州开展实地调研指导并召开专题座谈会,进一步加大与中国电商扶贫联盟和中华思源工程扶贫基金会的联系,促进农特产品产销对接,推动黔货出山。在中国电商扶贫联盟发布的电商扶贫品牌推介产品中,黔东南州丹寨县黔丹硒锌大米、镇远县蔡酱坊、麻江县锌硒米等入选电商扶贫优秀农特产品三是精心组织农产品生产企业参加推荐洽谈会。作为全国唯一一家受邀参加的地方民主党派,认真组织麻江明洋食品有限公司,贵州镇远花酒酒业有限公司和贵州凯缘春酒业有限公司参加首届中国贫困地区特色农产品品牌推荐洽谈会,3家参会企业产品全部上线,有效实现产销对接。此次推荐洽谈会得到州政府领导的高度肯定,获罗强州长签批:很好,大家共同努力擦亮苗侗山珍这个区域公共品牌,为我州优秀农产品打出一片天地

 

承办“民族边远地区脱贫攻坚与可持续发展论坛”

 

运用专家智库,助力脱贫攻坚。一是认真承办民族边远地区脱贫攻坚与可持续发展论坛积极争取民建中央经济委员会民族边远地区脱贫攻坚与可持续发展论坛在黔东南州胜利召开。民建中央经济委员会主任、清华大学经济管理学院院长白重恩等专家学者以推动异地扶贫新模式,助力武陵山片区脱贫奔小康”“大力发展生态产业,助推民族地区精准脱贫等为主题作论坛演讲。与会嘉宾就民族边远地区如何有效开展脱贫攻坚,实现经济社会可持续发展;如何激发群众内生动力,实现产业可持续发展等方面开展互动交流,具体分析了当前脱贫攻坚工作存在的问题,并就如何应对解决提出了具体的建议和措施。此次论坛成果,为黔东南州进一步优化发展思路,助推脱贫攻坚,实施乡村振兴战略打下了良好基础。二是认真承办民建中央法制委员会2019年全体会议。会议讨论了“2019年经济与法治论坛事宜,参会委员围绕如何发挥法制委员会专业特点,进一步做好参政议政工作及专委会工作;就民营企业营商环境、知识产权保护、生态环境保护、公益诉讼、《民法典》编纂等方面进行了研讨交流;赴凯里市民建会员企业开展了以民营企业营商环境的法制保障为主题的实地调研并进行座谈,为黔东南州进一步优化发展思路,完善工作措施,坚决夺取决战脱贫攻坚、决胜同步小康的全面胜利,续写新时代民族地区发展新篇章三是协调民建海淀区委员会与民建清华大学委员会教授专家团赴黔东南州开展智力扶贫,民建清华大学委员会、北京市海淀区科技专委会分别与黔东南州科技局、州科协签订合作协议,在产学研结合、凯里学院和黔东南职院学科建设和师生培养方面提供支持。

 

邀请民建海淀区委副主委徐春财、民建清华大学委员会主委裴普成组织海淀高校专家教授一行11人,到黔东南州开展调研帮扶活动

 

发挥优势,汇聚力量

开展党的声音进万家,总书记话儿记心上主题宣讲活动民建黔东南州委赴定点帮扶点岑巩县水尾镇开展党的声音进万家,总书记话儿记心上主题宣讲活动,宣讲中共十九大精神,并就脱贫攻坚产业发展在技术和市场上存在的问题及相关建议与群众展开讨论。并特邀黔东南民族职业技术学院专家团队现场讲授玫瑰种植技术和徒手心肺复苏急救培训,为农民增收、脱贫致富提供强有力的技术保障,切实提高该村农户的急救水平和能力,受训人次达70余人。

聚焦产业扶贫精准发力。为做好岑巩县水尾镇定点帮扶工作,民建黔东南州委积极探索驻点”“农产品销售”“产业规划等帮扶新模式,争取民建省委的支持和东部省市民建组织的帮助,精准发力,集中攻坚,确保为民办实事,帮民摘贫帽。2017年以来,先后发起了汇聚民建力量,助推脱贫攻坚捐赠活动、扶贫日捐款等4次捐款活动,通过多种渠道筹集近32万元用于帮扶点水尾镇产业帮扶、补短板等工作召开脱贫攻坚帮扶工作座谈会,与镇村两委商讨产业扶贫计划和脱贫措施;联系民建会员企业及凯里主要超市负责人,帮助贫困村的食用菌,竹笋等农副产品进超市销售;协调剑河支部帮助马家寨村贫困户销售滞销鸡提供订单销售渠道;联系玫瑰花及中药材种植专家作现场技术培训;邀请旅游规划专家对龙鳌河景区建设作指导。为拓宽扶贫产业融资渠道,促进民建会员企业发展,推进扶贫产业工作,民建黔东南州委组织召开民建黔东南州会员企业扶贫产业子基金工作座谈会,通过积极争取,黄平支部申报的黄平县肉牛养殖全产业链建设项目获得省扶贫基金办14.68亿元的意向性投资,为黄平肉牛产业的发展及贫困脱贫助力。按照州委组织部《关于到台江县开展对口帮扶指导工作的通知》要求,民建黔东南州委积极行动,帮助方召镇交汪村食用菌发展基地寻找销售渠道,积极与佳惠超市、北京华联超市、合力超市对接,开展以销定产,产销对接。

 

协调民建泰州市医药高新区支部共资助了丹寨县南皋小学和石桥小学22名一年级学生直至高中毕业

 

聚焦教育扶贫助学扶智。一是用好公益平台。民建黔东南州委积极争取由华贵人寿保险公司、中华思源工程扶贫基金会、新浪扬帆公益基金等联手发起的点亮希望保障健康项目,在捐赠思源方舟安全小黄帽的同时为黔东南州14所乡村学校3257名孩子提供一份1年重疾险保障和安全教育课堂,为孩子们的安全提供了更大的保障。同时,通过新浪扬帆公益基金支持,为振华民族中学两山班的贫困学生筹集了197套冬季校服,为黔东南州254所乡村学校捐赠图书、体育器械等130余万元。积极争取新浪扬帆公益基金支持,为凯里市龙场二小申请获赠199思源方舟·安全校服;选拔我州10名贫困学生赴港参加一起悦读活动,让贫困学生走出大山,增长了见识;选送台江县南省小学杨鹏校长参加“2018年扬帆乡村教师培训,为乡村教师传递全新的教育理念,建立国际化视野。另外,积极争取思源·芭莎公益慈善基金发起的《芭莎·课后一小时》公益项目进驻岑巩县水尾镇中心小学、剑河县南明镇大洋小学等7所小学,为每所学校提供公益价值10余万元的物资、课程与教师培训内容,进一步激发孩子学习兴趣,提升综合素质。二是用足会内资源。由民建省委、中共黎平县委、黎平县政府支持主办,民建会员、地扪侗族人文生态博物馆馆长任和昕承办的茅贡乡创与新乡村发展活动,邀请了民建中央委员、民智国际研究院院长陈明键和来自全国各地的优秀民建会员企业家在茅贡地扪生态博物馆挂牌民智国际研究院·新乡村发展茅贡观察站,为帮扶提供了源源不断的智力支持。邀请民建北京市朝阳区联合四支部来黔东南州开展捐资助学活动,捐赠 20名品学兼优的贫困生助学金万元,并给予每人每年1000元连续10年的助学奖励,捐资7万元用于黎平县罗里中心小学改善厕所卫生条件。诚邀民建泰州市医药高新区支部赴丹寨县南皋小学和石桥小学开展助学活动,资助22名一年级学生每人每年1000元助学金,直至高中毕业。为进一步深化帮扶工作,民建黔东南州委在岑巩县水尾镇马家寨小学开展纪念五一口号发布70周年同心·捐赠活动,组织社会爱心人士为全校学生捐赠了236套校服;携手黔东南州之江爱心帮扶会及会员企业到马家寨小学开展六一帮扶活动,现场为寒门学子发放助学资金6000元,为学校捐赠了几千元的文体用品,并与10户建档立卡贫困户学生签订了一对一结对子帮扶协议。

 

为北京市朝阳区联合四支部一行牵线搭桥,将带来的第一批助学金2 万元,亲手捐赠到 20名来自该乡九层、高更、五湖教学点建档立卡户、品学兼优的贫困生手中

 

聚焦医疗保障健康。针对贫困县基层医院急救能力薄弱,急救送医难的问题,民建黔东南州委争取民建中央、民建省委中华思源工程基金会的关心和支持,积极申报思源救护公益医疗精准扶贫项目,黔东南州累计获赠思源救护车”45辆,助推医疗扶贫,为边远山区群众的生命健康保驾护航。

 

民建黔东南州委副主委顾秀梅、徐勇带队深入岑巩县水尾镇开展定点帮扶活动

 

聚焦两不愁尽显真情。深入帮扶点岑巩县水尾镇开展节前贫困户慰问活动,为贫困户送去棉被、冬衣、粮油和慰问金,主动协调黔东南州民政局获得3.5吨的231袋优选东北大米和231桶金龙鱼油等救助物品,着力解决困难群众冬季生活问题。为关爱山区贫困留守儿童的健康成长,民建黔东南州委带领州直三支部联合黔东南之江爱心帮扶会,到镇远县中所村中心小学开展六一慰问贫困留守儿童活动,为中所村中心小学的贫困留守儿童送去了价值2万元的书包、工具书、助学金和羽毛球、乒乓球、跳棋、跳绳等文体用品。

2017年以来,民建黔东南州委充分调动广大民建会员及会员企业力量,积极投身于脱贫攻坚事业,在脱贫攻坚战中发挥了黔东南民建应有的积极作用,取得了良好的社会效益,赢得了广泛赞誉。据不完全统计,2017年以来,通过不同的捐款渠道,全州民建会员为产业发展、医疗扶贫、教育扶贫等先后捐款1000余万元,为我州脱贫攻坚慷慨解囊,献计出力。因脱贫攻坚成绩显著,2019年黎平支部被民建中央授予脱贫攻坚先进集体荣誉称号,会员杨文艳被民建中央授予脱贫攻坚先进个人荣誉称号。民建黔东南州委被民建省委表彰为“2018年参与脱贫攻坚先进单位。会员企业贵州省黎平县澳尔华绿色食品产业有限公司、贵州苗妹银饰工艺品有限公司、贵州通建投资开发有限公司、黎平同济医院被民建省委表彰为“2018年参与脱贫攻坚先进会员企业,州直二支部爱心接力站被民建省委表彰为“2018年参与脱贫攻坚先进公益组织。会员王益兴、杨霄和刘杰被民建省委表彰为“2018年参与脱贫攻坚先进个人会员邰昌荣深入开展结对帮扶,被州委州政府表彰为“2019年脱贫攻坚优秀结对帮扶干部

新时代新气象,新使命新征程。民建黔东南州委将充分挖掘会内资源,汇聚民建力量,积极投身脱贫攻坚主战场,为决胜脱贫攻坚,同步全面小康,奋力开创百姓富生态美的大美黔东南贡献力量!

专题