今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 社会服务 >> 正文

六盘水民建帮扶村开展义诊活动

六盘水民建帮扶村开展义诊活动

时间:2020-5-14 作者:杨玉淑 文+4图 来源:本站原创 浏览次数:

 

513日,六盘水市人大常委会副主任、民建市委主委滕树红携市人民医院消化内科内窥镜科、骨科、妇产科、心血管科等专家医疗团队到脱贫攻坚帮扶点高石坎村开展免费义诊活动。市人大常委会信访办公室主任卢薇、民建市委驻会副主委徐文清陪同参加活动。

 

黎明的曙光揭去夜幕的轻纱,吐出灿烂的早晨,大地在初生的日光的映照下欣欣向荣。上午九点三十分左右,一行人驱车到达活动现场。诊疗仪器、医用物资、药品等各项工作准备就绪后,内分泌科、心血管内科、消化内科内窥镜科、骨科、妇产科、血压测量、血糖监测、血型鉴定、临床药剂师等各位专家医护人员立刻投入到诊疗工作之中。全体医护人员秉持“行医一时,鞠躬一生;不求闻达,但求利人”的精神,兢兢业业、一丝不苟地为村民开展诊疗服务。针对诊查出血压、血糖高的村民,医护人员给出了专业的饮食调节和药物控制方案;因年龄大、劳作比较辛苦、营养缺乏进而引发的骨关节蜕变、骨质疏松、骨营养代谢不良、缺钙等疾病问题,医护人员建议平时饮食少食腊肉、酸汤等食物,多食用高钙、高蛋白物质,并注意劳逸结合;针对胃肠功能不太好的村民,医护人员建议少食用辛辣刺激性食物,多食用软、易消化类的食物;针对两位感染结核的村民,因其中一位服用抗结核药物时间已达十三个月,医护人员建议到市第三人民医院进行复查,视复查结果而定是否停药;针对诊断出跟骨部分软组织损伤的村民,医护人员建议到乡镇卫生院作进一步检查并采取相关治疗方案;在交流的过程中,医护人员了解到一位股骨头坏死的村民是精准扶贫户,因担忧医疗费的问题,所以迟迟未到正规医院进行治疗。为消除他的后顾之忧,医护人员向他介绍了关于建档立卡贫困户就医的相关政策和服务,告诉他可以享受先治疗后付费的服务,给他吃了颗“定心丸”。他表示将及时到正规医院进行治疗。专业、尽职尽责的医护专家们一边认真诊疗,一边就诊疗出的问题对症下药,免费为村民们派送高血压、高血糖、止痛、胃炎、慢性支气管炎、普通感冒等药物。在开展义诊活动的过程中,滕树红还携民建会员、市人民医院副院长张应会及其他相关人员到果布戛乡卫生院看望住院治疗病人,并开展健康大讲堂宣讲活动。

义诊活动结束后,在高石坎村村务活动室,滕树红与村委会工作人员、驻村干部进行了座谈。详细询问了4月大排查梳理出的问题整改落实情况。滕树红指出:抓住456三个月的窗口期查找问题、补齐短板非常关键,4月份排查梳理出来的问题有几十个,但是归类下来也就是四个方面,大家要深刻分析原因,有针对性的采取措施,将问题逐一销号。越是关键时期,越要再接再厉、勇攀高峰,希望大家继续坚定信心,下定决心,一鼓作气攻坚克难,以慎终如始的工作态度,更严更实更细更紧补齐短板,确保按时高质量打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战。

 

滕树红要求,一要提高思想认识,充分认识打赢脱贫攻坚战的重大意义。严格按照习近平总书记对脱贫攻坚工作作出的各项指示精神、中共贵州省委“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会的要求、中共六盘水市委对脱贫攻坚工作作出的各项安排与部署,根据王忠书记提出的“思想不能滑坡、力量不能削弱、工作不能松劲、标准不能降低”工作要求和“四个一”“四个有”的标准,加强统筹协调,抓紧时间推进,打造好小康菜园。大家要鼓足干劲、奋发有为、冲刺奋战,坚决夺取脱贫攻坚最后总攻全面胜利。二要开展各项安全隐患排查工作。一是汛期将至,要对村里可能会出现山体滑坡潜在隐患的地方进行排查,及时查出隐患,采取行之有效的措施;二是近期天干气燥,容易引发森林火灾,要加强护林员每日巡查工作,加大火灾预防力度,将一切可能引发火灾事故的隐患消灭在萌芽状态;三是对村民居住房屋、院落及饲养家畜的房屋等可能出现的隐患再次进行排查,逐一销除。三要继续紧绷疫情防控这根弦不松懈。目前我国国内疫情防控狙击战取得重大战略成果,随着复工复产的逐步有序恢复,生活中的烟火气息也越来也浓了,但疫情并未散去,输入性病例、本土病例等依旧存在,防控工作仍不能有丝毫松懈,要继续加强对外来入村人员的动态监测。

 

座谈过程中,滕树红还详细了解了村里产业及农作物的长势情况,针对目前因天气炎热导致烤烟生长不好的问题,她要求村干部广泛发动群众,打好抗旱保苗人民战争。 

专题