今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 社会服务 >> 正文

春暖花开耕种时,农科人员田间忙

春暖花开耕种时,农科人员田间忙

时间:2020-3-3 作者:民建省农科院支部 来源:本站原创 浏览次数:

网上一则“漫山遍野!贵州纳雍万亩樱桃花开了”贴子,带给人太多美丽的暇想。纳雍,一个美丽神秘的地方,物产资源丰富,人文历史悠长,总面积2452.32平方公里,总人口为1081429人,但在农科人眼里,更多的是这一组数据:纳雍县属国家扶贫开发重点县、全省16个深度贫困县之一,2019年底,全县还有未脱贫建档立卡贫困人口1049228490人,贫困发生率2.95%,未出列贫困村46个。

229-31日,双休日,国家特色蔬菜产业技术体系遵义试验站站长、贵州省辣椒研究所副所长,民建省农科院支部主委胡明文,心系纳雍10万亩辣椒育苗,与省农业农村厅纳雍县辣椒产业发展帮扶工作组一行,乘车前往各乡镇育苗基地,调研指导辣椒育苗工作。

 

先后查看了寨乐、乐治、百兴、曙光四个乡镇6个育苗点(共育苗4万余亩)。胡明文研究员对每个点育苗基质、穴盘、配套水电、劳务人员、技术管理人员等情况进行详细了解,查看种子发芽情况,现场技术培训讲解起垄、施肥、覆膜要领,赠送技术资料与光盘,针对育苗中存在的基质水分不够、绿藻(青苔)发生较重、水肥管理不合理等技术问题现场解决。并分别在寨乐镇、百兴镇落实了2100亩核心示范点,现场拟定示范方案。

 

白天调研收集问题、晚上会议研讨解决措施,置身美丽花海与田园风光里,脑海里却是绿悠悠、郁郁葱葱的辣椒苗,贫困种植户那渴望的双眼,期盼的眼神。

疫情未完,农时不候,双休勿休。愿到秋收采摘时,满山辣椒挂枝头,惠及万千贫困户!

专题