今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 社会服务 >> 正文

民建省委考察会员企业开展脱贫攻坚实践创新活动仁怀纪行

民建省委考察会员企业开展脱贫攻坚实践创新活动仁怀纪行

时间:2020-1-21 作者:文国勇 张燕(文+2图) 来源:本站原创 浏览次数:

为深化“六个参与”、助力做好2020年脱贫攻坚后与乡村振兴有机衔接工作,1月15日到17日,民建省委调研组赴仁怀市调研会员企业参与脱贫攻坚和乡村振兴情况。

 

 

调研组考察了民建会员企业贵州后稷农业科技发展有限公司实施的隆堡农旅一体化项目、长岗镇有机高粱标准化示范基地建设现场。

隆堡农旅一体化项目规划面积2000亩,建设休闲度假、运动康养、文化创客中心和农耕文化等7个功能板块,着力打造4A级的中国乡村创客基地,为隆堡社区所有农村劳动力提供就业岗位,吸引外出务工农民回流,并为区内全部无收入老龄人口提供每人每月800元的基本生活保障。项目分两期投入5亿元,社区内农地入股、运营企业和隆堡社区各占50%、48%和2%项目股份,建成后企业将把自己全部所得利润投入项目运营和扩大建设,成为全面保障农户稳定增收、企业良性发展和集体经济共同壮大的乡村振兴新样板。

 

 

贵州后稷农业公司为民建会员周颖为助力家乡脱贫攻坚专门设立的企业。今年公司与仁怀市人民政府签订了协议,主动承接市委市政府建设1万亩有机高粱标准化示范基地建设的任务,并规划2020年-2022年投入12亿元,在全市打造30万亩有机高粱标准化基地(目前已完成2万余亩),生产有机高粱14万吨,完全满足茅台酒集团有限公司原料标准需求(8.8万吨),并有结余助力仁怀白酒支柱产业提质增效。基地建成后还将显著提高参与农户增产增收,把为支柱产业提供更有力的支撑与当地农业现代化转型有效结合起来。

调研组了解到,周颖设立贵州后稷农业公司前,其主营酱香酒的天赐洪福公司经营非常好,但他还是坚决暂停了酒业公司扩产发展工作,把全部精力放到能带领乡亲们共同致富的农业公司上来。隆堡项目中他决定一分不取,朋友和合作伙伴们都不理解,市委市政府领导也很担心这样干企业能不能持续发展。他的一番道理说服了我们:隆堡项目是一次性投入,建成后仅企业股份盈利分红就能支持项目持续良性运转,农户和社区集体就有了保障和积极性;茅台品牌是整个仁怀市的支柱,只能好不能坏。30万亩有机高粱基地建成后,茅台酒的品质更有保证,仁怀整个酱香型白酒产业优质原材料就有了支撑,虽然隆堡项目拟建的75个酒庄全部免费送给分销伙伴运营,但能带动很多农旅产业和消费,天赐洪福酒也会卖得越来越好,走得越来越稳……他加入民建的时间并不长,从回到家乡毅然决然投入脱贫攻坚事业算起,知道他的人并不多,从事如此大规模的扶贫事业,甚至从未申请过一块钱的政府资金补贴。总是穿一双球鞋的他,事业风顺,个人生活要求却很低很低,说话很少很少……有人说他是低飞的雄鹰、孤单的行者,我们却深有感触地想到8个字:深心危行,赤子孤影。

时近春节,长岗堰头村和茅坡村的有机高粱示范基地建设工地还是热火朝天。在这里调研组看到了民建会员企业投身脱贫攻坚创新实践的生动案例,也看到了我们服务会员企业、服务脱贫攻坚工作还有盲区,使人略感沉重又充满希望……调研组和周颖约定,七月示范基地验收时,一定回去看高粱,一起把民建会员企业投身脱贫攻坚的故事和收获带出去,传播出去。

赴仁怀途中,调研组考察了黔西大关镇丘林村新发展理念示范点。

民建省委社会服务处处长王兰、民建仁怀支部主任焦林、民建黔西工委主委林琴,民建省委宣传处、组织处、办公室和黔西工委有关负责同志分别参加了考察调研。

专题