今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 社会服务 >> 正文

民建中央在黔助教活动赢得了贫困地区师生们的心

民建中央在黔助教活动赢得了贫困地区师生们的心

时间:2019-10-24 作者:文国勇 李本树 裴育 余桥(文+4图) 来源:本站原创 浏览次数:

为落实中央统战部有关民主党派中央脱贫攻坚2019年合作项目分配计划方案要求,帮助贫困县提升教师综合素质、夯实教育脱贫基础,10月20日至23日,受民建中央委托,民建湖南省委组织邀请长沙市一批优秀教师,赶赴贵州毕节市赫章县、黔南州三都水族自治县,与民建贵州省委一道,开展向贫困地区支教助教送教活动。助教队伍从贵阳出发分赴两地,并分别举行助学助教活动开班典礼和仪式,向助教老师颁发荣誉证书。

 

 

 

在赫章,曾辉、刘炜伟、黄湘峰三位老师分别作了“基于‘培养学生数学学科素养’的课堂教学案例分析”“作文大事必做于细”“基于教材的初中英语文化教学有效实施策略探究”专题培训。

 

 

 

在三都,左江红老师以《向课文学作文》为题,指导参训教师如何的在日常课堂教学中渗透写作技巧,引导学生从名家经典文章中学习作文范式,进而有效提高学生习作水平莫丽雅老师以《我对初中数学教学的几点思考》为题,以数学经典例题为例子,就函数的计算、四边形定义性质及判定等进行了深入的指导,深入浅出地讲解了数学教学中遇到的各种重点和难点周丽丹老师以《指向核心素养的初中英语课堂教学思考》为题,对核心素养在初中英语教学中的应用进行了指导和交流,分享了她在英语学科教学中的经验。除举行专题讲座,助教老师们还分别与当地各科老师进行小组交流,下到课堂听课、评课,就教学中的各种困惑和问题分享自己的经验、心得,指点迷津,交流和学生沟通、提高教学效率的小故事和小诀窍。参加活动的湘黔两省“园丁们共同展现了内心中的温暖、真诚和热爱,一边热情地“教”、另一边忘我地“学”,在传授和学习中,友谊在短短数天中不知不觉结了下来。

此次活动为赫章和三都近千名中小学教师提供了一次名师培训、面对面请教、自我提升的难得机遇也为两地学校、教师进一步增加了解、进一步深入交流搭建了良好的平台,为贵州贫困地区对接省外优良教育资源建立了沟通渠道。赫章、三都参训老师纷纷表示,助教交流活动开阔了眼界、拓展了想象力、增强了教学信心,对提高本地教师教学水平将发挥积极作用。

民建中央、民建湖南省委、民建贵州省委对活动非常重视,中央社会服务部全程关注、湘黔民建省委社会服务部门负责人李韶、王兰和长沙市中华职教社有关负责同志全程陪同、协调服务。民建黔南州委副主委罗晓霞、民建毕节市工委委员、毕节市市场监管局副局长陈锐,赫章县委常委、副县长王华赫章县政协副主席、民建毕节市赫章县支部主委张政和民建省委、黔南州委相关同志参加了活动。

专题