今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 社会服务 >> 正文

践行合作初心,合力巩固脱贫成效

践行合作初心,合力巩固脱贫成效

——民建会员李志华对帮扶户的走访记录

时间:2019-9-12 作者:李志华 来源:本站原创 浏览次数:

2019年7月24日下午14时40分,烈日当空,不见白云,午间气温高达31℃,我和庄子村党支部书记宋明友走在去帮扶户吴学俊家的山间水泥路上。阳光下,汗水湿透了身上的T恤,咸咸的洗着汗蒸浴。山间土地上,农民种植的玉米在成熟着,树上的蝉在树上唱着正午热歌,哦哟真热!

此时,宋明友说,到吴学俊家了……

“喂,你好,这里是吴学俊家吗?”一走到吴学俊家的水泥院坝上,我便急切地问。

“是的,是吴学俊家,我叫左燕,是吴学俊的妻子,你有什么事吗?”吴学俊的妻子左燕热情地和我们打着招呼。

“你好,左燕,我叫李志华,是卫生健康局的工作人员,也是一名民建会员,是联系你家的帮扶干部,以后有什么困难就联系我,我会尽力协助你们解决。”我主动介绍着自己。

“那太感谢了,快坐,李同志。”左燕热情地招呼着。

“左燕,你家有几口人,都在做什么。”其实我的走访才从这里开始。

“我家有5口人,3个孩子、2个大人。我丈夫在外打工,偶尔回趟家。3个孩子在县城读高一、高二、高三。我在家做农业,还饲养了3头猪、2头牛、10多只鸡,种的有几亩地的猕猴桃,供孩子们读书,贴补家用。现在党的政策好,3个孩子读书都有助学金,所以费用都不大。孩子们读书都很用功,老大今年参加高考,考取大学啦!”左燕说得如数家珍,脸上洋溢着幸福的笑容……

顶着烈日,我们又接着走访第二个帮扶户熊世伦家。熊世伦家的路是原来农村的碎石路,坑凹不平,好在这段路才50米。

熊世伦是1945年生人,今年74岁,老伴与他同龄,育有3个孩子,二儿子十多年前因病去逝,二儿媳妇离家出走丢下一个4岁的小女孩,跟着爷爷奶奶生活。家里原有耕地已分给另外两个儿子,两老在耕地周围种点边角荒地,抚养着小孙女。随着年龄的增长,小孙女开始读书了,因为刻苦努力,16岁那年考取了黔西一中。这次走访,熊世伦和妻子刚好外出劳动。正值暑假期间,遇见放假在家正在学习的小女孩——熊地菊。

“喂,你好,这里是熊世伦家吗?”我向小女孩打着招呼。

“是的,是熊世伦家,他是我爷爷,我是他孙女,叫熊地菊。”小女孩热情地回答,并主动介绍自己。

“我是卫生健康局的工作人员,也是一名民建会员,我叫李志华,是联系你家的帮扶干部。”我也主动介绍自己。

经向村干部了解,他们一家3口都领有低保,属民政兜底贫困户。熊地菊在校读书享有助学金,不足的部分由熊地菊的幺叔补助点。小女孩的生活是艰苦的,学习却很刻苦。当我问她有什么困难需要帮助时,熊地菊平静地回答道:“还撑得住……”一个无爹无妈的孩子一句“还撑得住”,其内心该承受了多少生活和精神的压力。

多么坚强的小女孩,但愿生活不要再给她更多的压力了,让她还撑得住。在艰苦的岁月中不断成长,完成她人生这段艰难的历程,将来成为对社会有用的人,回报曾经抚育过她的爷爷奶奶、帮助过她的叔叔阿姨们!

庄子村位于距定新乡政府驻地4.2公里处,全村有8个村民组,总人口1192人,259户,有彝族、苗族、汉族、仡佬族人口,少数民族占76%。该村为山地丘陵,石漠化比较严重,属国家一类贫困村,有贫困户117户,贫困人口530人,经过两年的脱贫攻坚工作,已实现全村基本脱贫目标。

我是2019年7月23日接到结对帮扶4户的任务,通过前期走访、摸底了解情况、查找问题,以问题为导向,结合农村产业调整,为农户谋发展、创增收、找路子,践行合作初心,合力巩固脱贫成效,推进同步小康建设,为实现新发展理念示范区目标而努力。

                                      (供稿:民建毕节工委)

专题