今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 社会服务 >> 正文

民建海淀区、清华大学委员会专家赴黔东南州开展智力扶贫

民建海淀区、清华大学委员会专家赴黔东南州开展智力扶贫

时间:2019-8-6 作者:办公室(文+3图) 来源:本站原创 浏览次数:

为充分发挥民建优势,聚焦扶贫,精准施策,积极助力黔东南州打赢精准脱贫攻坚战,应民建黔东南州委和黔东南州科协邀请,8月1日-5日,民建海淀区委副主委徐春财、民建清华大学委员会主委裴普成等组织的海淀区高校专家教授一行11人,到黔东南州开展调研帮扶活动。黔东南州副州长郭彩云,民建黔东南州委专职副主委顾秀梅等陪同调研。

 

 

 

调研组先后深入到丹寨县、麻江县、凯里经济开区、三穗县、镇远县、黄平县和雷山县,实地调研了贵州丹寨茅台蓝莓农业科技示范园区、麻江明洋食品有限公司、贵州煌缔科技股份有限公司、埃柯赛环境科技(贵州)股份有限公司、黄平白及农业科技示范园区白塘中药材产业基地、黄平草畜生态循环农业科技示范园区农博翔养牛基地、雷山茶顺农业科技园区雷公山银球茶叶公司,凯里学院、黔东南州职业技术学院和三穗县颇洞村等16个园区、基地、企业、高校和乡村考察点。调研组专家每到一个考察点,都以问题为导向结合自身专业和资源向考察点建言献策。

 

 

8月5日上午,在黔东南州人民政府召开了民建海淀区委员会、民建清华大学委员会专家团赴黔东南调研座谈会。黔东南州发改委、科技局分别对黔东南州2019年上半年经济运行情况及“十四五”规划编制起草安排情况、《贵州凯里高新技术产业开发区产业发展规划》编制情况情况进行汇报,凯里学院、黔东南州职业技术学院就学科、科研能力建设需求、技能培训能力建设需求情况作汇报。有关部门负责人、调研组成员在会上发言。

在听取情况汇报和发言后,裴普成表示,将积极发挥民建与经济界联系密切的优势、发挥民建会员中经济领域专家学者多的优势,根据黔东南的需求,组织清华有关资源通过项目合作等方式,在人才培养和应用技术创新上支持黔东南产业和企业发展。徐春财表示会充分整合海淀民建各项资源,发挥人才智力密集、科技特色显著优势助推黔东南州脱贫攻坚。在科技凯里高新区建设合作上若有超出清华大学范围的,可以协调民建海淀区委、北大、中科院等高校和科研院所智力资源,为黔东南实现高质量发展提供支持。郭彩云表示,通过此次调研,黔东南州有关单位与民建海淀区委、民建清华委员会建立了一个合作交流平台,双方要提高政治站位、强化政治担当、增强脱贫攻坚责任意识,增强使命意识,希望下一步扩大交往,使双方在人才培养、技术创新、成果转化上实现广泛的交流合作。

座谈会上,进一步加强中国民主建国会自身建设,增强参政议政、民主监督和社会服务工作能力,更好地发挥新时代参政党的作用,民建黔东南州委员会分别与民建海淀区委员会、民建清华大学委员会签订了以“增进友谊、促进合作、共同发展”为原则的《缔结友好组织协议书》。黔东南州科协与民建清华大学委员会、北京市海淀区科技专委会签订了《友好合作协议》。

黔东南发展改革委、教育局、科技局、工业和信息化局、卫生健康局、投促局、科协、凯里学院、黔东南民族职业技术学院、民建黔东南州委,凯里市人民政府相关负责人参加交流座谈会。

                                        (供稿:民建黔东南州委)

专题