今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 非公经济 >> 正文

民建会员企业侗家餐饮的扶贫答卷

民建会员企业侗家餐饮的扶贫答卷

时间:2020-5-9 作者:民建省直十五支部 来源:本站原创 浏览次数:

民建会员企业贵州侗家餐饮文化管理有限公司创办于2001年,成立至今,已有8家直营门店及3家专业从事贵州农副产品生态食材采供销为一体的综合性中央厨房,公司先后荣获贵州省著名商标、贵阳餐饮老字号、贵阳市餐饮业名牌企业、贵阳市餐饮业优秀企业、百姓放心的食品企业等荣誉。企业的发展得益于良好的社会环境,只有饮水思源,反哺社会,才能真正体现企业的社会责任,多年来,公司致力于精准扶贫、扶危济困、捐资助学、就业扶贫等方面的社会公益事业,尽最大的努力帮助改善社会弱势群体的生存状况。

精准帮扶:急群众之所急

 2016年 毕节市何官屯镇白果村种植的萝卜滞销,为解决白果村萝卜的销路问题,公司收购何官屯镇白果村积压的萝卜共计3万余斤。

 2017年 公司相应政府号召,参与“千企帮千村”精准扶贫行动,定点帮扶地处偏远的黎平县贫困山区尚重镇洋卫村。经过多次的往返对接,最终确立了以产业带动贫困人口脱贫、以就业促进贫困人口增收的帮扶路径,与洋卫村村委会达成意向性协议:一、公司以市面价格定点收购村民种植、养殖的无公害农产品,解决村民的后顾之忧;二、公司愿意接收年青村民到侗家食府工作,解决村民就业问题。并提供制作粽子的原材料、物资及真空包装设备等,组织侗族同胞加工粽子,并指导侗族如何包粽子,如何做真空包装。侗族同胞生产的粽子,由公司统一收购。2017年端午节,在“大爱贵商  精准扶贫”活动中,公司与海南省贵州商会联手,将从洋卫村村民手里购买的生态粽子,赠送给织金县以那镇沙田村的贫困群众。

 

2018年 公司筹建并实施黎平县中央厨房项目,定点采购当地贫困山区的原生态农副产品,配送至黎平县中小学校,中央厨房专设扶贫车间:一、由公司提供设备和场地,对当地村民进行技术培训,形成规模生产;二、解决了当地村民就业难的问题;三、村民生产的产品由公司负责收购,解决产品的销路问题。形成“技术培训——提供就业——产品收购”的帮扶路线。

2018年 公司董事长李茂盛作为民建的会员,与民建贵州省委八支部、农科院支部在黔西新发村种植辣椒,个人捐赠1万元现金,公司按市场价收购黔西新发村辣椒2万斤做辣椒加工产品。

2019年 贵阳市乌当区新场镇杨梅村莲花白滞销,公司收购杨梅村滞销的莲花白共计1万斤,以解决销路问题。

2020年 筹建并实施绥阳县中央厨房项目,采购当地农户的原生态农副产品,配送至绥阳县各中小学校,以解决农村农副产品种植喂养靠行情判断,打游击、形成不了规模等问题,并扶持当地农作物规模化种植,带动蔬菜等经济作物的发展,同时解决当地村民的就业问题。

爱心馈赠:温暖送达人心

  2020年 新型冠状病毒爆发,全国各行业人士纷纷投身于疫情防控工作中,为助力国家及贵阳市政府抗疫工作,公司从绥阳贫困农户手中采购蔬菜2万多斤,向医护工作人员及有关部门、云岩区街道办事处、周边小区居民进行免费赠送,同时也解决了因疫情导致农产品滞销的问题。并向绥阳县疫情防控一线人员捐赠防疫物资及2.4万元的抗疫资金。

 

 历年来,公司多次参加周边社区组织的活动,尽自己的能力,为周边居民带去温暖,造福困难群体,2013年公司购买节日礼品参加西湖辖区非公企业党组织中秋“进社区献爱心”活动。2018年中秋节购买价值5000元的节日礼品到贵阳市北京路社区看望孤寡老人。20195月公司捐赠价值5000元的物资参与西湖社区组织爱心捐赠活动。2019415日组织公司员工到花溪区青岩中心养老院,并购买价值3000元的物资对养老院的老年人进行慰问活动,伙伴们替老人们打扫房间,整理床铺,给老人剪指甲、聊天,给予了他们家人一样的陪伴,当天伙伴们还亲自为老人们做了家常菜,让他们真正的感受到了家的温暖。

 

 2019年起公司便组建“侗家爱心基金会”,公司每年捐资2万元,员工自愿参与金额不限的爱心捐款,20195月,公司员工李凤云的丈夫意外受伤而丧失了劳动力,除了供应家庭的基本需求外,还要供两个孩子念书,经济来源全靠李凤云一人,为此负债累累,身为一个没有文化的农村妇女,在面对丈夫受伤丧失劳动力的情况下,除了养家糊口、赡养老人、抚养孩子外,还要筹钱来还债,可想而知她是多么的酸楚,对此,公司在了解情况后,向家人李凤云一家提供了了援助,以此来分担李凤云一家的负担,除提供共计1000元的生活物资外,还提出由公司提供蔬菜幼苗及家禽幼崽给李凤云一家种植及喂养,成熟后由公司高价统一收购,不仅解决了李凤云一家的生计问题,还给他们一家的未来做出长期的规划,希望在未来李凤云一家的日子能逐渐好转。

 

捐资助学:托起明天的希望

习近平总书记曾说过,扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好的教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困的重要途径,因此,公司在教育事业上的资助也不遗余力。

2013年 为风华小学捐赠价值2万元的校服,并捐赠爱心教育资金2万元;

2016年 公司再次为学校爱心捐助1万元,传递爱心助学的正能量。

20195月 公司为贵定县沿山镇石板小学捐赠价值5000元的学习物资。

201910月,在全省工商联开展资助贫困大学生行动中,公司为贫困大学生捐资5000元。

 

公司还长期主动接收农村青年到公司工作,解决村民就业难的问题,从免费提供技术培训、指导到就业,公司尽可能的为农村人员提供就业机会,20192月公司参加南明区政府组织的贫困地区望谟县人员就业招聘,为该地区人员提供部分就业岗位。

专题