打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
提质增效 发展都匀毛尖茶产业 助推脱贫攻坚
作者:广秀春(文+1图)  文章来源:本站原创  点击数  更新时间:2017-9-8 15:18:24  文章录入:梁川  责任编辑:梁川

 

    9月6日,民建都匀市委组织举办都匀民建中小微企业发展论坛系列之三——“提质增效 发展都匀毛尖茶产业 助推脱贫攻坚”专题研讨会贵州省、黔南州各市县茶办黔南州和都匀市茶叶主管部门主要负责人,专家学者州内部分茶叶企业负责人州、市民建会员等100余人参加研讨会。黔南州农委主任柏林松,都匀市政协主席高越美,中共都匀市委常委、统战部长杨艳,民建黔南州委驻会副主委罗晓霞等莅临会议民建都匀市委主委胡春宇,副主委王译敏、李林军、罗梅出席杨艳致辞,胡春宇主持。

会上,各位专家、学者、茶叶部门负责人和茶企负责人就如何宣传都匀毛尖茶产业、如何提质增效、如何打造都匀毛尖超级TP、如何运用毛尖茶产业助推脱贫攻坚等相关课题进行了研讨。贵州省茶科所专家王家伦建议优化毛尖茶品种布局,提高茶园集中度,加大新产品研发,加强科技合作,让茶园“彩”起来、产品“多”起来、企业“大”起来、茶农“笑”起来;贵州师范学院教授陈志永以鲜活生动的“产、旅”融合实例,诠释了“如何做好茶旅融合”,建议要充分挖掘茶要素,将茶的构建要素与旅游的六要素整合,从而做到茶产业与旅游产业融合的全域旅游目的地;黔南州茶叶专家欧平勇建议加大都匀毛尖茶品种选育,加强技术交流合作,加强科研团队建设。柏林松对此次活动进行了总结,并就茶叶部门和部分茶企提出的问题给予了解释和说明,提出了黔南州都匀毛尖茶产业三年行动方案:产业扶贫为根本,综合利用、跨界开发为目标,立足黔南州茶叶品质优势、生态安全优势,坚持市场导向,按照“强龙头、创品牌、占市场、促脱贫、带农户、增效益”的发展思路,推动茶叶产业由量变到质变的跨越式发展、泉涌式增长,推进我州茶产业实现生产规模化、质量标准化、营销品牌化、利益股份化,充分发挥茶叶产业在“脱贫攻坚战”中的作用,实现茶区百姓富生态美,实现“美丽茶山致富路、产业扶贫奔小康”的远大愿景。

此次研讨会对提升都匀毛尖茶品质、发展毛尖茶产业起到了积极推进作用,通过研讨交流加深了广大民建会员对都匀毛尖茶的认识和“都匀毛尖”品牌的理解,增强了茶人们以文化为灵魂做大、做强、做优都匀毛尖茶品牌的信心和决心,通过大力发展毛尖茶产业,带动周边群众脱贫致富,助推脱贫攻坚,起到积极作用。

                                  (供稿:民建黔南州委)

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口