今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 公告 >> 正文

关于印发《民建贵州省委聚力大扶贫战略行动典型事迹讲述会活动方案》的通知

关于印发《民建贵州省委聚力大扶贫战略行动典型事迹讲述会活动方案》的通知

时间:2017-1-10 作者:gzmj 来源:本站原创 浏览次数:

中国民主建国会贵州省委员会办公室文件

黔建办〔201701

 

关于印发《民建贵州省委聚力大扶贫战略行动

典型事迹讲述会活动方案》的通知

 

民建各市(州)委员会(工委、支部省直各支部:

为贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》关于加强统战工作宣传和省委省政府关于推动实施大扶贫战略行动精神,根据中共贵州省委统战部统一部署,现将《民建贵州省委聚力大扶贫战略行动典型事迹讲述会活动方案》发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

                        民建贵州省委办公室(章)

                          ○一七年一月五日

 

 

  

 

 

民建贵州省委聚力大扶贫战略行动

典型事迹讲述会活动方案

 

为贯彻落实中共中央关于统一战线一系列重大决策部署、中国共产党统一战线工作条例(试行)》关于加强统战宣传工作和贵州省大扶贫战略行动精神,引导民建全省各级组织和广大会员在脱贫攻坚工作中发挥优势作用,扩大贵州民建影响,根据中共贵州省委统战部的统一部署,民建贵州省委决定在民建全省各级组织开展贵州民建聚力大扶贫战略行动典型事迹讲述会活动,现提出如下工作方案。

一、目的意义

推动实施大扶贫战略行动事关贵州与全国同步全面建成小康社会目标的实现。近年来民建全省各级组织围绕省委省政府及当地党委政府关于推动实施大扶贫战略行动部署,发挥自身优势推动脱贫攻坚作用明显、成果丰硕、成绩突出。活动旨在通过讲述贵州民建身边人、身边事,发现典型,挖掘典型,树立典型,引导全省会员发挥优势作用、体现更大作为,民建省各级组织掀起学习脱贫攻坚先进、争做脱贫攻坚榜样的热潮,充分展现民建全省各级组织众志成城、同心同德,凝心聚力大扶贫战略行动的良好形象和精神风貌。活动重在层层发动,重在思想引导,重在选树典型,重在氛围营造,重在作用发挥,重在人心凝聚,要通过各级组织广泛的组织动员,营造全社会重视民主党派工作、全省民建会员积极参与贵州决战脱贫攻坚的良好氛围,为贵州守底线、走新路、奔小康贡献应有的力量。

 二、讲述内容要求

(一)典型性。近年来,民建全省各级组织围绕中心、服务大局取得的成绩很多,但要注意选取素材的典型性,素材应具有各级组织开展的工作、引导民建会员发挥作用的代表性。

(二)启发性。故事讲述选取的人物和事件素材要结合各级组织开展工作的思路方法成效,注重凸显民建会员优势作用的发挥、成绩成果的体现,听了以后能够对今后如何做好工作具有一定启发性。

(三)生动性。故事讲述切忌空洞,切忌弄成工作总结或工作报告,讲述的典型人物和事迹要有故事、有情节,要接地气,新鲜朴实,生动活跃,能吸引听众、打动听众。

 三、讲述形式要求

(一)多媒体演讲。故事讲述采用ppt幻灯片演讲方式,幻灯片制作除了有图片,可以有视频。故事讲述可以根据情节的深入对部分段落进行配乐,但要注意与配乐诗朗诵和话剧表演等其它艺术表现形式区分开来。

(二)讲述方式多样。一般采用立式话筒作站立式演讲,也可以手持话筒进行演讲。可以采用游走式演讲,但要注意度的把握,不能游走过于频繁,也不能走出舞台区域。故事讲述可以由当事人讲,也可以由其他选手做第三方讲述。讲述一般采用普通话演讲,特殊的当事人允许采用地方方言进行演讲。

(三)讲述时间要求。讲述简洁生动,重在讲述效果。一般控制在6分钟左右,没有时间下限,针对个别讲述事迹特别生动的选手,演讲时间一般不超过8分钟。若演讲乏味、不够生动,且超过6分30秒的作品,评委可酌情扣分。

 四、活动组织安排

(一)重在组织发动。举办典型事迹讲述会是《中国共产党统一战线工作条例(试行)》明确要求加强统战宣传工作后,我省统一战线举办的第一次大型现场宣传活动。因此要注重广泛动员,要引导各级领导干部重视民主党派工作,引导民建会员围绕中心、服务大局的意识深入人心。

(二)重在层层参与。民建全省各级组织要结合自身实际制订活动方案。

(三)重在彰显成效。近年来民建全省各级组织工作取得了可喜成绩,要通过典型事迹讲述会发现典型、挖掘典型,通过讲述身边人、身边事来激励士气、团结鼓劲,彰显自身工作中的成效。

(四)重在氛围营造。活动是一种开展工作的形式和载体,要注重通过讲述会的形式,引导全省民建会员将发挥自身优势作用与聚力脱贫攻坚相结合,营造全社会重视和支持统战工作的良好氛围。因此,各级组织的活动,要注意引导各地新闻媒体进行过程宣传,借此扩大各地民建工作影响。贵州民建网、微信公众号将对各组织开展活动的情况进行报道并报送贵州统一战线网进行转载报道。活动组织富有成效的将推送为贵州统一战线联席会议新闻放大活动影响,贵州统一战线微信公众号、贵州统一战线凝聚力杂志也将择优进行刊载。

 五、各阶段活动安排

(一)初赛阶段(20171月至2017年5月底)

主要由民建市州组织牵头实施,组织动员市、州及县级民建组织会员参与民建省直支部由民建省委组织参与。主要讲述各级组织开展脱贫攻坚工作情况及民建会员在聚力脱贫攻坚中涌现出的典型人物和事迹。组织动员的参与面和引导新闻媒体对活动进行报道的效果纳入市州组织奖评审依据。

(二)复赛阶段(2017年5月至7月底)

民建省委牵头实施,各市州组织报送的通过初赛遴选出来的作品以及民建省委从省直支部初赛遴选出的作品参加复赛。

(三)决赛阶段(2017年8月至12月)

复赛遴选出来的作品推荐参与省委统战部牵头组织的半决赛和决赛。

、报送材料的有关要求

各级组织活动实施方案,各地媒体对活动开展的动态报道情况及时发送至民建省委宣传处邮箱(gzmj_xc@163.com,联系人:梁川,联系电话:0851-85282367

专题