今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建中央要闻 >> 正文

2021年非公论坛在津开幕 辜胜阻作主旨演讲

2021年非公论坛在津开幕 辜胜阻作主旨演讲

时间:2021-9-22 作者:佚名 来源:民建中央网站 浏览次数:

 915日,由民建中央、工业和信息化部、天津市人民政府共同主办的2021年中国(天津)非公有制经济发展论坛在天津开幕。论坛主题是“创新驱动,合作赋能,高质量发展”。民建中央常务副主席辜胜阻出席开幕式并作主旨演讲。中共天津市委副书记、市长廖国勋代表中共天津市委、天津市人民政府致欢迎辞。工信部总经济师许科敏代表工业和信息化部致辞。天津市副市长王卫东主持开幕式。民建中央副主席兼秘书长李世杰主持主论坛和签约仪式。

 

  辜胜阻在主旨演讲时深情回顾总结了党的改革开放与新时代民营经济发展之路。他说,改革开放极大改变了中国经济社会发展面貌,基本经济制度实现了三大转变:

   基本经济制度实现三大转变

   经济体制方面从计划经济转向了市场经济,把市场经济的基因植入了中国特色社会主义;所有制安排方面从单一公有制转向了以公有制为主体、多种所有制共同发展;分配制度方面从平均主义、按劳分配转向以按劳分配为主体、多种分配方式并存,把按劳分配和按要素分配结合起来。

辜胜阻表示,民营经济活则新发展格局活,民营经济兴则中国经济兴,民营经济强则中华民族强。十一届三中全会以来历次党的代表大会都有民营经济的重大突破与创新。民营经济从“有益补充”到社会主义市场经济的“重要组成部分”,再到“三个平等”“两个毫不动摇”和“亲清新型政商关系”,每一次理论突破都为民营经济发展壮大提供了强有力支持,为民营企业家的产生和成长创造了良好环境。民营经济从无到有、从小到大、从弱到强,是我国经济制度的内在要素,是最成功的中国特色增量改革。历史雄辩地证明,民营经济只能壮大、不能弱化。

习近平总书记指出,“共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征”。

辜胜阻强调:

民营经济是老百姓的经济,是民有、民营、民享的民本经济,实现了藏富于民,是共同富裕的市场中坚力量。

民营企业既是促进共同富裕的受益者、参与者,也是践行者、推进者。

在共同富裕的征程上,民营企业要坚持向上、不“躺平”,向善、做大“蛋糕”的同时分好“蛋糕”,把握好共同富裕带来的广阔舞台和市场机遇,蹄疾步稳迈向新征程。

要坚守归核化,做大做强核心主业;

坚守差异化,打破同质竞争;

坚守专业化,避免盲目无序扩张;

坚守长期化和长期行为,力戒急功近利挣快钱;

坚守科学化,寻求转型升级正确方向。

 

廖国勋在致辞时说,“十四五”是天津开启建设社会主义现代化大都市的重要时期。天津致力于打造市场化、法治化、国际化营商环境,欢迎广大民营企业家来津投资兴业,与天津共同发展、互利共赢。

许科敏表示,工信部将努力营造良好发展环境,持续优化服务供给,不断缓解企业资金压力,重点加强优质企业梯度培育,全力推动民营企业创新发展。

天津市人大常委会副主任、市合作交流办主任张庆恩,天津市政协副主席尚斌义、齐成喜,天津市政府秘书长孟庆松,民建重庆市委主委沈金强、河南省委主委龚立群、广西区委主委钱学明、天津市委主委李文海、青海省委主委王舰等出席论坛开幕式。

 

在主论坛环节,清华大学经管学院院长白重恩、通威集团董事局主席刘汉元、陕西金融资产管理股份有限公司监事长李忠民、云账户(天津)共享经济信息咨询有限公司董事长杨晖分别发表主题演讲。

本届论坛签约落地项目62个,签约金额241亿元,涉及生物医药、智能科技、装备制造、现代服务业、区域总部、乡村振兴等领域。

 

论坛期间,举行了以“优化营商环境、推进智能制造、推动非公有制经济高质量发展”为主题的分论坛。分论坛由工信部中小企业局副局长王岩琴主持。论坛还组织与会嘉宾前往滨海新区、和平区、河北区、津南区、西青区参加项目考察、投资推介等活动。

民建中央、工信部、天津市政府等有关部门同志,民建各省级组织代表团代表,民建中央青年工作委员会委员,民建中央企业委员会旅游组成员,中国中小商业企业协会相关同志及天津本地企业家代表共800余人参加开幕式及有关活动。

在津期间,辜胜阻拜会了中共中央政治局委员、天津市委书记李鸿忠。

专题