今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建中央要闻 >> 正文

郝明金在江西调研指导中共党史学习教育

郝明金在江西调研指导中共党史学习教育

时间:2021-6-7 作者:彭胜仁 来源:民建中央网站 浏览次数:

      近日,民建中央主席郝明金在江西调研指导中共党史学习教育。民建中央副主席兼秘书长李世杰、民建江西省委主委孙菊生陪同调研。

  5月19日晚,郝明金出席了民建江西省委中共党史学习教育座谈会。民建江西省委领导班子成员、机关干部及部分骨干会员和基层会员代表共四十余人参加座谈会。

  郝明金在会上听取了民建江西省委开展中共党史学习教育情况汇报和部分骨干会员学习党史及履职情况发言,对民建江西省委高度重视党史学习教育和取得的成效给予充分肯定。他指出,江西为中国革命的胜利做出了重大贡献、付出了巨大牺牲,红色文化厚重、红色教育资源丰富,民建江西省委要利用好这些有利条件,在全会中共党史学习教育中走在前列。

  郝明金围绕“深刻认识党史学习教育的重要意义”这一主题作了宣讲。他强调,思想是行动的先导,只有认识到位,行动才会自觉。党史学习教育是全会的一项重要政治任务,会的各级组织领导班子成员要带头学、走在前、做表率,形成学习党史的浓厚氛围,掀起学习党史的热潮。要提高学习党史的思想自觉、政治自觉、行动自觉,推动党史学习教育走深走实。

  郝明金指出,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重要意义,开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。我们要对“国之大者”心中有数,把思想认识统一到中共中央做出的党史学习教育重大决策部署上来,抓好贯彻落实。

  郝明金结合实际谈了对党史学习教育重要意义的四点具体认识。(一)这是一次以学习党史为主题的党内教育。中国共产党历来重视党史学习,习近平总书记发表了许多关于学习党史的重要论述;开展党内主题教育活动,是中国共产党加强党的建设的重要措施,中共中央部署开展党史学习教育,具有特别重要的意义。(二)这是迎接建党一百周年的一项重大活动。在中国共产党成立100周年的庆祝活动中,党史学习教育排在首位,贯穿2021年全年。中国共产党的创建是“开天辟地的大事变”,中国共产党成为百年大党,也具有重大的历史标志性意义。(三)这是为了应对更加复杂严峻的形势和艰巨繁重的改革发展任务。当今世界正经历百年未有之大变局,我国全面建成小康社会取得伟大历史性成就,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程;保证“十四五”开好局起好步,关键在加强党的领导和党的建设。(四)这是全党全国全社会一项共同的政治任务。在全党开展党史学习教育,也要在全社会广泛开展,普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。民建作为同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党,要认真部署开展好党史学习教育,巩固深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动成果,激励广大会员在中国共产党领导下满怀信心投身到全面建设社会主义现代化国家新征程。

  孙菊生主持座谈会并汇报了民建江西省委中共党史学习教育开展情况,他表示,民建江西省委要按照郝明金主席讲话要求,加强组织领导、优化完善方案、丰富创新举措,充分利用江西红色资源优势,高标准、严要求推进中共党史学习教育,确保江西民建中共党史学习教育走在前列、争创一流,取得实实在在的成效。

  在赣期间,郝明金会见了中共江西省委书记刘奇,省政府省长易炼红,省委常委、统战部部长陈兴超,省委常委、省纪委书记、省监察委主任马森述等同志;看望慰问了民建江西省委老主委胡振鹏同志、民建江西省委机关干部,实地考察了民建南昌航空大学委员会“会员之家”建设和党史学习情况,还前往南昌新四军军部旧址陈列馆参观学习。

专题