今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建中央要闻 >> 正文

民建中央财政金融委员会2021年全体会议在江西召开

民建中央财政金融委员会2021年全体会议在江西召开

时间:2021-5-25 作者:郭颂 来源:民建中央网站 浏览次数:

      5月20日至23日,民建中央财政金融委员会2021年全体会议在江西吉安召开。民建中央副主席兼秘书长李世杰出席会议并讲话,民建江西省委主委孙菊生致欢迎辞,民建中央财政金融委员会主任李瑶主持会议。

  会议围绕“财政金融支持高质量发展”主题开展研讨,与会委员从不同角度和层面发表了观点、提出了意见建议,并分别就年度调研专题“巩固脱贫攻坚成果,助推乡村振兴战略实施”“加快面向东盟金融开放门户建设,推动形成双循环发展新格局”“民建在新发展阶段进一步凝聚共识的体制机制研究”进行了讨论。

  李世杰充分肯定财政金融委员会的工作,对进一步开展好专委会工作提出三点要求:一是深入学习、统一思想,切实提高对增强履职能力建设重要性的认识。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握中共中央因时因势作出的重大战略决策,贯彻落实会中央的工作部署,紧紧围绕新发展理念、新发展格局、高质量发展来思考、谋划、开展工作,真正将思想和行动统一到党和国家的要求上来,把智慧和力量凝聚到服务国家工作大局上来,履行好新型参政党职能。二是凝聚共识,真抓实干,大力发挥专门委员会职能和作用。制度层面上,要贯彻落实会中央专门委员会领导小组的会议决定,推动专门委员会工作形成整体合力;机制层面上,全面执行主任会议制度、全体会议制度、课题选题制度、调查研究制度和履职考勤制度等,保障专门委员会工作落到实处;平台层面上,鼓励开展自身课题调研、积极反映社情民意信息等,充分调动和发挥专门委员会的作用;实践层面上,坚持集中与分散相结合的选题机制,保障整体效能和更宽泛效应的发挥;组织层面上,专委会是参政议政工作体系很重要的组成部分,要继续探索和创新工作方式,将工作进一步抓紧、抓实,要立足自身优势,利用专业特长,主动加强与会中央职能部门的联系沟通。三是发挥特色,服务大局,围绕国家中心工作及会中央工作任务咨政建言。财金委作为现代经济核心领域的专业智库,既要发挥自身的特色和优势,深入开展调查研究,也要加强自身建设,促进整体效能发挥。专门委员会主任要把握方向、带好队伍,副主任要积极配合、分工协作,秘书长要沟通有效、执行有力,委员要发扬责任和担当精神、积极履职尽责。此外,还要努力助力会中央脱贫攻坚工作完成后不脱钩、不断线,要尝试开展理论研究、就民建在新的发展阶段凝聚共识的体制机制提交成果。

  李瑶对委员会的工作进行了总结,强调要认真落实会中央关于履职能力建设的各项部署,提高政治站位,发挥委员会优势,为会中央参政议政作出更大贡献。

  李世杰还会见了民建吉安市委领导班子和骨干会员,并举行座谈。他指出,要结合红色资源实际,加强思想政治学习,尤其是以党史为重点的四史学习,做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,坚定四个自信,增强四个意识,做到两个维护;要把履职能力工作做好,积极参政议政,建言献策;要不断加强自身建设,贯彻执行好民主集中制,一心一意谋工作,做好组织发展工作。

  会议期间,李世杰与委员们怀着崇敬的心情,登上井冈山,瞻仰井冈山革命烈士陵园并敬献花圈,参观井冈山革命博物馆、茨坪毛泽东旧居等,缅怀革命先烈,参加现场教学,接受革命传统教育,不忘合作初心、牢记历史使命。

  民建江西省委专职副主委陈朝清、江西省吉安市政协副主席边晓玲、民建吉安市委主委彭仁才等参加有关活动。财金委副主任王一鸣、王爱俭、付广军、吕益民、刘惠好、杨明洪、宋钰勤、翁振杰、章晓洪及财金委40余位委员参加会议。民建中央调研部二级巡视员、财金委秘书长李沛熹参加会议。

专题